佩特罗斯大峡谷——卢森堡历游记
高山 12国88城

高山

卢森堡

2019.09.20 ·13天

早上七点半,我们从布鲁塞尔出发,前往德国法兰克福参观游览。途经卢森堡大公国,在我们的旅行项目中,对于卢森堡有两个安排,一是参观游览卢森堡大峡谷,时间为一个小时。二是在卢森堡吃中饭,吃过中饭,继续赶路。上午十点半光景,我们来到了卢森堡大公国。旅游团的大巴车,直接开到了大峡谷的观景平台宪法广场,下车后,团队成员三五成群的各自玩去了。
卢森堡大峡谷,又名佩特罗斯大峡谷,是世界上著名的风景区之一。大峡谷宽约100米,深约60米。大家散去后,我和小蕾站在宪法广场的护城墙边上,向下俯瞰大峡谷的自然美景,景色幽美动人,极及的华丽壮观。明媚的阳光,照耀在大峡谷里,使万物有了生机。转眼望去,大峡谷里满目苍翠,绿意盎然,参天大树,郁郁葱葱,蜿蜒曲折的公路掩映在古树下纵横交错。峡谷底部,清澈的阿尔泽特河时隐时现,流水潺潺,叮咚作响。唧唧喳喳地鸟鸣声,不绝于耳。谷底有许多房屋建筑,在一栋房屋门前,停有一大排黑色的小轿车,公路上有三三两两的行人在走动。稍远处的夏洛特大桥,绿树环绕,桥上面的山谷上,有成片的房屋建筑,风光秀丽无比,色彩极及丰富。
卢森堡大峡谷里最著名的景点是:建立在险峻陡峭崖壁上防御敌强的要塞和暗道。暗道在极及坚硬的崖壁上凿就,纵深达40多米,总长大约在20多公里左右。打仗时,险要处布满了炮火,气势汹汹,一触即发,易守难攻。战争年代,保持中立的卢森堡,在欧洲列强中几易其手,一会儿奥地利,一会儿法国,一会儿荷兰,一会儿德国纳粹。落入到各国列强手中的要塞和暗道,都要进行一番军事技术上的改造和扩建,这样一来,卢森堡要塞的地势更加险峻,防御更加坚固,变的越来越强大,越来越不可一世。长长的地下通道,既可排兵布阵,又可出击反攻。1940-1944年,德国纳粹占领期间,将卢森堡并入了德国。大公与政府流亡英国卢森堡人民与全世界人民团结在一起,对法西斯主义进行了坚决的不屈不挠的斗争,终于取得了伟大的胜利!1958年卢森堡加入欧洲共同体,1972年11月16日,卢森堡中国建立外交关系。如今,要塞和地下暗道,也叫地下工事群,向全世界人民开放,据说,里面七拐八拐深不可测,像迷宫似的极易迷路,一个人行走,容易造成困局,在人生地疏的国度里,在这样的场景中,还是结伴同行为好。可惜了,我们没时间去游览,只是在外面欣赏欣赏而已。
我和小蕾站着的正前方,离宪法广场不远处,有一座拱型的石桥,高高的横跨在佩特罗斯大峡谷的南北两岸,连接着新老城区的交通往来,这就是闻名世界的阿道夫大桥。阿道夫大桥始建于1900年,1903年投入使用,由法国设计师和卢森堡设计师合力建造而成,桥高46米,全长84米,6车道设计,两旁另有自行车道与摩托车道,以及人行道。桥面底下左右两边的拱型桥洞工整对称,此桥如同我国的赵州桥一样,也是石头砌成。游人站在桥上,俯瞰佩特罗斯大峡谷的壮阔场景,眺望卢森堡远处近处的旖旎风光,一定会让你的视觉冲击力得到全面的提升和满足。
看到这座阿道夫大桥,就情不自禁地让我想起了南斯拉夫电影《桥》里面的故事情节,耳边响起了优美动听的旋律,围绕着《桥》上所发生的许多可歌可泣的英勇事迹,狠狠地打击了
德国纳粹的嚣张气焰,鼓舞了南斯拉夫人民的革命斗志,最终,在南斯拉夫领袖铁托的领导下,打垮了德国纳粹,取得了伟大的胜利!
看着眼前的阿道夫大桥,我仿佛看到了
德国纳粹的铁军,在飞机坦克的掩护下,从阿道夫大桥上,浩浩荡荡地开向了卢森堡的各个区域,在纳粹的铁蹄下,造成了一起又一起惨无人道的悲惨场景,给卢森堡人民带来了巨大的灾难和痛苦。德国纳粹集团,骄横跋扈,张牙舞爪,穷凶极恶,不可一世。虽凶残无比,但到头来还是被卢森堡人民踩在脚下,打回老家去。现在看着这座阿道夫大桥,有点味道,而且是越看越有味道,那是胜利的味道,那是光明的味道!
美丽的阿道夫大桥,掩映在参天古树的绿色中,在这深沟高垒的大峡谷中,彰显出了气势雄伟、华丽壮观的风采。是
卢森堡大公国地标性建筑,也是欧洲建筑史上杰出的典范之作。