唯一没有被殖民的非洲国家——我的埃塞工作生活纪事
5国97城

人生苦短,莫留遗憾

埃塞俄比亚

题记
2018年8月4号我从肯尼亚首都内罗毕坐飞机到埃塞,脑子抽抽买了张早晨6点多的机票,虽然有Uber可以预约,但是当地人的一贯不靠谱,大家有点担心我会被坑误了机,两位大哥和珍姐都说要去送我,但是因为德智哥跟我一个小区相对方便一点点,所以决定还是他来送我,真的好感激遇到了你们,好在内罗毕亚的斯亚贝巴也就两个小时,自此正式开始了我在埃塞的工作生活之旅。
以下图片均由华为p10pro 和mate20pro拍摄
我眼里的埃塞
    落地埃塞首都,感觉跟其他非洲国家有点不一样,这里高楼大厦比其他非洲国家多好多,到处都是中国元素,如果不仔细看会以为来到了中国某个城市,当然可比不了中国。之前在加纳每次回国都是埃塞转机,但却从来没有走出过机场大门,对这里唯一的印象就是好冷心碎小蜂,因为每次都是穿着裙子坐飞机在埃塞机场转机的时候都要下飞机坐摆渡车,就这么几分钟的时间都能被冻到打哆嗦。
    大家可能很好奇,不是
非洲嘛怎么还冷呢,其实是大家的惯性思维和对非洲的误解,先不说非洲人去了中国广州等地区回来说自己被晒黑了,还有非洲人在中国方城市直囔囔中国可比非洲热多了,热的他们根本受不了,肯尼亚埃塞俄比亚虽然都在赤道附近,但是别忘了海拔的影响,海拔每上升1000米温度就会下降6°,所以温度低也就不稀奇啦,不说其他地方,肯尼亚首都内罗毕海拔1600米多,而埃塞有2/3的土地都是高原,被称为“非洲的屋脊”,它的首都亚的斯亚贝巴的海拔2400米左右,是非洲最高的城市,所以冷也就正常了,四季如春的感觉也是很🉑️。但是相比较而言亚的斯亚贝巴略微干燥了些,肯尼亚稍温润一些,虽然同样都只有雨季旱季之分,但是内罗毕时常有春雨润如酥的感觉,亚的斯一下雨就是瓢泼大雨加冰雹。
    初到埃塞的我看着这些不怎么黑的皮肤拥有精致的脸庞和一双双笔直的大长腿甚是养眼,所以我也像绝大多数男生一样喜欢在街头的咖啡馆喝着咖啡看着美女
笑cry,还要和我的男同事们一起议论她们怎么可以这么美,比起他们我还多了一丝羡慕,我也想有胸有屁股还有大长腿啊大哭。很多埃塞人民自己也不承认自己是黑种人,他们称自己为棕色的人种,也确实如此,大部分埃塞人民并不黑,办公室里的很多埃塞姑娘都比我们的小伙子们白,他们一起漏出胳膊比肤色,经常引得埃塞同事的哈哈大笑,笑声里多多少少有些自豪。
    埃塞是整个
非洲国家里唯一没有被殖民的国家,加上又在埃塞发现了人类的祖母Lucy,所以整个国家的人民都非常的自信骄傲,他们也时常会说:你们的祖先都是从埃塞走出去的,所以这里是全人类的故乡。辉煌的历史不可否认,但是过度的自信也导致他们的封闭和落后,我是这么觉得。
    迄今为止埃塞还在使用一种古老的
罗马儒略历,而西方国家早在16世纪就摒弃了这种历法。由于埃塞俄比亚人普遍信奉东正教,所以他们并没有遵循1582年罗马教皇废除罗马儒略历的命令,也就沿用至今,经常有当地人很骄傲的说:全世界唯独我们用这个历法。也不知道是该骄傲还是该反省。该历法一年有十三个月,一到十二个月每月三十天,最后一个月只有五天,每年的9月11或12号是埃塞的新年,圣诞节也是在1月份,很多人都开玩笑说来埃塞瞬间就可以年轻8岁笑cry
    在使用埃塞日历时会有很多麻烦,当地人习惯性都以当地日历为主,所以写信基本都是当地日期(在埃塞很多事
宜都是通过信函的方式,这样效率慢但是有根有据,有问题时还可以拿来做证明用),我们还得换算成国际日历做标注后再入档。
    来感受下埃塞的日历,蝌蚪文
南部州