世界大不同 朋友遍天下(续十二)
2021.11.15发布·143阅读
生声升 2国10城

会安

2011.01.01 ·99天

中医药是古丝绸之路交流合作的重要内容。如今中医药参与“一带一路”建设,传播到183个国家和地区,我国已同外国机构和国际组织签署了86个中医药合作协议。屠呦呦因发现青蒿素获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,是中医药为人类健康做出的卓越贡献。我看到华侨与北京同仁堂“走出去”促进中医药传承创新。
中国人民大学篆字校徽结识越南老先生
有一年去
越南岘港旅行,走在会安古镇,道路两旁商户一家连着一家,其中一家看着眼熟,熟悉又亲近。门上方两颗门当上雕着太极花纹,还悬挂着镶进镜框的木雕匾,匾上从右往左写的“德安”金字。门框贴着毛笔写的繁体中文对联:家祥世瑞无疆庆 国泰天开不老春。待走进门一看,是会安古镇经营中药的“东药店”。
图189:越南岘港会安古镇经营中药的“东药店”

我国灿烂文化重要组成部分的中医药,是中华民族四大经典国粹之一,牢牢扎根在
中国人民生活中,也深受世界人民的喜爱,在国际上有着越来越重大的影响。中医基础理论是对人体生命活动和疾病变化规律的概括,主要包括阴阳、五行、运气、脏象、经络等学说,以及病因、病机、诊法、辨证、治则治法、预防、养生等内容。我国的药文化,有着数千年的悠久历史,底蕴十分丰富。中医药对使用汉字文化圈国家影响较深,如日本汉方医学,韩国韩医学,朝鲜高丽医学、越南东医学等都是以中医为基础发展起来的。
中国越南两国山水相连,民间的往来和交流常年不断,许多生活习惯、消费观念以及文化信仰相似。作为我国中成药的重要组成部分―传统中医药,同样也在越南市场上受到民众的欢迎。越南的传统医学,很大比重来源于我国的中医,也具有了很悠久的历史,越南民间依旧保留着用中药治病的习惯。中医药在传入越南的同时,结合了越南当地的病情特点和环境条件,逐步吸取民间用药经验,渐渐发展成为今天的越南传统医药―东医药体系 (越南将中医称为东医,中药称为东药)。我很好奇,越南东药店跟我们国家的中药店会有啥不同。
图190:如果没有店员用越南话打招呼,真就以为是进了我国的中药店

进到店内,左侧柜台里和后面货架上,摆放着许多中成药,大概是丸、散、膏、丹、酊、酒等剂型;右侧圈出来一片紫檀小天地,古色古香,紫檀柜台,紫檀中药柜,中间一张紫檀桌。如果不是店员用
越南话打招呼,真就以为是进了我国的中药店。我用事先查的越南语(XIN CHÀO,音“新早”)打招呼问候,又连比划带说中文,最后拿出在世界各地盖了章的笔记本告诉店员,我是从中国越南会安古镇旅游的,也希望盖你们药店的章,留作纪念。店员摆手,意思好像是没有。我有些遗憾,送给他人民大学的杯垫表示感谢,用来之前学的越南语(cam on,音“感恩”)说谢谢,跟他们道别(tam biet,音“担别”)。

• 低调奢华之越南会安之旅~

亚洲 去了很多国家,迟迟没有去过 越南 ,本来很想去 芽庄 ,但是 芽庄 要转机,我这么嫌弃麻烦的人就是喜欢直飞啊~后来大幂蜜有个酒店会展,去了以后发现 越南 有个 会安 南海 四季度假酒店,当时的推介manager说 香港 飞过去只要七十分钟,看着介绍环境又很好,立刻和老公定下来去转转。最后订机票的时候发现是一个小时五十分钟到 岘港 机场,然后坐车到 会安 ,只要半个小时就到酒店,真的很近啊,飞机上吃个早餐,休息一下就到了~比起去 巴厘岛 的五个小时简直是近的不得了,想一想,在 深圳 市区开车去好一点的海滩也要两三个小时,

selina猫one