2021赤壁:想了解青砖茶吗?带你看展去!——中国青砖茶博物馆+中俄万里茶道展览馆
2021.12.10发布·916阅读
萤火虫 32国331城

世界很大,慢慢看吧! http://www.mafengwo.cn/i/5453304.html

赤壁

2021.11.27 ·1天

赤壁羊楼洞古镇是中国青砖茶的故乡,这里有一个中青砖博物馆。以前对青砖茶了解不多,这次到了羊楼洞古镇,走进“中国青砖茶博物馆”科普了一点青砖茶的知识,在明清青石板街复兴街的“中俄万里茶道展览馆”又了解了羊楼洞青砖茶是如何传到俄罗斯,传到欧洲的。
封面和头图的说明
封面:汉口通顺长制俄文米砖。
光绪十五年(1889)。通顺长创立于1883年,清同治年间,俄商在羊楼洞采用蒸汽压力机制作出第一片机压砖茶,而后陆续将顺丰、阜昌、
新泰等贸易活动迁至汉口。这片机制砖茶制作于1889年,牌坊上有“汉口”‘“通顺长”字样。此类砖茶在当时的俄国属于价值高昂的硬通货,可以直接进行以物易物,是目前发现的最早的砖茶之一。
头图:百年品牌“川字牌”字砖茶印板。
羊楼洞青砖茶“川”字砖茶为百年品牌,其由来主要是两个。第一,羊楼洞最早与“川”字有关的商号,是清代
山西旅蒙最大商号“大盛魁”开办的“大玉川”茶庄(后改名三玉川)。据内蒙古文史资料第十二辑《旅蒙商大盛魁》记载:“著名旅蒙商大盛魁投资设立的三玉川”茶庄,其据点就设于湖北蒲圻县羊楼洞;第二,羊楼洞有观音泉、石人泉、凉荫泉等三股天然泉水,流经茶乡古镇,竟然也成为“川”字象形。

“川字牌”青砖茶,因其特殊的工艺,每块砖茶上都有三个手指划痕,形似“川”字。在购买时只要用三个手指一摸,就能认定是不是正宗的“川字牌”砖茶,这种习惯一直沿用至今。如今的
内蒙古草原上,不识汉字的蒙古族牧民仍然靠手摸这三道痕迹,来确认“川字牌”砖茶。

• “十·一”武汉——赤壁羊楼洞、岳阳张谷英两日自驾游(2016)

2016年10月02日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 10月3日-10月4日, 我计划去 赤壁 羊楼洞 出发前,我敲下了这些文字: 当知道我们居住的老宅,曾是俄国茶商(羊楼洞砖茶)老板居所,便萌发了再次前往的想法。 "十·一"真的是需要错峰出行的,所以便打算利用长假的后几天来个短途旅行。 预约游记 通道 : http://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/ 汉口——羊楼洞 百度地图截图 羊楼洞 (百度百科) 羊楼洞位于 赤壁 市区西南26公里的羊楼洞镇,为湘鄂交界之要冲,明清之际系蒲圻6大古镇之一,为"松峰茶"原产地,素有"砖茶

大猫

• 从武汉到赤壁春泉庄,温泉一日游

看着朋友们天天在各 大社 交平台晒旅行照,真的好羡慕! 于是发动了“女朋友的小作怡情”技能对男票进行了会心一击,然后大获全胜。 冬天这么冷,我请假又那么难,我们又还没有小车车可以开,这么短的时间,去什么地方玩最暖呢? 当然是泡温泉啦!!! 由于男票是二次元宅男,我也算半个二次元宅女,一听到温泉两个字,我们都会联想到日式小木屋温泉,周围是小假山,温泉面前会有小木屋,然后可以一边酌着小酒,一边暖烘烘的泡在 水里 。泡完用浴巾打个滚儿,滚到小木屋暖烘烘的大床上。 想想真的好浪漫呢! 于是两个小白笨拙的开始查各种

爱啃竹子的熊喵

• 让孩子当家做主的赤壁岳阳三日游

8岁的女儿最近迷上了三国,恰逢五一假期,于是我们的三国主题游在女儿万般期盼下便 “箭在弦上,不得不发“。和几个志同道合的妈妈约定,我们这次的出游由这些八九岁的孩子们安排。 同行的一共四个妈妈、四个孩子。所以出行任务也相应分解为四项。分别为:规划管理(负责安排每天的大致行程、门票购买及人数清点)、路线指引(负责引导大家乘坐合适的交通工具)、订餐服务(负责大家每天用餐)、支出记录(负责全体人员的支出并记录,最后算出每人的总花费)。 如果你以为这很考验我们的孩子,那还有更具有挑战性的呢。孩子们要商量着准

小小的太阳

• 走进时光隧道,三国赤壁场景历历在目

启程•三国赤壁古战场 2018-07-08星期日,今天我俩的行程,从武昌到 赤壁 ,然后转往 岳阳 。 今天的目的地,是三国 赤壁 古战场。这让我俩彷佛走进时光隧道,梦回三国时代的场景。 武昌→赤壁 06:16,从武昌火车站,搭乘K1159车次,这班车是 烟台 开往 广州 的。 我们没搭乘高铁,原因有二:(1)票价:火车仅18.5元,高铁二等座59.5元。(2)乘车所用时间:相差不大,搭高铁需多地铁半小时以上。 火车稍微小误点,站台上时钟正巧06:20,上车了。 车行一小时又40分钟,误点15分钟,08:12抵达 赤壁 。 赤壁 火车站,没有寄存行李。因此,我们

hfl568

• 跟着爸妈去旅行—小叮当1岁温泉之旅

大冬天带宝宝出行是最麻烦的,尤其最近流感爆发,机场火车站等人流密集的地方都成了“禁区”。思前想后,来一场说走就走的温泉 自驾 之旅最靠谱。 我们 湖北 的温泉是很有名的, 武汉 周边的温泉度假酒店是短期旅行的绝佳选择。咨询了身边的温泉达人最后决定到 赤壁 的春泉庄住一晚。另外,一定要选他们家的花园泡池房,听说只有7间房,非常火爆。如果是周末去,旺季至少要提前一个月预定。平日的价格是1510元,周末是1700元。我们是周一出发的,所以很容易就定到了。 本来以为只出去一天不需要带什么东西,头一天整理宝宝的东西时不知不

杨蕊菡sissi