驿路通达高邮城——高邮两日行

序 篇  简单路书
D1:
南京高邮
    景点:油菜花田;龙虬庄遗址;
高邮芦苇荡湿地公园。
    住宿:
高邮
D2:
高邮南京
景点:
高邮当铺;文游台;盂城驿;南门大街;古运河;镇国寺;菱塘清真寺。
    每当想起
高邮,首先想起的就是高邮双黄咸鸭蛋。其实高邮这个看起来不起眼的县级市却是一个历史悠久,有着深厚文化底蕴的地方。这里毗邻大运河,流经高邮的明清运河故道则是这里独有的河段。便捷的水陆交通使得这里自古就是驿站邮路的通达之处。但在假日里这里却仅是一个不太热门的旅游景点,于是我们选择这里作为五一节假期的休闲之地。
1 灿烂油菜花
正是油菜花盛开的季节,很多地方做起了油菜花的旅游生意,人满为患,本来我们并没有去赏花的打算。谁知“无心插柳柳成荫”,在进入
高邮市之前,遇到了一大片油菜花田,人流不大,而且免费进入。
江南一带的人们都油菜花有着自己独特的喜爱,尤其是油菜花和流淌的河水互相依存的情景是江南油菜花欣赏的最美时光,因为有了水的陪伴,花海才更加透露出独有的灵气。
途中车辆不多,显然因为这里不是五一假期热门的地方。路边能看到小块小块的农家自家的油菜花田。面积不大,但更透露着温馨的气息,田园风光令人心旷神怡。特别是没有了假期独有的堵车,更加惬意。
图1:途中农家的油菜花田不时映入眼帘。
花田边,农家白墙红瓦的两层农舍在黄色的油菜花和绿树从中格外的整洁明丽。
图2:花中农舍。
高邮湖,北魏晚期郦道元所著的《水经注》中称其为樊梁湖,南宋诗人杨万里在他的《过新开湖》中说:“远远人烟点树梢,船门一望一魂消。几行野鸭数行雁,来为湖天破寂寥。”所以又叫做新开湖。一直到明朝洪武初年才有高邮湖之称。高邮湖归属淮河流域,淮河入江的水道穿湖而过,终达长江。湖水缥缈,水波拍岸,湖边的油菜花丛丛开放着。远处高邮湖大桥隐隐绰绰立在水中。

• 【高邮】湖上花海,日落西堤

今年三月我的“春游”特别频繁,大小共五次之多,为历年之最。其中收获最大的,不是 徽州 ,也不是 扬州 镇江 ,而是我从未涉足的一个小地方—— 江苏 高邮 。去之前,我对它的所有了解只限于“双黄咸鸭蛋”。 其实 高邮 远不止咸鸭蛋这么简单,它的咸鸭蛋有名还是因为紧靠浩瀚的 高邮 湖,水产丰富。此外京杭大运河穿境而过,与大湖并行,孕育了相当丰富的历史人文。这个季节我去 高邮 的主要目的,是看它的“湖上花海”,结果大大超出了我的预期。 先上几张图镇楼。 这里是 高邮 湖的一个半岛,汛期会被淹没,枯水期则会“化腐朽为神奇

樱~枫fox

• 渌洋湖湿地公园搞笑之行

别当真,根据小红书上别人推荐的位置跑到这个假的渌洋湖湿地公园,路越来越小,越来越人迹罕至的感觉,除了鸡没有别的生物。囧,该死的三方高德,我迷路了…… 导航一直到这里才告诉我错了……简直太不道德了,说好的高德呢? 慢些,你以为我到了?错,高德又一次坑爹……水杉树是有很多,但是,找不到小红书拍照打卡第,也没有路进去,哦,又错了,问了几个来钓鱼的叔叔,人家明确表示不知道有渌洋湿地公园 ,于是,我怀疑自己是不是白日做梦了,又重新看小红书,才发现也有不少人被导航坑的,记得要导航到南大门,有停车场的地方才对,

诺一诗

• 2023.4.15-4.16,利用一个周末,来高邮体验一下慢生活吧(重点还是寻味)

本想烟花三月下 扬州 ,奈何 扬州 酒店已经彻底高攀不起,全季一晚1100多,彻底吓退, 扬州 还是下次没有那么热门的时候再去寻味吧。 偶然中看到了 高邮 , 扬州 下属的县级市,酒店房价亲民,同样也是保持着 扬州 早茶习俗,重点是早餐 中国 介绍的焦家巷面馆,我其实早已收藏。那就决定周末来一趟 高邮 行吧。 4.15 苏州-高邮 D1668,06:01 苏州 -07:38 高邮 103元/人 第一站:春来茶馆 下了高铁,立马滴滴前往春来茶馆,到那里八点多,外面已经站了很多人,店里就两张大圆桌,四五张小方桌,显然要和别人拼桌。 这家开了30多年的春来

玥行天下66