行一程山路,书一季年华
2021.11.22发布·629阅读
心境 2国19城

摄影/户外/旅行

金秀

2021.11.14 ·2天

图/文:心境

六巷乡素有
金秀大瑶山心脏之称,分布着瑶族五大支系中的四支。人类学家费孝通说过,“世界瑶族研究中心在中国中国瑶族研究中心在金秀金秀瑶族研究中心在六巷”。其境内分布圣堂、五指、郎冲、平兰顶等群峰,自中向西南逶迤,海拔逐渐下降,延至大樟、百丈、中平,已然沃土乡野、阡陌交错之平地。莽莽瑶山,山高水长,交通闭塞,自古瑶人鲜与外族通联。80年代中平至六巷石壁公路修通前,西部象县一带主要于大樟入瑶,逆水路,越险峰,需步行数日方至六巷门户王桑村。1935年10月,费孝通与王同惠,两个毕业于燕京大学的年轻人,新婚燕儿,受广西省政府之邀,入六巷作特种人之社会组织调查,他们正是经百丈、大樟深入大瑶山。据记载,费、王二人路过王桑村外甘王庙(甘王乃瑶民神祖,当地瑶民顶礼膜拜),王叹于小甘王神精致可爱而私藏兜中,或许,此举已触怒甘王,“种”下撼天悲地的祸根,最终酿成王同惠无缘走出大瑶山的人间悲剧。纵使瑶山深处隐藏着奇峰异水,因险峻的地理环境,藏于深闺人未识。喜而今,路达各村,大瑶山已为都市人所睐,渐成养生、户外休闲之理想“圣地”。
翘首远眺,目标傲雄,此乃群山首峰----立于文凤屯后山海拔约1200m之青凤顶✌
航拍视频

数年来六巷行走,乐盘山之迂回,享石壁之峭美,喜择中平而入,而未究王桑、门头一带旖旎风光。然,今年五月,幸读“瑶山户外三剑客”(太阳和风、小柏、四海遨翔)探秘王桑后山之游记,方觉浅识,原始幽境,始为神往。秋暮浅冬,朗朗晴日,是宜登高望远。圆梦之行,当无怠时,择吉日以动身,携心情以上路。车沿柳梧高速驰行,过百丈,始入瑶岭。数十里延绵峰峦,烟云萦绕,苍翠叠嶂,时隐时现,是为又一流动风景线。近王桑隧道,左侧尖峰耸立,高矮无序,然形态各异,直乱眼眸,探秘之欲,怦然于怀。上午九时,群驴毕至,会于王桑,整装待发。

• 广西金秀圣堂山露营攻略

人数:我和牛哥➕粥粥和大叔➕周董和小家伙涵哥➕23(单身狗)=7人 时间:9月19日-20日 费用:331/人 出行方式:借来的豪车宝骏730 自驾 行李:帐篷,睡袋,防潮垫,充气枕头,简易锅具,户外便携式煤气炉灌,手电筒,干粮,士力架,水,一套换洗衣服,薄外套 为啥要写攻略,因为要去的时候网上搜了大半天都找不到露营的攻略,只能口头问了问身边去过的人,因为月份不同,只得到了一点点建议,所以,啰嗦的整理一下,方便广大网友参考 圣堂山位于 广西 来宾 市 金秀 瑶族自治县,与县城直线距离20公里,公路距离45公里,总面积150平方公

欧也

• 马丁自驾游攻略~~之金秀【圣堂山】

2015.9.17 星期四 【晴】 从 柳州 去 金秀 有两条路可以选择,1:是从 鹿寨 方向走 2:是从 象州 方向走。这次行程我是从 象州 去, 鹿寨 回。 鹿寨 的路况相对好点,路程也近点,但要过两个收费站【各7元】,走 象州 只有一个收费站【7元】,但路程远些路况差些,全程大概400公里。 老规矩,出门在外【百度地图】那是杠杠的,检查车辆是否漏油,漏气,漏水,轮胎气压是否足够,证件,备胎,维修工具,三角牌是否齐全。自带些干粮和水,爬山恨耗体力,当然土豪可以忽略~~OK~~出发~~~~~ 15:00从 柳州 出发,经柳石路往白莲机场方向走,通

马丁

• 未被开发的小众秘境---广西金秀仙人桥

仙人桥是末经开发的户外圣地,在 广西 金秀 大樟乡石巷岭沙黎坪林场宿舍区,往山里深处走约25分钟即可到达,非常适合夏天在这里避暑,戏水。 去仙人桥先经过的是黄田峡谷。黄田峡谷距离 柳州 100公里,位于 柳州 金秀 秀黄田村,直接导航即可抵达。 深山藏好景。 金秀 黄田峡谷,一定是被上帝遗忘的角落,只存在于陶渊明的《世外 桃源 》中。黄田峡谷位于 金秀 大樟乡黄田村,峡谷内苍山滴翠,湍湍的溪流清澈见底,高低不平的鹅卵石随处可见。 顺着溪水,我们找到了这处未被开发的神秘地方——黄田峡谷。据说最深处为7米,同样也能见底,

林力

• 精准定位——试论金秀到底能玩多少天

一个偶然的机会,从同事口中第一次听到 金秀 这个名字,经过简单的了解和查询,半个月之后,两辆车十口人冒着春节假期人满为患的风险,从 广东 驱车杀来,住宿3晚,恋恋而还。虽然已经比原计划多住了一天,但还是有些景点未能列入行程,遗憾之余不禁提出一则灵魂拷问: 金秀 这个山中县城到底应该安排多少天游玩比较合适呢? 详细解答之前照例先来一段科普: 金秀 瑶族自治县位于 广西 中部偏东,全县大部分都盘踞在大瑶山上。由于县城地处深山,与周边城市来往都要行经山路,因此进出路线的规划是个比较重要的问题(后面会专门探讨)。

King of Amy

• 广西来宾金秀圣堂山、莲花山自驾游记

前情简介: 2019年7月6、7、8三日,我们几位相熟的车友,组织了一次家庭自驾游。旅游的目的地是位于 广西 来宾 市的 金秀 县,计划游览 金秀 县著名的圣堂山和莲花山。 说起这次的旅行计划,其实源于我太太一次在网上看到的一篇关于圣堂山风景的帖子。太太惊讶于那里的风景优美,于是便推介给了我,让我准备一下攻略。我简略搜索了一下相关资料,发现从 湛江 去圣堂山,交通还是比较复杂的。首先要坐7、8个小时的火车去到 来宾 或者 柳州 ,然后再从当地坐5、6个小时的大巴才能去到 金秀 县。然后 金秀 县城距离圣堂山还有50多公里,又要

乌龙茶