行到水穷处,坐看云起时
2021.11.13发布·380阅读
苏家围002

龙川

2021.11.13 ·1天

“洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你的口味,主要因为你心上没有挂碍”。——题记
      整整一年没有外出了,疫情期间,远方变得遥不可及。
      今天休息,约上几个同事,到
河源龙川走一趟。
上午到达佗城镇。位于广东龙川县境最南端,为龙川秦代古县城,可谓历史悠久。

佗城镇既是南越王赵佗的兴王发迹之地,又是秦代中原文化南下与百越文化交流的结合地,而且也是千百年来东江中上游地区的政治、经济、文化和军事重镇,同时又是五代南汉至明初循州治所。苏辙曾到过此地任职。
佗城影剧院👇,很有年代感。看到这个,时间一下子仿佛回到了80年代,在
河源师范读书,偶尔学校会组织学生到河源电影院看电影,《妈妈再爱我一次》,整个电影院哭成一片,“世上只有妈妈,有妈的孩子像块宝”,主题曲至今还在传唱。
电影院内景👇,木制的楼板,栏杆,一切都是那么熟悉。

• 走进龙川,去胡锦涛的家乡

龙川 ------风景区 皖南 绩溪 龙川 ,历史悠久、风光秀丽,明末抗倭名将胡宗宪乃胡氏36代。该村地势独特,风景优美。村前有龙须山高大巍峨,村中有一条小溪(称川)穿村而过,整个村庄布局呈船型。由于特殊的地理环境和绵长的历史文化渊源,形成了其独特的自然和人文景现,现为 安徽 省历史文化保护区。 龙川 ,不仅历史悠久,而且山环水绕,景色秀丽。 龙川 村地形如靠岸之船,东耸龙须山,紧依登源河,南有 龙川 汇集,西偎凤冠秀峰,北峙崇山峻岭,独具特色。 龙川 不仅山水清丽,自古也是文风昌盛、人才荟萃之地。 龙川 胡氏代代有人才

浏阳河