三次入藏 最终挑战成功—冈仁波齐
北纬70度 26国251城

如果山海的尽头有答案

冈仁波齐

2021.08.25 ·6天

那个很多藏民会筹划一生,最终踏上的朝拜之路;那个在传说中,是世界中心点的地方:那个在藏民口中口口相传,可洗涤灵魂的神秘之所——冈仁波齐
七月的
西藏,雨季、天气变化莫测,对于很多藏民来说,由于降水量的增加,空气湿度会比其他月份要舒适很多,含氧量也会增加,这也是建议内地游客游西藏的最佳月份。不过,藏民比较推崇的转山月份是进入9月以后。西藏开始进入旱季,降雨量的减少,或者长时间的不下雨,对要在山里行走两三天的人来说,是一件有利的事。记得几年前一次入藏,到拉萨高反便挂了一天吊瓶。这次,6—7月,在适应了高海拔之后,第一次到了珠峰大本营,在珠峰大本营入住,基本上只睡了两个小时。第一次在海拔5000米以上的地方住宿,不得不说,每走一步都是小心翼翼。对于高海拔的胆怯,放弃了对冈仁波齐的前进之路。回到家后,对体能和装备进行了升级,才有胆量再次出发。8月27日下午,到塔尔钦,开始转山。8月28日晚走出,最后用时一天半的时间转完了冈仁波齐
拉萨出发到塔尔钦需要四五天时间。到达塔尔钦后,就可踏上转山之旅。
tip1
爱心小蜂爱心小蜂冈仁波齐全程56公里,每隔7到—10公里就有一个补给点,可以喝水,吃一些干粮。个人建议,不要久坐,(容易再不想起来可怜哭小蜂)。此外,不要带过多的水和干粮,负重会加重你的高反,增加行进困难。
tip2
爱心小蜂爱心小蜂一定要在第一天晚上到达止热寺(20公里),这样你会有一个可以住宿地方。有帐篷、类似招待所的客栈。不过,没有电,山上需要自己发电,多数情况下,藏民都使用手电筒。

• 冈仁波齐,漫漫转山路(两日转山记录)

{ 第一日,走向神山 } [ 15 / 10 / 01 ] 今天和明天是转山。 第一天的行程较短,21公里,所以早上比较宽裕地在9点出发。 塔尔钦海拔4600多米,一条南北向的笔直的主街,南端对着纳木那尼,北端对着 冈仁波齐 。天气晴好,日出的红光洒在两座神山的雪顶上, 日照 金山,似乎预示了一个好兆头。 秋高气爽的十月,是适合徒步转山和瞻仰神山的时间。晴朗,少云,春夏时节总是被浓云遮掩的神山,在碧蓝天幕下一览无遗。 主街往北走到头,出了塔尔钦左(西)拐,不远就是转山路的入口。 出发处的这一段沿山坡脚的小路上,转山的人流一个接着一

宛小诺

• 一个人的滇藏之旅­----冈仁波齐转山

D1:拉萨--塔钦 下午1时发车。乘客只有我一个游客,其它大多是藏民和在阿里居住、做生意的四川人。有4位来自昌都的藏族妇女,是专程去神山转山的。她们称我为大哥,到塔钦后我们结伴而行。 塔钦是藏语的音译,也叫塔青或大金,转神山冈仁波齐,就从这里开始。 神山南面山脚下的塔钦(海拔4560米)是过往旅行者的落脚点,同时也是转山的起点和终点。这个面积不大的小村庄面朝广阔的巴噶平原,一条小溪从村中流过。 途中安检严格,多次查身份证、边境证,多次让乘客全体下车,叫名字依次上车。 晚10时,一处公路桥被洪水几天前冲毁,搭的便

琉璃阳光

• 天上阿里(二):24天游走阿里大环线之南线(仲巴县--札达县)

D9(19日):仲巴-帕羊-冈仁波齐-玛旁雍错 住宿条件:及乌村客栈 ,5人床/房,外面公共旱厕;卫生条件极差 饮食条件:午餐霍尔乡,口味一般;晚餐客栈餐厅,口味尚可; 道路条件:G219国道 一早离开新 仲巴 县城,在离县城20余公里处,路边可以看到一片沙化土地,金色沙丘高低起伏,远处的马泉河如蓝绸般飘动,因地势平坦,河面在此铺开如湖泊,在远处露出小尖顶的雪山应该是海拔8090米的安纳普纳峰。 以及海拔8172米的道拉吉里峰(下图最左边的雪山)。 过了山丘不远就是著名的帕羊大草原, 帕羊草原 是 西藏 最美九大草原之一,作为

Backpacker