Dec
茱妮Julie 15国118城

小🍠:茱妮

黄山

2011.11.12 ·2天

至今,初见阳产土楼的画面还能生动地在我脑海中回放:那是由一座座鳞次栉比、高低错落的夯土搭建的楼房而组成的村庄聚落,沿着山的坡度,向上递增。它们被包裹在群山之中,漫山遍野是正在排队等待由绿转黄或红的树木,长在树梢的叶子率先获得了变色的资格,于是整座山的色彩便丰富了起来。
秋季总是这么短暂,忘了在哪儿看到的一句话:“只是坐着,看了一会落叶,便觉得光阴匆匆了。” 可是今年入冬的脚步变慢了,在上海,往年似乎最舒适的天气也就维持一个月左右,便一下子被冷空气入侵,今年的秋季长得让我有点受宠若惊。可惜因为江浙沪的疫情,今年彻底无缘徽州的秋色——对,在过去的3年里,我的秋天是贡献给我最爱的徽州的。

每到11月,我在气候相似的
上海观察着树叶的变化,一边向徽州当地的朋友打听着:树叶变黄了吗?柿子成熟了吗?可以看菊花了吗?得到肯定的答复后,我便抓紧零散的周末时间,应和着不同风物的时机,一次次去皖南追寻心目中的秋色。

第一年周末,我看了阳产土楼晒秋,以及著名的
塔川红叶;
第二年周末,拔草柿子高挂的姬公尖,还有贡菊花开的坡山村,顺便游览了湖光点点的
新安江山水画廊;
第三年周末,则专属于交通不便的木梨硔。

如果说有哪个地方的秋天完美融合了山水与人文景色,那么
皖南一定得榜上有名!
【预告:6种秋色】
🔴红:塔川
被誉为我国“四大秋色”之一,红叶是
塔川的标志性色彩。

• 南风知我意,吹梦到徽州|宏村、南屏、西递、西溪南

南风知我意,吹梦到徽州 长江沿岸及以南, 池州 、 铜陵 、 宣城 、 黄山 、 芜湖 、 马鞍山 六市,东邻江浙,南接 江西 ,这里被称为 皖南 。我们此次去的 徽州 ( 歙县 、 黟县 、 休宁 、 婺源 、 绩溪 、 祁门 ),除去划给 江西 的 婺源 ,其余都在 皖南 。 皖南 ,正是 安徽 最具诗情画意的地方。 徽州 更成为文人墨客的向往之地,汤显祖那句“一生痴绝处,无梦到 徽州 ”,尽管暗含讽刺,却也从侧面反映了明清时期的 徽州 ,是众人羡慕的流金之地。 有趣的是,汤显祖眼里繁华鼎盛的 徽州 ,如今却是淳朴宁静、悠然超脱的象征。现

萌狗娃子

• 四季光影七彩黄山,关于徽州古村落的印象碎片

写在前面 这是一篇关于 徽州 古村落的碎片总结。 这几年来,我陆陆续续走过了一些 黄山 的古村落,尤其是在2021年的秋天到2022年的春天里,在 黄山 生活了长达几个月时光,可能之后有一阵子不会来 黄山 了。 徽州 历史文化的精髓,都散落在曾经一府六县的古城、古镇、古村落里。 徽州 的四季,每座古村落都散发着各样的韵味。 立春刚过,卖花渔村的梅花已开遍了山头,瞻淇和汪满田的村民们正在为一年一度的鱼灯盛会积蓄着能力,云雾环绕山间,春雪与腊梅是对绝配。天气转暖,油菜花的金黄成了这片土地的主色调。 一到梅雨季,小雨便淅淅

三六度张

• 问路徐霞客,从白昼到黑夜,一览黄山的“始信天下奇”!

问路徐霞客 在 中国 九百六十万的疆域之上,充满了未知与想象,行过江河湖海,翻过高山雄峰,每一次回眸,是转身后归于苍穹,每一回远眺,是穷极中晓看人生。 明代著名旅行家徐霞客,用30年考察撰成了60万字地理名著《徐霞客游记》,这是他用脚步丈量的 中国 大地,讲述了传奇的东方神域。他曾三次登临 黄山 ,流连忘返,发出“薄海内外,无如徽之 黄山 。登 黄山 ,天下无山,观止矣”的感叹。 若问 黄山 去几次才算真正完满,我想一次是定然不够的,因为春来杜鹃傲立群峰,夏日夜晚星河璀璨,秋日寒山云海翻滚,冬日雪落冰凌世界。 黄

陈不二

• 妙想黄山·五色云霞中,这里是人间仙境

雲亼山宿·苔痕上阶绿·草色入帘青 一位旅行者眼中的  黄山  是日落云海、瑰丽的晚霞、柔情的日出,但一位  黄山  人眼中的  黄山  是什么样子的?从旅行者到““ 黄山  人”,深入  黄山  人的生活,用不一样的视角看一看眼前的  黄山  大概又会有什么样的感受。有幸在“妙想  黄山  奇思回潮”主题活动中体验了  黄山  “一日管家” ,从办理入住到去索道迎接客人,再到整理客房卫生,烘焙点心等管家贴心服务体验,真正实现从游客到 “ 黄山 人”的身份转换。 以前我是一个拿着相机,游历山川湖海的旅行者,今天我是

被遗忘的时光

• 诗词里的皖南,写不尽的“诗与远方”

诗词里的皖南,写不尽的“诗与远方” “一生痴绝处,无梦到 徽州 。”徜徉于 徽州 这片古老的土地上,我总会有穿越时空的恍然。古村、古树、古街,千年的时光在此停留。这里青山逶迤,绿水蜿蜒,树影婆娑,无论从哪个角度看,都是一幅清丽淡雅的水墨画卷。从古至今,有太多的文人墨客写下过关于这里的诗句,初夏的 皖南 ,石阶前水声潺潺,仿佛是诗句末尾拉长的韵脚,生生不息。 守拙园—开荒南野际,守拙归园田 守拙园位于 黄山 市 黟县 陶村,取自陶渊明的“开荒南野际,守拙归园田”之意。南宋时期陶渊明后裔迁居至此,陶村陶渊明次子

滢萱