迷失在浙江的闲散时光(中)(绍兴,金华)
2021.12.06发布·968阅读
Young 2国122城

我是一个“懒惰”的作者,勤劳的旅行者!

绍兴

2020.06.01 ·2天

绍兴——没有围墙的博物馆
       绍兴的街巷、庭院、台门、石桥,处处都是遗迹,件件都有典故,绍兴因此也被称为“没有围墙的博物馆”。绍兴有许多别称:越州、山阴、会稽,相信学过一点历史的人对这些名称应该都是不陌生的,每一个名字和称号背后,都有其历史与故事。

绍兴夏称“於越”,亦称大越,简称古越。春秋时期,於越民族以今绍兴一带为中心建国,称古越国。秦王政二十五年(前222),降越君,称会稽郡。晋称会稽国,南朝时为东扬州治所。隋开皇九年(589),改置吴州总管府,治会稽县。大业元年(605)起称越州,此后越州与会稽郡名称交替使用。南宋高宗赵构取”绍奕世之宏休,兴百年之丕绪”之意,于建炎五年(1131)改元绍兴,升越州为绍兴府,是为绍兴名称之由来,并沿用至今。
       会稽郡这个名字也是因为大禹而得名,跟
绍兴境内的会稽山有关系,就是现在大禹陵所在的那个会稽山。据古书记载,“或言禹会诸侯江南,计功而崩,因葬焉,命曰会稽。会稽者,会计也”。意思就是大禹巡行天下,到了茅山这里,召集诸侯开会,按功劳进行封赏,这里就包含了会计的意思,于是就把茅山改为会稽山,直到统一全国,设置会稽郡,这才定下会稽这个名字。

山阴,是绍兴古县名。秦朝始设,属会稽郡。东汉时期,会稽郡以钱塘江为界分为吴郡和会稽郡,山阴县成为新的会稽郡的首县。
       我们了解
绍兴,估计还是跟一个人密不可分——鲁迅(1881年9月25日~1936年10月19日),原名周樟寿,后改名周树人,字豫山,后改字豫才,浙江绍兴人。鲁迅先生在小说《孔乙己》、《风波》、《明天》中多次提及咸亨酒家,故而闻名。
       因此,这次
绍兴的镇楼图第一张图就是咸亨酒家,这也是小Young觉得来绍兴一定要打卡的地方,来一碟茴香豆,再来一碗绍兴老酒,何等的惬意。
都是咸亨酒家里面吃的,每一样都好吃~~~

• 我为绍兴上大分|寻找家乡的年味

🏠是家乡啊 一件崭新的衣裳,一碗热气腾腾的糯米团团,这些都是我小时候对于年味的独特记忆。 那些简单却又浓烈的物件,寄托了我对过年的无尽期待和欢乐。 然而,随着岁月的流逝,长大后的我似乎再也没能好好感受过家乡的年味。 于是,今年我决定来到 绍兴 古城,重新寻找那份记忆深处的年味。 绍兴 古城的年味,是岁月沉淀下的独特韵味。 它弥漫在市井老街的每一个角落,融入了每一个本地人的儿时记忆里。 在 绍兴 古城,年味是那市井老街上的烟火气。 古老的街道两旁,红灯笼高挂,店铺里摆满了琳琅满目的年货。 人们穿梭在熙熙攘攘的

王缘雄壹

• 浙江·绍兴 | 两天就两景,却是人间仙境与绝境

因朋友的一场婚礼,5月多雨的中旬,我来了 绍兴 ,一场可以载入我旅游史册的旅行,带着朋友满满的幸福喜气,穿过了碧波荡漾的鉴湖、爬上了高层触云霄的仙宫、卧看了水乡小镇的粉墙黛瓦~ 建议一定要看的避雷小贴士 【天气】 5月 绍兴 的雨季,虽雨天游水乡别有一番风味,但也会面临随时有可能取消/延误的航班,所以不是特别着急可以挑选风和日丽的日子啊~ 【交通】 从「 深圳 」到「 绍兴 」,主要两种方式: 1、动车直达,“ 深圳 北”-“ 绍兴 北”,历时9个多小时,沿途欣赏祖国的大好风光; 2、飞机抵达 杭州 后再滴滴打车,或者搭乘

膨胀的海绵

20632 23
  • 【绍兴老街】Hi!鲁迅~你的童年我来了

Hi,鲁迅先生! 首先,请原谅我在来到 绍兴 以前一直对你存在误解。无奈少时语文课上,怎么都读不进你写的文章,总觉得《朝花夕拾》太琐碎,祥林嫂太懦弱,孔乙己太迂腐。哦!对了!你在我印象中一直就是那个临死了还说“一生要与社会抗争”的可爱的固执的老头儿。 直到这个初秋,细雨沥沥,白露为霜,我来到你的家乡,走进你的童年。似乎读懂了一直藏在你心底的那份坚持。 我走在老街的寻常巷陌,走过你回家的路,仿佛看见你赶着参加五猖会兴奋的身影。 从百草园到三味书屋,先生在读书,你却偷偷玩蟋蟀,你刻下的“早”字还在。 大禹开

暴走的虫儿

• 绍兴两日游|跟着觉醒年代探寻千年古城

——为什么去绍兴?—— 恰逢建党百年,近日看《觉醒年代》,我竟热泪盈眶。 1915年至1921年 中国 共产党成立期间的故事在高中历史书中也只寥寥数页,并没有详细介绍当时的背景和发生的桩桩件件,所以对这段历史印象并不深刻。 看了这部电视剧后才能更加深刻了解当时发生的历史背景,那是一个动荡不安的年代,也是一个 中国 人民在黑暗之中觉醒的年代。 陈独秀、李大钊、周树人、胡适之等无数仁人志士探索救亡图存之路,唤醒愚昧国民心智,救国民于水深火热之中,真是无比伟大的壮举! 蔡元培蔡老的三顾茅庐请陈独秀让人感动到惊呼,作为

行走的西子学姐

• 短暂的放飞梦想—(记新昌-诸暨往返骑行)

“我看到 恒河 的纯白日出、萨宾娜天真无邪的笑脸、 土耳其 那尔汀美丽的笑容;满月下的金字塔、在草原上奔跑的长颈鹿、骑著破烂脚踏车追赶我的保保。泰西亚有点恼怒地笑著,流下稚气未脱的泪水。大海般的丛林中浮现 蒂卡尔 神殿,以及纪念碑大谷地神圣的风光。雄壮的 育空 河流淌而过,有鲑鱼跳跃著;在夜空中摇曳的极光……”——《不去会死!》。 新昌 县, 绍兴 市管辖的唯一一个县,位于 浙江 省东部,“八山半水半分田”的地貌特征,诞生了《梦游天姥吟留别》这样的千古名篇。 位于 浙江 省中北部的 诸暨 市,同属 绍兴 市辖区,越

两年