Jun
2022
我们和妞妞的2021 | 一封写给未来的妳的信
2021.12.13发布·4.1W阅读
瑶印象 4国68城

适马(中国)合作摄影师 中国国家天文 | 中国摄影报供稿摄影师 摄影爱好者 | 旅行爱好者| 实习奶爸 500PX:宇超LYC 微信:linyc_yeah

中国

2021.01.01 ·365天

“我似乎看到多年以后,你站在蓝色大门前,下午三点的阳光,你仍有几颗青春痘。你笑着,我跑向你问你好不好,你点点头。”

“三年、五年以后,甚至更久更久以后,你会变成什么样的大人呢?”
                                      ---《蓝色大门》
Dear 妞妞

见字如晤!

不知道妳未来是否会有机会看到这封信,又或是会在怎样的人生节点偶遇这样一封信。此刻的心情,很难用只字片语去形容,如果一定要去描述,可能更多的是期待吧,期待属于未来的在文字那头的妳。

选择在这个时间节点写这样的一封信,是因为这一年里在妳身上有了太多的变化:妳迈入了幼儿园的大门,开始有了同龄的朋友,开始对这个世界有了自己的理解和判断,而不是像以前那样默认为我们的想法便是妳的想法。这让我意识到或许可以以一个朋友的角度去写一份信,或许还可以和未来的妳聊聊。

好奇2021对于未来妳来说,会在妳的脑海中留下怎样的印记,妳又会如何去回忆如今的岁月:新的伙伴、新的环境亦或是纷纷扰扰的世界……年幼孩童时的记忆总是这样,或深刻或模糊,似乎是两个极端,除了模糊不清的记忆便是深深地刻在心里。

为了方便文字那头的妳回忆,我先简叙一下我们的近况:现在是2021年12月中旬,我们依然在疫情中,虽然一年中依然不时地发生突发状况,虽然我们的生活也经常因为疫情的突发受到限制,但相信一切会渐渐向好,或许妳读到这封信的时候一切都已经得到彻底的解决了吧。

2021时的你,3周岁,很可爱、很稚嫩,却也时常能说出让我们惊讶不已的语句。你对这个世界的一切充满好奇,简直就是行走着的“十万个为什么”,我和妳的母亲时常被你的各种问题搅扰的头疼不已,却也欣喜地见证着妳的成长。

唯一可惜的是,由于疫情的原因,2021年并没有太多流浪在外的日子,妳的父亲一直很羡慕职业旅行博主的生活,却似乎已经过了为了理想肆意冲动的阶段,或许生活的本质就是生活的苟且及诗和远方并不可兼得,又或许是我太贪心了。惋惜好多之前对妳的承诺在这一年中并没有实现,但是好像也并不觉得太过遗憾,毕竟还有很长的路可以陪伴妳一起走。
其实心里似乎有许多的话积压在胸口,但一时间思绪冗杂,不知从何处说起。不知在信那头的妳是否也会有这样的感觉。

那就想到什么便写什么吧,就如同平时我们之间的相处方式,好像从你出生以后就一直是这样,不会刻意,随意舒服便好。

是的,随意舒服便好……