重游白羊关
2021.11.22发布·368阅读
马蜂窝用户

平山

2021.11.20 ·1天

每到周末,当别人还在梦乡的时候 ,我们已经出发了;当别人将要进入梦乡的时候,我们却刚刚到家。
      白羊关村是
平山县营里乡的一个小山村,在村西北一公里的红砂沟中,就是明朝万历元年利用战国时期中山国的长城关口重修的白羊关遗址。往前走,遥望前方西面耸立着一处高峰,那就是三县内尖,海拔1482米,是河北平山山西盂县山西五台县三县交界处。在战国时期,魏国大将乐羊率兵在此打败了中山国的守军,是史籍中有名的火烧白羊关战役。
11月20日那天,这是我第三次跟着小鸟户外来到这里,但时过境迁,每次的感受都有所不同。
      第一次是去年11月22日,刚刚下过大雪,覆盖了峡谷,包裹了大山,正在为枯萎的植被注入新的生机,突兀的怪石奇峰,就像是从皑皑白雪中生长出来的石笋,唯一的绿色是白雪压在松枝下的松针,一串串脚印是我们留在巍峨大山里的唯一印记。人们不畏寒冷,不惧疲劳,依然热火朝天。山顶草甸上,雪地而坐,就这寒风,吃着自带的午餐,人们的脸上依然露出了甜甜的幸福和满足。下山时,时有摔跤,犹如摔倒在软绵绵的地毯之上,摔出了激情、摔出了快乐!

第二次是今年5月29日,这次与上次路线不同,从另一条峡谷直达三县内尖,一路走来,山花绚丽烂漫,飘着阵阵清香;小草绿郁葱葱,彰显着春的气息;茂密的丛林,山风吹过,沙沙作响。飞来飞去的蜜蜂,采集着鲜花的甜蜜;翩翩起舞的蝴蝶,吸吮着花蕊的甘甜;“喳喳”叫的喜鹊,衔枝筑窝,准备孕育下代;“啊啊”叫的乌鸦,飞来飞去,感叹着大自然的魅力。远处凸起的怪石嶙峋,像石笋、像怪兽,让人浮想联翩;顽强生长在悬崖峭壁上的崖柏,更显示了大山的巍峨。站在三县内尖,远望晋冀
太行山脉,山峦叠嶂,延绵不断,飘渺无边,是一副真实的山水画卷,不禁让人心生感叹!

• 逃离空调房 | 避暑的愿望超额完成,在夏日的狂风中打着冷战,尽情的甩着鼻涕

上集回顾 一说起太行山脉,印象中那些五短身材的山峰,一年里大多时间总是灰头土脸的,犹如佝偻龙钟的老人,少了些生气。 当然在夏季的几个月时间里,它还是要奋力焕发短暂青春的。只不过骨瘦嶙峋的次生林和野草就好似稀疏的胎毛,加上断层构造,本就不繁茂的山体还患上了斑秃。 所以说焕发青春并不准确,它更像个不太健康的婴儿。 但钻石往往就埋没在砂石之中,超级英雄也在平凡人群中掩饰身份。 所以这片山脉中也定会藏着“人中吕布马中赤兔”那样出类拔萃的秀丽景色,能让我和铁牛在这炎炎夏日中给灵魂跑个路。 无所不能的大白熊—哈

亚历山大流浪狗

• 红崖古镇与白鹿温泉 跨年北京大周边短途休闲之旅

听说有一个老长老长的玻璃吊桥在我大中华 石家庄 平山 县红崖谷开挂了,想想那应该很刺激啊,好奇心必须让我去瞅瞅啊,于是戴着眼罩咱就粗发了 ,顺道儿去边上的温塘县泡个白鹿温泉,相当不赖啊。 五点就到地铁站候车了,守时是我们家的光荣传统 天冷,顶着锅盔保暖帽子的本尊做出了前进的手势。 从 北京 出发走京港澳高速,全程大概三百五十来公里吧,我们一大早从刘家窑集合出发,在 定兴 和 定州 两个服务区休息了两次,大概十一点半从温塘收费站下的高速。下了高速上省道301倒是堵车了,事后才发现,一个路口两辆 SUV 发生了严重碰撞

京城田田圈

• 平山红崖谷

石家庄 出发,从霍寨 上高 速,京昆转 西柏坡 高速,温塘口下,沿路标走不多远就到了,中间路过白鹿温泉,可惜我们没有去过! 下车直奔售票口,买票进景区 检票口 进入有电瓶车,以为5块钱走很远的路程,结果没多远就停了下来 在电瓶车上拍了几张照片,景色不错,可是我们没有停下 下车后沿着木栈道往上走,边上水景不错,有水有石,人工造景! 走到了古镇入口,一个牌子自然得留影 古镇中心一颗古树! 古树对过一个戏台子,没有演出 边上的店铺,可能是人少的缘故,人气不够 此处人不少 没人 孔子孰院 里面定期有课,不过没赶上 这应该

大师

• 《自驾游中国(周末)》河北 平山县【天桂山西柏坡自驾一日游】随风随性

北京 人喜好 自驾 游,我也一样。一周7天工作5天,玩一天歇一天(天灾人祸赶不回来除外i),于是方圆三四百公里的地方就成了我的首选,大多集中在 河北 省了。上个周末就选择了上次擦肩而过的“天桂山”,也称“北武当”。 周六早6点半从国贸发车--京港澳高速(G4)南下--转京昆(G5) 石家庄 方向--一过 石家庄 服务区就有“ 西柏坡 ”高速的路牌拐上此高速前行,行至“温塘”出口下高速后即可看见“天桂山”的路牌,沿路牌走30多公里国道就到了,路线比较简单。 全程整400公里,过桥费是 北京 段15+ 河北 段95,共计110元。 刚出高速进

风轻云淡240120