Aug
2022
五邑城记
2021.12.15发布·5.5W阅读
kingprofessor 8国81城

如果我看过你看过的世界,走过你走过的路,是不是就更靠近你一点

江门

2021.11.20 ·2天

说来珠三角城市的地名有趣也好记:三水四会、五邑。

邑,城也。

江门地区起初是叫四邑,如今海外许多老一辈的侨胞还是喜欢称这里为四邑。四邑其实是指江门属下的开平县(今开平市),新宁县(今台山市),新会县(今新会区)以及恩平县(今恩平市)。后来清代中期从新会划分出的鹤山县(今鹤山市),于是添上一邑,唤为五邑。

不知从何而来的启发,让这一趟行程选中了
江门
或许是乍暖的秋日、蔚蓝的天空给予我的悸动,
又或许是手边的那杯喜茶予以我的灵感,
鼓动着我在周末买上一张车票,来到这座熟悉又陌生的侨乡。

先来一波图片预告:
【老街记忆:
江门的墟街】
墟街上老骑楼是
江门的专属旧记忆,承载着江门的发展历程。一部电影将墟街的骑楼拉回到大家的视线中,让我们追寻她的脚步,听她将江门故事娓娓道来。
中山公园】
走上
中山公园的观景平台上,江门老街的风景一览无遗。

【小鸟天堂】
黄昏如约而至,泛舟湖上,我在期盼着巴金先生笔下“鸟的天堂”。

• 寻味新会,不止有陈皮香

【 前 言 】 小长假临时起意去了新会,开车两小时左右,带老人家去逛逛刚好。因为是说走就走,所以事先只是简单做了个计划,大致计算了几个景点的距离,就敲定了基本路线。 每次一听到新会,脑海里总是显现的是“陈皮”,后来才知道除了陈皮,它还是 广东 历史文化名城,是 广东 历史上文风最鼎盛的地区之一,有“ 东莞 拳头新会笔”之美誉。如今新会的前世,曾为区、县和郡。使人怀念的,还是曾经的冈州之名。如同现在还命名的冈州大道和林林总总的店铺名称,体现出新会人民对前世荣耀的不舍与怀念。 新会不大,有美食、有人文。物价不

多多熊

• 风光旖旎的那琴湾~栈道、海滩、奇石;是你不能错过的浪漫之旅

五一小长假,因疫情宅家憋了几个月,家里宝贝非常想出去走走~看到疫情有所缓解;寻思找个附近人不多的地方遛娃去……感觉 江门 那琴湾应可以是一个不错的选择…… 那琴半岛 位于 广东 省 江门 台山 的北陡镇南部海湾的海豚保护区上,是海上 丝绸之路 的重要驿站。景区内有五个独立的沙滩、3.3公里长的沿海木栈道、超大型室外游泳池、天然地质 石林 景观、国际婚纱摄影基地;一百多亩荔枝园。是值得选择的旅游度假的好地方。 说走就走…… 先上几张印象照…… 那琴湾是一个还未经大规模开发比较原始的海边休闲好去处,空气清新,民风纯朴

风里琴音

• 江门本土特色景点出游攻略

广东江门是个小城市,可别看它虽小,因为临海,所以好玩的地方特别多,等下一个天亮,我们一起去江门看日出好吗? 以下这份江门景点旅游攻略,赶紧收好! 说到江门,最不能错过的就是开平的碉楼群啦。 开平碉楼群位于广东省开平市境内,是典型的民国时期侨民建筑,集合防御与住宿一体的特殊建筑风格。开平的碉楼群主要以赤坎古镇为中心分布为自力村、马降龙和锦江里三大最具特色的碉楼群。是广东一个比较有特色的旅游景点,赤坎古镇以欧陆风情街为主要代表,骑楼建筑为主要风格的历史文化古镇,能让你感受到民国时期的风情风貌。 33墟街

独上西楼床

• 石板沙村

江门 睦洲镇石板沙村,是一座岛,在 西江 中央,四面被江水环绕。 渡船登岛后就看到这个招牌。 车最好停在渡口,不要过渡到岛上。来回车的过渡费是30元,而游人过渡是一元一人。 上了岛走到分岔路,选择右边那条就可以到下面这个牌坊。走进去有很多餐厅。 走进村庄,迎面是古老的石板路,斑驳的砖墙。 猫也是村子里的主人,犹疑地看着我们这些不速之客。 据说是大众点评推荐的餐厅,华哥餐厅。我们一落座,华哥就走了过来,自我介绍,“我就是华哥”。哈哈,我们差点没说,久仰久仰。 黄沙蚬是必点的经典菜。据说到清明时节才是黄沙蚬最

黑白猫咪

• 五一假期江门一日游:良溪村、市博物馆、茶庵寺、陈少白故居、长堤风貌街

五一假期三天,远的地方去不了,近的地方基本都去过了,实在无处可去了。第一天在家呆了整整一天,看书看得有些晕,心想还是休息一下,放松大脑,于是只好临时找地方。 江门 不是旅游热门目的地,城轨车票相对好买,各景点的人想必也不多,自然成为了我的临时出游地。 白沙 祠(陈 白沙 纪念馆)去年端午已经去过了,把剩下的几个景点纠合在一起:蓬江区的良溪古村(国家历史文化名村)、 江门 市五邑华侨华人博物馆( 江门 市博物馆的主馆)、江海区的陈少白故居( 江门 市博物馆的分馆)、茶庵寺(僧一行曾经居住过的地方),看起来还

橄榄树