#拯救周末计划# 缥渺浮虚廊 苍茫弄晚曦——“海上仙都”福鼎太姥山二日游
2021.12.13发布·2777阅读
Cassie 23国251城

无论去哪里,都要记得带上属于自己的好天气。

福鼎

2021.10.06 ·2天

前言
面对疫情防控的不断升级,加上时不时疫情存在反弹的风险,长途旅行显然不大明智而且变数太多还存在诸多不安全因素,出境游则彻底归零。现在疫情防控已经常态化,我们的旅游观念和出行方式也在悄然改变。所以选择周末城市周边游风险低特别是自驾游。福建旅游资源丰富。“山海一体,闽台同根,民俗奇异,宗教多元”是福建旅游的鲜明特色。迷人的武夷仙境、浪漫的鼓浪琴岛、神圣的妈祖朝觐、千峰竞秀的海上仙都太姥山、奇特的水上丹霞、动人的惠女风采、神奇的客家土楼、光辉的古田会址、神秘的白水洋奇观、壮美的滨海火山、悠久的昙石山文化构成了福建独具特色的旅游品牌。福建选择周边游的地方很多,这篇专门介绍福鼎的太姥山。
选个周末就能自驾去的
福建福鼎太姥山。
福鼎市,是福建宁德市下辖的一个县级市,位于福建东北部,东南濒东海东北浙江苍南县,西北浙江泰顺县,西接柘荣县,南连霞浦县。因其境内山太姥山之覆鼎峰而得名。福鼎海域共有大小岛屿81个,台山渔场是主要渔区。
图钉喇叭太姥山,位于福建东北部。狭义的太姥山系指福鼎市南部秦屿镇以覆鼎峰为中心的山地,也是太姥山风景名胜区的核心地带,在福鼎市正南距市区四十五公里,约在东经120度与北纬27度的附近。挺立于东海之滨,三面临海,一面背山。主峰海拔917.3米。它北望雁荡山,西眺武夷山,三者成鼎足之势。相传尧时老母种兰于山中,逢道士而羽化仙去,故名太母,后又改称太姥。闽人称太姥、武夷为双绝,浙人视太姥、雁荡为昆仲。广义的太姥山,则指展布于宁德东北部交溪以东-东海之间的一系列山地,或称太姥山脉。
太姥山是一处以花岗岩峰林岩洞为特色,融山、海、川和人文景观于一体的国家重点风景名胜区,分为太姥山岳、晴川海滨、九鲤溪瀑、福瑶列岛、桑园翠湖五大景区。
太姥山是世界地质公园、国家级风景名胜区、国家自然遗产。2013年10月11日,国家旅游局授予太姥山旅游景区等10家景区为国家5A级旅游景区称号。
太姥山风景区可以说是国内最好玩的5A级名山之一,这里没有过度开发,山下树木茂盛,空气清新;登高远眺大海,风景奇美。山上怪石嶙峋,象形逼真,惟妙惟肖;峦岭交错,洞穴遍布,云雾缭绕,独具特色。
太姥山风景名胜区位于
福建宁德福鼎市境内,北邻温州118公里、南距福州200公里,三面临海,于东海之滨,有“海上仙都”之称,景区总面积100平方公里。太姥山与雁荡山武夷山成鼎足之势。景区内共有三十六峰、四十五石、二十四洞、十岩、九泉、三溪、二岭、一谷。
先上几张美图:
太姥山是由花岗岩构成的峰林山地,遍布着一百多个岩洞,著名的有葫芦洞、将军洞,一线天、滴水洞、七星洞、一片瓦、犀牛洞、白马洞、鸿雪洞、蝙蝠洞、福成洞、韦陀洞、莲花洞、龙潭洞等等。有的洞穴是洞连洞、洞套洞,有的洞内可望海观日,有的洞内石景连绵,有的洞内有暗泉明瀑,有的洞内还生长着奇花异草。葫芦洞和将军洞在葫芦洞景区,葫芦洞形似葫芦,洞室宽大,可容千人,面积2000平方米,有“世外桃源”之誉。洞中生长着空谷兰、凤兰等名花。将军洞因其顶有三石似将军的鞋、帽、剑而得名,由十几个洞穴相连组成,人称“将军十八洞”。长977米,有四个洞口。洞内有七个厅堂,十三个天井,还有“三线天”、“回音洞”、“洞中听泉”等胜景。“三线天”是两块巨石,顶部一条裂隙,形成三线蓝天将军洞内还生长着木荷、红楠、栲树、翠竹、红白杜鹃等花木,以及千年古藤蔓。其东面有一线天,也是个奇妙的岩洞,长200米,高60米,洞壁陡立,顶开一线。洞内道路高低宽狭,曲折盘旋。“回音洞”是一条狭窄暗道,迂回曲折,上下盘旋。“洞中听泉”长160米,地下泉水淙淙,声如佩玉,故古人称为漱玉洞。穿过“洞中听泉”,进入 “流水湾”,长130米,可借助洞顶透光,也可以解渴。总之来太姥山就一定要体验钻山洞的乐趣!大笑太姥山大约有百来个洞,主要是裂隙洞和叠石洞,一定会让你惊喜万分,但一定要注意安全。爬太姥山的洞必须或蹲、或爬、或俯、或侧、或仰、或挤、或卧、或磨肚、或卡脖(过卡脖子石)、或上撑、或下滑,才能顺利地“斩将过关”。有人幽默地说:这是一套完整的“太姥山健身操”——有时需要倒退着走,有时需要猫腰蛇步,有时需要躬身折背,有时需要蹲着慢慢移动,有时需要侧身蹑足匍匐,有时需要手撑岩壁助力,全身每个关节都得运动,若是天天能钻太姥石洞,定会长命百岁。
喇叭特别推荐太姥山一线天、鸿雪洞、通天洞、七星洞、葫芦洞、将军洞。进洞探险,来回穿梭,忽明忽暗,还有溪流从洞底流过,建议带上手电筒,手套进入。好多洞狭窄幽暗,小孩和老年人慎入。

