三天的乌托邦生活——乌镇戏剧节
步步天天 3国27城

乌镇

2021.10.22 ·2天

写在游记之前
我总是提到《戏剧新生活》,要不是看了这个小众的综艺节目,不知道现在的我,是否还能如此自洽而满足?
如果没有2020年末,偶然的看了《戏剧新生活》,就没有
乌镇戏剧节之旅,就没有我和我的小伙伴归来后,每次微信或见面关于此话题的兴致盎然、意犹未尽,感谢戏剧,感谢新生活!

乌镇之旅起于今年5月,我邀约被我安利这个综艺节目的小伙伴,10月去乌镇戏剧节。乌镇,2003年和老公去过一次,而这次,近20年,乌镇从记忆中再次向我走来,开启了我的乌托邦之旅。

时间:2021年10月22日下午
地点:
杭州东站
人物:我和小伙伴
目的地:开元大酒店
交通方式:
1.       G7308用时17分钟,到达
桐乡火车站;
2.       出站后按照指示牌,到公交站乘坐281路,从头做到尾,用时1个小时,然后步行5分钟左右到达目的地。

接下来,要去西栅水剧场观看19:30的《野草》。

先说一下
乌镇的景区:3晚2个白天,我们去了Day1西栅-》Day2乌村-》西栅-》Day3东栅-》北栅丝厂-》西栅

看了下面的图,就对
乌镇游览线路一目了然,其中差了北栅丝厂,其实就是西栅景区出口一个胡同里就能从一个侧门到达。
西栅景区:乌镇戏剧节的演出场所+木心美术馆(一定要去的呦)
北栅丝厂:白日梦朗读会+本届戏剧节闭幕式在此+有一些小吃摊(属于文艺小青年的,本人不感兴趣)+看不明白的现代艺术展
东栅景区:03年来过的老景区,矛盾故居+木心故居都在这里,逢源双桥、扎染蓝布坊、三白酒坊,满满的回忆,景区口不远的吴震懋酱鸭店,酱鸭10元一只是西栅的一半,萝卜丝饼不用排队,总之吃小吃就到东栅,尤其是仁德桥75号叶家水铺的桂花奶茶,从外观设计到味道,都回味悠长
开元大酒店:无论是乌村的度假村还是东西栅景区内的民宿,开元都是不二之选,无论是酒店设施、早餐,反正再来我还是会住这里。

门票:虽然这些景区距离在10分钟车程内,但是我们三个晚上两个白天,两个人就是这样走走停停,丝毫没有觉得哪里曾经浪掷光阴
门票有东西栅联票,价格看网上吧,不过第一晚因为我们有演出票,可以免费进西栅。

明星的偶遇:比较容易,只要你用心观察,还不算在剧场里或白日朗读会,仅是大街上就遇到了何炅(西栅大街)、吴彼(似水年华跟到枕水雕花厅),黄磊(在似水年华门口,当时看手机没看到,身边的游客说看到了)
Day 1 10月22日傍晚

• 再游乌镇西栅

上个月再次游览了 乌镇 西栅,没玩东栅,因为去过了不想再去,而西栅是玩不厌的,再次欣赏了 中国 戏剧节和木心画展,吃了 白水 鱼和羊肉面,请看图片 蓝印花布带节奏 湖边的魅影 秋色 是否有意做成断桥的 这里是一个看戏的剧场 乌镇 夜景 鱼这么大,有点怕 乌镇 夜景是一流的 窗花 半个亭子 喝水比较脏 戏台唱戏 应该说 乌镇 还是很好玩的

随风随雨

• 西塘-乌镇-西湖——一次静心的独行~

我的发小从 大连 搬家到 上海 定居,要把车开回 上海 ,我决定陪他一起去一趟,也看看他的新家。八月二十八号下午两点从 大连 出发,一路高速,在 天津 港住了一晚,第二天晚上就到了 上海 。行程1960公里。 大连 到 上海 的路线 三十号一大早在 上海 南站坐长途车去 西塘 古镇。中午十一点到达 西塘 长途汽车站。从蚂蜂窝上预定了当晚的民宿,老板雇车把我接到了客栈,还帮我卖了特价票,给我规划了游玩路线,真心感谢 从此我开始了一个人的静心旅程~~ 这是我入住的客栈 白天安静的 西塘 一个人的晚餐~这 白水 鱼真心的好吃 西塘 那

田野 /

• 枕水人家,乌镇也色——图说江南水乡古镇的似水流年

乌镇 , 一个有着1700余年悠久历史的 江南 古镇, 小桥,流水,白墙,黛瓦, 仿若一幅 中国 水墨画, 古宅,老屋,窄巷,石路, 处处都是历史的底蕴和岁月的痕迹…… 上海 出发, 2h即可到达的 乌镇 , 素有“ 中国 最后的枕水人家”的美誉。 夏末的九月, 在 乌镇 住上一晚, 看看 乌镇 最美的晨昏, 尝尝 乌镇 最土的美食…… 小贴士: 东栅门票110元, 西栅门票150元, 东西栅联票190元, (1日内有效) 盆友建议下, 我们白天买了西栅的门票, 晚上东栅的客栈老板来接我们到东栅, 第二天不用买门票就在东栅游览。 也可以考虑住西栅

锦绣日月

• 1000元乌镇两天一夜,住西栅景区外全攻略,完整避坑指南

第一次写游记,也不是旅游达人,女朋友去 上海 学习,正好请假游玩了周边。接连去了 苏州 和 乌镇 桐乡 西栅,写一下感受。 总结一下我们游玩西我关键脉络就是:淡季--住景区外民宿--吃喝用度攻略.(包交通,住宿,门票,饮食一千以内) 因为来之前参考了很多攻略,马蜂窝,抖音,飞猪的攻略都在刷,一开始攻略都指向一定要住在 乌镇 西栅景区内部,才能完整体验 乌镇 西栅整个流程,这个我们认为不考虑经济支出情况下是非常认同的,这里不一一赘述,其他旅友分享的攻略都写的很清楚。 但是我们作为一线城市过来的工薪阶层,一晚上住宿花费

王大胖

• 闲游乌镇(超多图片以及出游小攻略)闲游水乡古镇,漫步枕水人家……一路走走看看,愿始终牵着你手!情人节元宵节和王先森走在乌镇

日子已经过了许久,才想起要把游记整理出来。 这次出游做了许多攻略,也参考了许多游记,每去一个陌生的地方,蚂蜂窝的游记和攻略都给了我莫大的帮助,使得旅程得以完美!所以小鱼这次也决定把游记整理出来,希望同样能给往后的游客提供帮助和建议! 2014年2月14的元宵节情人节恰逢同一天,16号又是我们在一起的一周年,所以和王先森决定去向往已久的 乌镇 和西湖走走,不辜负这美好时光……这篇游记先来记录一下乌镇! 亲们帮忙收藏一下、顶一下哦!! 你们的支持是小鱼最大的动力! 有什么问题可以在回复里问,小鱼一定尽我所知地回答!

小鱼