冬天里粉色的横琴花海长廊
2021.12.11发布·1264阅读
马蜂窝用户 1国24城

旅游中的摄影之旅

横琴

我觉得需要科普一下这篇文章的主角(异木棉树):大腹木棉的学名叫美丽异木棉,原产南美洲热带和亚热带丛林,当雨季水量充沛时,它大幅生长,有时会达到25米以上的高度,大肚子好似一块海绵,拼命吸收水分并储存以来,以供旱季之需。除了湿度影响因素外,树龄也是造就大肚子的原因之一,树龄越大肚子越大。据悉,大腹木棉在野外的胸径可达2米。缺少真正热带雨林的气候环境,它们长不出大肚子来,是瘦身版的大腹木棉。由此可见,植物的很多特征都是为了适应环境而做出的自我调整。异木棉属于落叶大乔木,冬季会开花,盛花期满树姹紫,美丽惊艳,原产地主要在2月至5月之间开花,在我国广东福建等南方有大量种植,一般在10-12月进入盛花期。除了会开美丽的花,大腹木棉树形优美,叶色青翠,所以是行道树、庭院绿化和美化、沿海绿化的高级树种。大腹木棉还有一个细微的特征:它的树皮平滑,上面密密麻麻长着圆锥状皮刺,可以阻止野生动物攀爬。

我从新会万达开车走高速行驶八十多公里到达
横琴花海长廊1号驿站,途中经过广佛江珠高速和鹤港高速交界点是在大海的上空,还真是第一次在海上开车走高速,感觉很新奇,之后到了洪鹤大桥也觉得好爽,也是我第一次走高速行驶过最长的桥梁,总共系九千多米,在这座桥上可以看到磨刀门水道和芒洲湿地还有横琴二桥,最后经过横琴大桥下桥右转才到达传说中冬天里珠海的最佳打卡圣地~横琴花海长廊。

据说这个花海长廊大概全程约14公里,只要分为三个景区,
横琴二桥到芒洲湿地这段长堤种满了凤凰木树,大概4.6公里长,盛花期就是夏天,貌似五六月是最佳观赏,到时候开出来的花朵是红色,所以另一个称呼就是叫做“红花楹”。芒洲湿地到5号驿站这段长堤大概就种满了三公里广东传统的红色花朵的木棉树,盛花季就是春季,应该三月份是巅峰花期。但是这个景点最具观赏性的就是一大片的粉色异木棉花,从横琴大桥的桥底一直到横琴二桥的桥底都一路上种满了异木棉树,这一路上的粉色异木棉树差不多六公里长啊,网上据说好像七千多颗异木棉树,大家查一查一颗多少钱,算一算成本吧!我的家乡~恩平很多街道都不怎么种植这种树,可惜了!在广东来说,貌似广州种植异木棉是最给力的,我记忆中广州的华软软件学院的三百多颗的异木棉和广州华南师范大学一百六十多颗的异木棉是非常值得在冬天里去参观打卡的,另外广州里面还有新滘路、开创大道、番禺大道北等地都值得一去观赏异木棉花,可惜我一个都还没有去过,再加上现在疫情的原因更加不可能了。目前在新会工作也看到有两条路也种植了异木棉树,就是同德二路和同德三路。通常这种树我觉得不能随便裁剪树枝,因为裁剪过后下次的花期就不好看了,横琴花海长廊的异木棉就是很多都裁剪过树枝,而且也是移植过来还没有把树根完全根深蒂固地插在泥土里生长,所以这次十二月初的花期来到这里看到花朵的密度不够满意,看起来感觉好像还没有到达盛花期,因为现场很多异木棉树都没有开花,不知道是不是我的错觉啊?我在小红书APP里面看到有人拍其他城市的异木棉都是很大的一颗而且没怎么裁剪过,盛花期的花朵密度以及白色或者粉色的时候可以说跟日本的樱花风景不分上下啊!其实异木棉的树形我觉得很好看,非常适合在公园和路边种植,唯一的缺点估计就是春天结果实的时候里面的棉花到处飞,满城乱飞,对于有鼻炎的人来说简直就是灾难啊!

平日当天中午来到这个花海长廊感觉现场的人流也不是很高,不过看到挺多驾驶持有
澳门车牌的车辆来到这里停车游玩的,其实我在整个香洲区都随地可见澳门车牌的车辆穿梭在珠海的街头,我不得不说拱北口岸那一带的出租车司机的车技和素质非常可怕、恶劣,经过那边一定要小心驾驶!说实话感觉整个横琴的面积好像比澳门还大这也是够离谱的,目前横琴加深和澳门的合作,可以看得出这个横琴新城区发展非常好非常有前景,那个横琴口岸那边就是最多高楼大厦的地方,珠海那个大名鼎鼎的珠海长隆也是在横琴海边这里的。