• 72小时玩转福鼎,采茶、登山、海岛、露营、美食旅行全攻略

山与海在此相拥,茶香由此远飘,美食于此汇集……这里是 福鼎 。有景有诗有远方,好山好水好福气!带你72小时玩转“海上仙都”、“美食地标”—— 福鼎 ,采白茶、登仙山、游海岛、尝美食、漂流露营……畅爽一夏! 福鼎 吃喝玩乐住,有这一篇攻略就GO了! 不能远行的日子,最喜欢在家品茶,尤其是清醇柔和的白茶。煮上一壶老白茶,入口后丝丝回甘,宛如来自远方的一股微风般沁人心脾。一片看似普通的茶叶,饱含着远方的山海故事。 第一次来到 福鼎 ,才发现这里居然就是我最爱喝的“ 中国 六 大名 茶”之一、被誉为“茶中瑰宝”的白茶的故

酒窝果果

• 太姥山一日游

游览太姥山需要在游客服务中心乘坐景区游览车到夫妻峰广场下车开始步行游览,我从游客服务中心检票进入的时间是上午9点,在夫妻峰广场入口处有详细的游览图,景区设计了4条游览线路:线路一用时约2.5小时,线路二约3.5小时,线路三约4-5小时,线路四约5-6小时。旅游团通常选择线路二,我选择了线路三,不想太累,也不想错过太多好看的景点。 游览顺序如下:夫妻峰广场-国兴寺-柳杉林-迎 仙台 -果然名山-一线天-一片瓦-五百罗汉堂-香山寺-仙桥栈道-果然名山-观海栈道-夫妻峰广场 多注意景区内的路标,岔道较多,不要走错。如果没有看到游览

Merlin

• 冬季晴天的太姥山

福鼎 太姥山 是著名的花岗岩地貌风景区,是 宁德 世界地质公园的核心部分(另两个组成部分是 福安 白云山与 屏南 白水 洋)。对于酷爱花岗岩地貌的我来说,在去过 黄山 、 衡山 、 三清山 、 华山 、 泰山 、 天柱山 、 九华山 之后, 太姥山 当仁不让地成为下一次出游的首选。自从2009年便已开始关注 太姥山 ,对景区的基本情况相当熟悉,因此,这又是一次说走便走的旅行——试卷改完之时正是周三,发现周末 福鼎 一带的天气预报为晴朗,立刻订了周末从 广州 南经 深圳 北中转前往 太姥山 的动车票。 太姥山 设有动车站,实在是一大便利

橄榄树

• 福鼎的肉片和嵛山岛的风

【 福建 补完计划】 泉州 http://www.mafengwo.cn/i/22053916.html 长汀 、 连城 http://www.mafengwo.cn/i/20665096.html 泰宁 、 尤溪 、 沙县 http://www.mafengwo.cn/i/21504919.html 南靖 云水谣 https://www.mafengwo.cn/i/24060455.html ------------------------------------------------------ 浅游下 福建 的 福鼎 。 一、福鼎 福鼎 位于 福建 省的北部,毗邻 浙江 省,隶属 宁德 的县级市。 过去我对于 福鼎 的了解,其实仅限于 福鼎 肉片 ,经过上网冲浪后发现, 福鼎 光肉片就有很多种做法,还有其他种类小吃数不胜数,是隐

假发子

• 台山岛,一个比东极更东极的地方

2017年8月,当我离开 浙江 舟山 东极岛 的时候,曾经有过这样的感叹:东极何时再见?这样一个世外 桃源 般的小岛,会不会是我这一生当中再也不能到达的岛屿呢? 时隔两年,当我看到朋友圈有一个叫 台山 岛的地方,并且打开了有关图片,就像下面这张,我的魂魄就好像被勾走了,必须到那里,才能找回来。 于是,我从朋友那里得到了有关 台山 的信息(这些很重要,后面会讲到),赶动车,乘轮渡,从 杭州 出发到登上小岛,用了将近20小时(并不是路程有这么远,而是因为船要早上9点左右开,所以要提前一天到)。我乘船的码头是秦屿码头,位于

点吧