岳阳一瞥
2021.11.22发布·278阅读
丈量大地 17国199城

用脚去丈量,用眼去欣赏,用心去感受。

岳阳

2021.10.11 ·2天

从少年时代,就知道中国有个岳阳楼,但一直未能亲眼目睹。如今上了点儿年纪,有了点儿时间,就有了游览岳阳楼的愿望。
       这个愿望是在匆匆之间实现的。下午一点多钟乘高铁到
岳阳,两点多到酒店入住,简单安顿一下便打车去岳阳楼,在景区只游览一两个小时,第二天早上,即离开酒店,乘车去衡阳了。所以看岳阳楼,是货真价实的蜻蜓点水走马观花。

岳阳楼,位于湖南岳阳市洞庭北路、岳阳古城西门城墙之上,下瞰洞庭,前望君山。

岳阳楼始建于东汉建安二十年(215年),历代屡加重修,现存建筑沿袭清光绪六年(1880年)重建时的形制与格局。主楼为长方形体,高19.42米,进深14.54米,宽17.42米,为三层、四柱、飞檐、盔顶、纯木结构。楼中四根楠木金柱直贯楼顶,周围绕以廊、枋、椽、檩互相榫合,结为整体;顶覆琉璃黄瓦,构型庄重大方

岳阳楼自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之美誉,与湖北武汉黄鹤楼、江西南昌滕王阁并称为“江南大名楼”,世称"天下第一楼"。

岳阳楼是江南大名楼中体量最小的一个,但却是三大名楼中惟一保留历史原貌的建筑。它以北宋范仲淹的名作《岳阳楼记》而名声远播。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,历史名句在抒发中国传统知识分子忧国忧民情怀的同时,也让这座洞庭湖畔的名楼成为家喻户晓的地方。
景区牌坊
岳阳楼正面
登楼远望

• 观洞庭湖,登岳阳楼|两日游

概况 岳阳 古称巴陵,又名岳州,是一座有2500多年历史的文化名城。中学时期就背过《 岳阳 楼记》,印象最深刻一句是——“予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。”如今有机会登上 岳阳 楼,一览范仲淹笔下的洞庭湖壮阔之景。 行程安排 时间:2022.2.14-2.16 Day 1 广州 东站- 岳阳 火车站-洞庭湖畔- 岳阳 楼-步步高步行街 Day 2 南湖广场- 岳阳 博物馆-洞庭南路闹元宵 🏠住宿:火车站附近酒店(推荐住步行街附近) 旅行开销 💰花费:800左右 出行建议 1.住宿🏠建议步行街附近,那边去 岳阳 楼比较近,公交方便,吃的也很多。 2.下午去 岳阳 楼,逛

LeonLeung

• 岳阳游记(岳阳一日游攻略)

2020年06月03日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 想去 岳阳 看看 2020年10月1日,国庆节, 岳阳 ,我终于来了 交通高铁三小时,到的时候已经12点了 乘坐游55路公交车,从 岳阳 东一直坐到底站下车(可以在支付宝公交卡里下载一个 岳阳 公交卡)一下车就是巴陵广场~ 巴陵广场十一的人竟然不是很多,可能是正午吧~ 穿过巴陵广场,一望无垠的就是八百里洞庭,浩浩汤汤,横无际涯,很多曾经学过的古诗词翻涌而出,这种感觉只在 武汉 等黄鹤楼时有过~晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲 巴陵广场向北,就是汴河街,各种小吃 穿过汴河街就

Walden

• 暑假出游之高铁玩转湖南岳阳篇

苏州 北到 岳阳 东,高铁动车只需要5个小时。一早出发的时候, 苏州 北还在台风带来的狂风暴雨中,到了 岳阳 东,已然是一派春和景明的景象。 岳阳 ,古称巴陵。毗临八百里洞庭湖。一座 江南 名楼 岳阳 楼,一首千古名篇《 岳阳 楼记》,使这座小城名垂千史。迁客骚人,面对八百里洞庭,登 临高 阁。千人千面,千思万虑,不觉慨然。 我们到 岳阳 ,也就是为了这 岳阳 楼和这洞庭水。 岳阳 楼位于 湖南 省 岳阳 市古城西门城墙之上,下瞰洞庭 ,前望君山 ,自古有洞庭天下水, 岳阳 天下楼美誉 ,与 湖北 武汉 黄鹤楼、 江西 南昌 滕王阁

changshuyang

• 一座楼,一条江,一方城(岳阳)

岳阳 古称巴陵、又名岳州,建城始于公元前505年,是一座有着2500多年悠久历史的文化名城。位于 江南 洞庭湖之滨,依长江、纳三湘四水,江湖交汇,是一个资源丰富、区位优越、风景优美的地方。 这次决定去 岳阳 ,其实主要是因为在一次吃烧烤的时候突然想到 岳阳 的“三毛烧烤”, 岳阳 的同学不止一次向我赞叹它是如此的美味, 长沙 的“三毛烧烤”不地道什么的,于是 成功 勾起我的兴趣,在元旦来临之际,直接赶往 岳阳 ,一探究竟(小疯子:你就知道吃吃吃!) 在 岳阳 旅游的注意事项: 1、首先就是说说交通啊,从 长沙 出发到 岳阳

Young