奔赴一场与海的约会——海南环岛游

东方市

2021.04.07 ·7天

2000

前言:
海南的国道路况都还不错,而且车少人少风光好,如不赶时间又想多亲近海南的话,多走国道,少走高速。
人数:四人    方式:自驾     行程:8天      花费:人均2000左右(不含来回机票和其它水上项目)
人物:我、草莓、竹子和阿海                时间:清明节后
总结:我们这次环岛自驾主要是走东西线,中线部分留给下一次,东西线环海,中线主要是山。与大多数的自驾东起西回不同,我们是西起东回,因为相对东线成熟、景点多,西线的景点少、人少,这样也能留下期待到东线,不至于一下子把期待值拉高。
由于时间原因,我们放弃了原计划的很多地点,例如
澄迈的福山咖啡小镇、临高县的解放碑公园、东方市的棋子湾、三亚的西岛、陵水的分界洲岛和加井岛、琼海博鳌等,所以如果时间够的朋友,可以安排12-15天左右的时间慢慢玩。还有诸如万宁的热带植物园、海口的火山国家地质公园,也都是可以去的。

交通:如果想节省路费,建议先坐高铁或者飞机到
湛江,再从湛江坐轮渡去海南,不过这里有个Bug就是湛江市区到徐闻港口有150公里,也要考虑到这一段的费用。我们是阿海自己开车上岛,所以也是顺路的。湛江海口的轮渡费45r/人,24小时通航。

海南很多城市的红绿灯要么没开,要么干脆没有,但是会有电子眼,所以自驾需注意。海南高速是免高速费的,但是油价比大陆贵一块多,如果是自己开车上岛可以先在徐闻港加满油再上轮渡,省点邮费钱,租车的话其实算下来也挺便宜的,毕竟高速费可比油价贵多了。还有就是停车也要注意,一定要停在划线的停车位里,不然被城管拖车可有的出血了。

玩:整个
海南目前只有三亚的旅游设施是最完善的,所以如果是环岛,建议是自驾。虽然海南的环岛高铁也很方便,但由于很多小众景点都很分散,打车也超级不方便还费钱,所以自驾最佳。三亚由于旅游业发达,所以自由行很爽,去到那边后想去什么景点再报一日游的团就好了,但是记得砍价噢!

住:我们整个行程的住宿都还算OK,不过由于我们是三女一男,为了比较好算房费,所以一路都是住的民宿。除了第一晚在
海口的住宿是提前预定的,其他都是前一晚在平台上找的。海南的住宿整体性价比都比较高,我们当时还住了一晚高档住宅小区和别墅。

吃:抱罗粉、腌粉、
陵水酸粉、后安汤粉、鸡屎藤、水糕耙、椰丝糯米粑、猪肠粉、榴莲炒冰、椰子鸡、白切鸡、海鲜,还有各种热带水果。

第一天  海口集合,晚上入住海口
当天大家都是晚上到达
海口,所以就找了间离机场几公里的民宿度过海南的第一晚啦!
第二天
海口-道伦角-白马井古盐田-海花岛-排岸村-鱼鳞洲-东方市
早上出发去往道伦角,道伦角是一个还未开发的海湾,沿路进去是村庄和树林,水泥路进去还要开一段很窄的泥巴路,沿着导航走,路过一个养鸭场再往前开一点就到了。我们当时差点放弃,幸好我下车跑去前面问了当地人,才没错过这个绝美的海滩。

腌面

• 海南环岛游之第七站:东方市渔鳞洲AND东方渔港。

时间:2016年2月7日傍晚及2月8日早上。 地点: 海南 环岛游D7: 东方市 渔洲滩和东方渔港。 人数:2车8人。费用:人均AA制300元左右(车的油费及晚上消宵夜费住宿费)。 性质: 自驾 游。 昌江 县棋子湾后,已然快傍晚了,但是我们没得地方住,帐篷也才两个,8个人也不够住,只能直接杀往东方了,在那边打算安顿今晚的吃住,中饭都也没有吃的,都只是吃了点零食,路边还买了两个西瓜但是没有吃,一直带在车上,直到后面的第九站尖峰岭登顶的时候才吃掉,它们也真够幸运的了,居然随我们上了那么高的高山,跑了那么远,尤其老雷背上去真的

找寻心灵d鸡汤

• 海南黎族原始村落,白查村。

白查村位于 海南 省 东方市 江边乡下辖的一个自然村落,现存81间船形屋,是 海南 船形屋保存得最完整的自然村落之一,乃过去黎族人居住之地。整个村落看上去非常原始、古朴,天然。船型屋伫立其中,密集而错落有致的排列着,宛如一艘搜倒扣着的船。屋顶呈圆拱形,主要由茅草铺就而成,房檐几乎垂到地上。 相传在很久以前,黎族祖先渡海来到岛上,无遮挡之物,于是将船反过来居住。后人为了纪念祖先,将房屋建成船的样子,所以才有了现在的船型屋。 房子分为前后两节,门向两端开,茅草屋中间立三根高大的柱子,黎语叫"戈额","戈额"象征

sara ♂

• 2017年2月,海南西线骑行

2015年,春节过后,正月初四,我一个人踏上了 海南 ,骑行 海南 东线。 海口 到 三亚 ,路上6天。 2016年,8月份,在 三亚 呆了3天。 2017年,春节过后,正月初三,我,还有老班和阿强,3个人,骑行 海南 西线。 海口 到 三亚 ,路上6天。 这是我第三次来到 海南 ,对 海南 还算是更加熟悉了不少。 两次,都是在一家店里租的车。2015年的时候叫领骑,后来搬了,今年去的时候,叫兔子破风。自行车租赁, 也能住宿。 海口 租车 , 三亚 还车 。 我们算是业余的,没有什么装备,也没带骑行裤,就去超市买了一些姨妈巾~ 第一天出门,就下起了

熊萌先森