官网首页

• 人物 和朋友
  • 人均费用 5555
  • 出行天数 2

写在游记之前

我总是提到《戏剧新生活》,要不是看了这个小众的综艺节目,不知道现在的我,是否还能如此自洽而满足?
如果没有2020年末,偶然的看了《戏剧新生活》,就没有 乌镇 戏剧节之旅,就没有我和我的小伙伴归来后,每次微信或见面关于此话题的兴致盎然、意犹未尽,感谢戏剧,感谢新生活!

乌镇 之旅起于今年5月,我邀约被我安利这个综艺节目的小伙伴,10月去 乌镇 戏剧节。 乌镇 ,2003年和老公去过一次,而这次,近20年, 乌镇 从记忆中再次向我走来,开启了我的乌托邦之旅。

时间:2021年10月22日下午
地点: 杭州 东站
人物:我和小伙伴
目的地:开元大酒店
交通方式:
1.       G7308用时17分钟,到达 桐乡 火车站;
2.       出站后按照指示牌,到公交站乘坐281路,从头做到尾,用时1个小时,然后步行5分钟左右到达目的地。

接下来,要去西栅水剧场观看19:30的《野草》。

先说一下 乌镇 的景区:3晚2个白天,我们去了Day1西栅-》Day2乌村-》西栅-》Day3东栅-》北栅丝厂-》西栅

看了下面的图,就对 乌镇 游览线路一目了然,其中差了北栅丝厂,其实就是西栅景区出口一个胡 同里 就能从一个侧门到达。

西栅景区: 乌镇 戏剧节的演出场所+木心美术馆(一定要去的呦)
北栅丝厂:白日梦朗读会+本届戏剧节闭幕式在此+有一些小吃摊(属于文艺小青年的,本人不感兴趣)+看不明白的现代艺术展
东栅景区:03年来过的老景区,矛盾故居+木心故居都在这里,逢源双桥、扎染蓝布坊、三白酒坊,满满的回忆,景区口不远的吴震懋酱鸭店,酱鸭10元一只是西栅的一半,萝卜丝饼不用排队,总之吃小吃就到东栅,尤其是仁德桥75号叶家水铺的桂花奶茶,从外观设计到味道,都回味悠长
开元大酒店:无论是乌村的度假村还是东西栅景区内的民宿,开元都是不二之选,无论是酒店设施、早餐,反正再来我还是会住这里。

门票:虽然这些景区距离在10分钟车程内,但是我们三个晚上两个白天,两个人就是这样走走停停,丝毫没有觉得哪里曾经浪掷光阴
门票有东西栅联票,价格看网上吧,不过第一晚因为我们有演出票,可以免费进西栅。

明星的偶遇:比较容易,只要你用心观察,还不算在剧场里或白日朗读会,仅是大街上就遇到了何炅(西栅大街)、吴彼(似水年华跟到枕水雕花厅),黄磊(在似水年华门口,当时看手机没看到,身边的游客说看到了)

Day 1 10月22日傍晚

到了西栅,我们先在景区口售票处问有没有富余票,零星的几场都是千元以上,两天问过来就搞懂了,所谓的余票,就是当场嘉宾因故不去而剩下的,所以价格是如此高高在上。

进入景区里,我们瞬间就被 乌镇 大剧院的夜景所震慑,以至于因为拍照,绕着大剧院竟傻傻地沿着景区边缘走了很久,才从摆渡车穿梭的大路走到热热闹闹的西栅大街。
正是吃晚饭的时候,华灯初上的长街,旌旗招展的海报,人头攒动的游客,一下子就被带入到戏剧节的氛围,High起来!
看到每一个小吃摊上都排着长龙,手里拿着各色吃食的游客在我眼前晃来晃去,我这贪吃者的口舌之欲立马被激起,路过几个摊铺,掂量来掂量去,最后我们决定:小伙伴去排吴妈馄饨,我去排锅盔。等我拿着锅盔进到吴妈馄饨馆里,这乌央乌央的人啊,小伙伴招呼我在挤满了各色人等的小桌前落座,发现对面小哥哥带着工作证,我无所畏惧的搭讪本领稳定发挥,帅气的小哥哥告诉我:晚上12点以后去似水年华酒吧能看到黄磊一席人,更让我激动地是他说今天两次,就这样我和他的咫尺之间,他和陈丹青老师擦身而过。我当时的表情一定像追星的小女生,而身边的小伙伴也肯定是怕我过于失态,赶紧用从 杭州 知味观带来的辣虾和鸡爪填满我的嘴。顺便说一句,吴妈馄饨,杠杠滴!

说说舞剧《野草》吧,后来知道是青年舞者王媛媛担纲之作(其实我也是这次才知道这个人),我只记得当时秒票时,实在没有可以秒的了,才下决心买了两张,只为告慰自己,三天的戏剧节,别啥演出都没看。
一进水剧场,就被水中一个巨大的白色气球背景夺取眼球,演出时,一弯新月钻出了云层,映衬着舞台上或白或黑的舞者,妩媚而又神秘,不过我是看的五迷三道,后现代的东西,不需要懂,看就是了。其间,《戏剧新生活》胖丁和赵晓苏在这扭出大妈风韵的形象不时跳出来,所以可想而知,舞剧对于我的意义了吧。
50分钟过后,我们温顺地身影消失于西栅那桨声灯影里的良宵:远处高高的白莲塔,眼前弯弯的石拱桥,整个西栅大街都弥漫着少男少女荷尔蒙的气息,走在人群之中,怀着拉高大家平均年龄的歉意,我这个奔五的大妈,又再次拉起了青春的小手,不禁嘿然一笑……

西栅景区的夜色

正在加载更多内容...
目录