Feb
2022
浙江义乌|我的城市你的远方,最想写的游记是家乡..#我的2021年#
2021.12.24发布·5.2W阅读
Lucifer同学 15国80城

摄影/美食/亲子/自驾/撒欢.. 公众号:半墨 微博:Lucifer同学

义乌

2021.01.01 ·365天

—— 壹|烟火人间 ——
市井长巷,
聚拢来是烟火,摊开来是人间。
——题记

这是一篇提笔开篇异常困难的游记,想写又难写,只因将要落笔的城市是我的家乡——
义乌

古称“乌伤”的
义乌,自古便以孝义立身,而今更以市场闻名。
关于
义乌的标签,众所周知最出名的大抵上就是“小商品市场”了吧。犹记得当年在遥远的大西北上大学时,西北比较大一些的城市里,几乎都会有一座“义乌小商品市场”,每次看到都异常亲切。

他乡人眼中的“
义乌”,或许是富裕、是六大强县(市),是全球最大的小商品集散中心,是被联合国、世界银行等国际权威机构确定的世界第一大市场。
市场的发展是
义乌这座“七山二水一分田”的小县城在改革开放时期谋求的出路,这从某种程度上亦可折射出浙商的起步与腾飞。古往今来,从来就没有好吃懒做的生意人,更不存在轻轻松松的生意经,耳濡目染父辈们起早贪黑的忙碌,也便更明白所得的来之不易。
所以身为
义乌人,挺有身份认同感和城市自豪感的。
我眼中的家乡,是忙忙碌碌、是吃苦耐劳、是敢闯敢拼,更是小县城里,市井长巷中的一捧人间烟火。

在浙中城市群,
义乌是出了名的生活节奏快,不仅走路快、吃饭快,连老板娘们说话的语速都快。
诚然标签璀璨,但
义乌始终还是那座我们心目中朴拙的小县城——简单、爽快、接地气。生活在这里的我们,习惯了走路来去匆匆,喜欢在路边的面馆里滋啦啦迅速干完一碗拉面,热情地跟来自五湖四海不同种族不同肤色的人打交道,适应了从日出到日落忙转不停。
生活在这里,不曾远离的一切,都太过熟悉了,或许正因如此,“生活在别处”这句话才会显得虽创意欠奉但写意十足,关于家乡的游记才会迟迟下不了笔。
春花秋月、阴晴雨雪,我在这里讲述的关于义乌的认知和风景,大抵上是不能称之为游记的,它看起来更像生活的纪录片,虽然这部纪录片相当片面,相当主观化,相当局限,但我依然想通过自己的视角,尽力而为告诉大家另一个义乌,一个既有市场又有市井,既有风月也有风骨,既有高楼也有古镇,既有传统也有流行的新时代县城。

我的城市,你的远方。
来,一起认识一下我的家乡。

• 周末行走于小乡镇,沉淀内心——义乌佛堂

接近年底的日子,心情总是起起伏伏,浮躁万分。 说来也许今年是个短年吧,比往年要少一个月的时间去处理生活、工作上的事情就显得格外仓促了。终是相信和总结出了 “人总是老的太快,而又聪明的太慢。” 心里太多的浮躁需要沉淀,想出去走走,透透气,想了一遭:稍微远一点的地方没有时间和精力去,于是就在脑海中把生活了三年的 义乌 的景区搜索了一遍。一圈下来终于锁定了 之前驾考经常去的佛堂。 因为县级市的小城镇,在马蜂窝上不能找到准确定位,就不在打标了。 周三的时候和公司玩的好的小美女说起心中想法,问起愿否一起时,她欣

章小芝儿

12044 15
  • 3天2夜义乌行,发现一座被小商品耽误的美食之城

写在前面 四月份的时候调休了清明小长假,和小姐妹一起去了一趟 义乌 。本来秉持着要买到破产再回家的精神去,结果东西没买多少(因为大部分都是批发),反倒是吃到满足,长了几斤肉回来 关于出行和住宿 一、关于交通 这次来往 义乌 这座小城坐的都是高铁,从高铁站就有很多公交车到达市内以及国际商贸城附近。公交车可以刷二维码,我用的是支付宝-城市服务- 义乌 云交通卡,很方便。 二、关于住宿 和小姐妹一共住了两个晚上,整体来说纯玩的话三天两夜是够了,而且这里物价也不贵,住宿都很便宜~ 订的是一个 三星 酒店,环境不是很好,

是阿立吖

• 🌍世界很美好,义乌很奇妙😍(浙江金华义乌国际商贸城🏆、佛堂古镇⛩、宾王夜市🍻…)

先叨一顿~😅(正题左下角目录你懂的) 这是一个在家即可观世界的时代, 也是随时迈出去感受世界的时代~ 一个突然的💡,一个临时的行程~ 时间合适,那就说走就走~ 说起 义乌 ,那么 义乌 国际商贸城必定是 义乌 闻名中外最有名的“名片”啦~在此之前我去过这两次,第一次是二姨要去进货我硬要跟着,那时去 义乌 还只有能坐火车,晚上出发,凌晨到达,旅馆睡上几小时才要出发商贸城。 义乌 国际商贸城对于那时的我简直是打开了新世界大门!商铺纵横交错且又井井有条,触目皆是琳琅满目绝不为过,印象更为深刻的是商场内超级干净!!超级干

下一站,旅行

• 2018年最后的行程——浙江义乌两日游

行程、费用 第一天 2018年12月30日 10:48-12:31 上海 虹桥站- 义乌 站G1349(123元) 13:45 义乌 璞丽文华酒店,登记入住(人均250元左右) 14:10 午餐: 义乌 之心-古铺良食(人均67元) 15:30 义乌 国际商贸城四区、五区 18:20 宾王商贸区(三挺路夜市一带) 18:35 晚餐: 沙巴 餐厅(人均82元) 第二天 2018年12月31日 08:30 义乌 国际商贸城一区 12:50 银泰百货 13:30 午餐: 义乌 之心-星享狮城(人均140元) 16:16-17:53 上海 虹桥站- 义乌 站G7336(123元) 其他费用:饮料6元、打车和公交费用人均26元 人均费用:817

小云云白白胖胖

• 义乌—横店—乌镇—西湖—义乌

5.4早上 广州 — 义乌 ,9点多已经到了 义乌 机场,滴滴拼车两个人到新光国际(28元),那里附近很多酒店和吃的,住宿上美团找都是一百多,找的是性价比高的。 早机的原因有点累,和老蜜睡到下午三点多,起来踩单车去新光汇商场逛一下,因为老蜜曾经在 义乌 生活过,所以熟悉路,你们不懂路的,可以手机导航踩单车去你们附近想去的地方,这边的单车设施很完善的,不过得注意安全,个人感觉这边的人开车不看人的。 5.4晚上老蜜的朋友请吃了一顿饭,忘了在哪了吃了哈哈,饭后逛了一下附近公园,然后在 义乌 之心商场的星巴克喝东西聊天,第

A-携