绍兴
的街巷、庭院、台门、石桥,处处都是遗迹,件件都有典故,
绍兴
因此也被称为“没有围墙的博物馆”。
有许多别称:越州、
山阴
、会稽,相信学过一点历史的人对这些名称应该都是不陌生的,每一个名字和称号背后,都有其历史与故事。
绍兴
夏称“於越”,亦称大越,简称古越。春秋时期,於越民族以今
绍兴
一带为中心建国,称古越国。秦王政二十五年(前222),降越君,称会稽郡。晋称会稽国,南朝时为东
扬州
治所。隋开皇九年(589),改置吴州总管府,治会稽县。大业元年(605)起称越州,此后越州与会稽郡名称交替使用。南宋高宗赵构取”绍奕世之宏休,兴百年之丕绪”之意,于建炎五年(1131)改元
,升越州为
府,是为
绍兴
名称之由来,并沿用至今。
会稽郡这个名字也是因为大禹而得名,跟
绍兴
境内的会稽山有关系,就是现在大禹陵所在的那个会稽山。据古书记载,“或言禹会诸侯
江南
,计功而崩,因葬焉,命曰会稽。会稽者,会计也”。意思就是大禹巡行天下,到了茅山这里,召集诸侯开会,按功劳进行封赏,这里就包含了会计的意思,于是就把茅山改为会稽山,直到统一全国,设置会稽郡,这才定下会稽这个名字。
,是
古县
名。秦朝始设,属会稽郡。东汉时期,会稽郡以钱塘江为界分为吴郡和会稽郡,
山阴
县成为新的会稽郡的首县。
我们了解
绍兴
,估计还是跟一个人密不可分——鲁迅(1881年9月25日~1936年10月19日),原名周樟寿,后改名周树人,字豫山,后改字豫才,
浙江
绍兴
人。鲁迅先生在小说《孔乙己》、《风波》、《明天》中多次提及咸亨酒家,故而闻名。
因此,这次
绍兴
的镇楼图第一张图就是咸亨酒家,这也是小Young觉得来
绍兴
一定要打卡的地方,来一碟茴香豆,再来一碗
绍兴
老酒,何等的惬意。
都是咸亨酒家里面吃的,每一样都好吃~~~
这个也是一家很有特色的餐馆,后面会推荐。
咸亨酒店创建于清光绪甲午年(一八九四年),是酒乡
绍兴
最负盛名的百年老店。鲁迅先生的小说“孔乙己” 咸亨酒店使咸亨酒店闻名中外。“咸亨”二字出源于易经坤卦“品物咸亨”句。“品物咸亨”意为“万物得以皆美”。咸亨的“咸”作都、皆解。“亨”是通达、顺利之意。“咸亨”的含义指为生意
兴隆
、万事亨通、财源通达。
“温一碗醇香的黄酒,来一碟入味的茴香豆”,鲁迅笔下的咸亨酒店深入人心,酒店门前的“孔乙己”塑像也成为游客争相合影的“明星”,但是晚上光线不是很好,小Young就没有拍了哈。这个在鲁迅著作中多次提及的酒馆,已成为
绍兴
的旅游“名片”。 咸亨酒店由鲁迅先生的堂叔周仲翔于清光绪二十年创建,当时酒店苦撑了几年后关门歇业。1981年,为纪念鲁迅先生诞辰100周年,尘封的咸亨酒店重新开业。2007年11月,当局宣布即将把酒店改建成五星级的鲁迅文化主题酒店。现在的酒店可以吃饭也可以住宿的,小Young只是在这里吃了个饭哈,特别推荐,一定一定要来(绝对不是广告~~~
本游记著作权归@Young所有,任何转载请联系作者。