横琴的花海长廊每个驿站都有公共厕所,都有免费停车场,这个真的需要给好评!而且每个驿站的建筑风格都不一样,驿站内设有公共厕所,自行车租赁处,便利店,休息室,服务中心等等便民的设施。这里也有公交车站,不是自驾游的也很方便来到这里。这个地方也挺适合骑单车和野营活动,我都看到了很多房车停在这里。
       1/2/3/5这四个驿站我都去过,就是那个芒洲湿地由于时间的原因就放弃了!1号驿站的拍照背景是
横琴大桥和横琴新城区的写字楼还有远方的澳门建筑风景,2号驿站的拍照背景是欧式风格的驿站,3号驿站的拍照背景是横琴二桥,5号驿站的拍照背景是面向大海。人气比较热闹和拍照背景比较多选择的就肯定是1号驿站,适合钓鱼的是5号驿站,我个人比较喜欢3号驿站的清净!

2021年12月6日到此一游
华为mate40 pro拍摄

• 横琴打开溜娃新姿势,跟着国家地理探索世界小奥妙

对小肉包来说,在玩耍中探索这个世界,总是幸福的一件事情。 对我来说,和他一起玩,一起笑,一起闹,但在这个过程中,能让他学习,能让他了解更多关于这个世界的奥秘,一定是非常幸福的一件事。 所以在这个周末,我决定带着小肉包,来到 珠海 的横琴,带他来到这里的国家地理探险家中心,让他感受一下做一个小小探险家的快乐,让他在探索的过程中学习,让他在探索的过程中成长。 国家地理,一直都是非常有名的一个杂志。跟着国家地理去探索这个奇妙的世界,跟着国家地理去看看不同的风光,去看看奇妙的地球。 所以当知道 珠海 横琴有了国

乐游生活志

• 深湾独家攻略:珠海横琴你知多少?带上这份横琴游玩攻略,玩转生态横琴岛!

横琴新区 横琴新区,位于 珠海 市横琴岛,面积106.46平方公里,毗邻港澳。2009年国务院正式批准实施《横琴总体发展规划》,将横琴岛纳入 珠海 经济特区范围,要逐步把横琴建设成为“一国两制”下探索“粤港澳”合作新模式的示范区。so ~ 横琴还在持续开发中,地铁很快就可以开通了的。期待以后的横琴越来越成熟,以后就是 澳门 的“后花园”啦。 横琴岛四面环水,风景秀丽,空气清新。形容为山不奇水奇,树不奇石奇,地不奇岛奇,有十步一瀑布,百步万棵树的自然景观。全球最大的海洋主题度假区——横琴长隆国际海洋度假区就在横琴岛上。

珠海深湾车COOL

• 国庆十一珠海横琴岛4天3夜亲子欢乐游

在我印象中,我好像没有来过 珠海 几次。而这一次到 珠海 ,却让我发现了 珠海 的 横琴 ,有这么多特别的体验。 DAY1澳门国际文化美食节(横琴站) 这次受邀参加 澳门 国际文化美食节( 横琴 站),真的很高兴,因为这次的美食节已经是第11届,但是这次的美食节却是第一次在 澳门 以外的地方举行,很多 澳门 本土的美食店铺和品牌都来参加,例如澳葡麦香饼家,十月初五,还有 珠海 本地品牌,蚝大仙 横琴 蚝,玥记茶餐厅, 大湾 区的美食也有来参加, 顺德 广业蒸猪, 广州 西关牛杂,当然也有其他异国他乡的美食, 日本 章鱼烧, 法国 面

忌廉与雪梨

• 横琴旅游日记 :充满度假的心

今次游记会介绍横琴的旅游景点,在于昨天的游记当中有告诉大家圣诞节期间与家人一起来到横琴度假,因此会分享一些景点,同时间在于文章最尾会介绍一个新的商场, 但在于圣诞节我们没有去到,反正是上次创业的时候参观了一下,打算把它放在文章最后,确保流畅及连贯性。 我们由港珠澳大桥来到 珠海 口岸,其实这不是我们第一次,但是由 珠海 口岸去到横琴那就是第一次。我们首先去到一个称为石博园的地方,不过我们没有进入 ,,见见人影都没有,仅限于当地我们遇上了小鸟的便便,我们还是不要再停留,害怕又来更多小鸟的排毒。 接下来,我

Bruno

• 2019年|欢乐南下 人人皆知食在广州,我来探寻珠海美食路线

提示:篇幅较长,打卡地点众多,已分别标注目录,可以从目录直接点击,看自己感兴趣的美食或游玩地点 感谢关注! 2019年02月10日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 带父母和孩子南下,来一趟 珠海 广州 之旅, 珠海 长隆➕ 广州 美食,值得期待! 不成想出行前几天意外的经历了一场突如其来的疾病,曾经以为这趟旅行有可能无法成行,还好我痊愈得比较快,有惊无险,2019年2月16日,我和父母、孩子,一行四人,如约坐上了南下的火车🚄。 2019年2月16日 母亲身体不好,不能坐飞机,我们就选择了全家一起乘坐高铁出行。火车10:33从 北京

猫鼬