Dec
2021
以色列杂记
2021.11.12发布·2.6W阅读
形色小葱 25国223城

公号:形色(ID:xingse27),微博:@形色小葱。Lonely Planet作者,前记者,一边走路一边写字。在成都、北京、澳洲、香港、广州住过,走过一些地方。

以色列

2018.02.12 ·21天

以色列很久了,总有种混乱、理不清的感觉。我带着朝圣的心情去,当《圣经》中的很多地点变成现实,出现在我面前时,并没有预想的激动,更多的是被游客、商业和拥挤变得毫无感觉。以色列太复杂,耶路撒冷也太复杂,短短的几日,我只能触碰到皮毛,浮光掠影。

后来在
成都参加了川大边上的一个讲座,讲座的老师叫Dima,一位来自俄罗斯的犹太人,曾经做过记者,后来在高校做老师,目前已移居以色列

他在讲座中讲了自己在
中国遇到的跨文化交流问题,后来出于对他这种多元身份的好奇,我单独又约了他一次。他密集地和我聊了四个小时的苏俄和以色列

我第一手地知道了苏联时期人们的生活(在
俄罗斯旅行时,遇到的大部分人英语不好,能深入聊天的不多),听到了很多苏联笑话,也第一次深入知道作为一名俄罗斯的无神论者,他移民到以色列遇到的心理挣扎与改变。

最后快夜里12点,咖啡馆马上打烊。Dima即兴弹了会儿咖啡馆中央的钢琴,说这是一首前苏联歌曲,他曾经上课时用来教学生。

后来我把这些内容和自己
以色列旅行经历结合在一起,写了这篇稿子。再外加了巴勒斯坦、死海和埃拉特的内容,有了这篇马蜂窝游记。
▲ 耶路撒冷
▲ 耶路撒冷

• 祈愿世界和平——从以色列到约旦,中东10天游

回来两个多月了,陆陆续续修照片,陆陆续续在朋友圈分享了一些。忙忙碌碌,这事儿那事儿,总算利用零零散散的碎片时间把这次 中东 之行整理完。每次从旅行回来,都有个幻觉,总觉得这个地方还会再去。而实际上,世界这么大,工作这么忙,愿望清单那么长,很有可能去过的地方这一辈子就这一次。这次也一样,总觉得还能再回 以色列 ,去看看没来得及去的 特拉维夫 ,总觉得还能再回 约旦 的 亚喀巴 ,去 红海 补上潜水。以后的旅行要做更多的功课,尽量不给自己留遗憾。 有去 以色列 的想法是去年5月, 德国 留学的闺蜜玩遍了 欧洲 大陆,

清清轻言

• 【约旦以色列】以圣之名,应许之地 | 跟着电影游中东(详细攻略及必看历史详解)

前言 “”拿了护照你最想去哪里?“”六年前两个刚拿到护照的年轻人兴奋的憧憬着未来 “”我想去 以色列 ”,张总说到 “啥? 以色列 ?为什么想去那里” “因为我信基督的嘛,我想去 耶路撒冷 看看” “但是去了 以色列 好像很多国家都不能去了哎” “对啊,那你还跟我一起去吗” “要不这样,等我护照还剩最后一页的时候,我们就一起去 以色列 看看” “一言为定!” 当时的我一定没想到,自从第一次旅行后就一发不可收拾的爱上了旅行 六年之内我走了近20个国家,走完了人生中的第一本护照 当然这本护照的最后一个页我给了 以色列 照片

尾巴小叔

• 以色列,古老与年轻的碰撞

如果说老天爷只给我一次走出国门的机会、只允许我去一个地方,我一定不假思索的选择 耶路撒冷 ,而不是 以色列 ,因为 耶路撒冷 才是真正意义上的 以色列 ,一个浓缩的多彩的千年世界。 如果问我以后还去不去 以色列 了,我的回答是:不去了。 以色列 太贵了,是我去过的国家中最贵的离谱的,房子贵,车费贵,吃的贵,最重要的是吃不饱!就差穿不暖了。 以色列 几乎没有什么大众 中国 人能吃的东西,更不用说什么美食了。 耶路撒冷 ,全世界最古老的城市之一,全世界瞩目的焦点,三千年的沧桑历史,三大宗教的圣地,汇集了人类发展史上各

小胖猪sunny

• 差点被当地人以五匹骆驼娶进中东——“巴以约”三国环游记

这趟旅程有什么 枪炮与玫瑰 沙漠与蓝海 宗教与信仰 天国与尘世 8天 3国 12个目的地 环游 以色列 约旦 巴勒斯坦 🙏🏻 犹太 基督 伊斯兰 三教圣地: 你好,这里是 耶路撒冷 ⚔️ 感受战争与 和平 : 戈兰高地 巴以边界 全民皆兵 可能是此生离冲突最近的一次 🌊 一半沙漠 一半海洋: 一次性打卡 地中海 死海 与 红海 转身又走进无边戈壁与玫瑰沙漠 🏜️ 登陆火星 寻访宝藏: 这里有世界新七大奇迹 还能在“火星表面”住进星空帐篷 如果让我推荐一个能在短时间得到多重体验的目的地,我会毫不犹豫地说出 以色列 和 约旦 。 走,去中东! 小时

一颗橘子

• 迦南漫行录 || 耶路撒冷:嗟尔三千年的异域传说

【前言】这篇游记纠结颇久,目前网上多数关于 以色列 - 巴勒斯坦 的游记,就其整个国家和地区的行程也大都不过一篇的体量, 耶路撒冷 一般只作为其中停留一两日的地点粗概而过。但最后还是决定把 耶路撒冷 单独成篇(不会承认是写着写着发现太长了),关于 以色列 这趟旅程,其他尚未写完的就下次一定吧。好在这座特殊的城市值得下笔万字。 “给岁月以文明,而非给文明以岁月。” ——《三体Ⅱ·黑暗森林》 异乡人,且驻倾片刻自东由西的他乡歌谣 迦南,即今 地中海 以东的 以色列 - 巴勒斯坦 地区,古经有语称之为“应许之地”、“希望

玉北说L.C.