官网首页
都市里的绿洲
2021-11-05发布 69浏览
世界首条Lv41

796篇游记,71粉丝

生活,离不开自然;生命,少不了绿色。这一点,对于林区长大的我来说,意义尤其重要。

本世纪初,我告别了那令人有些窒息的省城生活,来到这个被人们誉为 欧洲 绿色心脏的 德国 ,并有幸定居在 欧洲 金融之都—— 法兰克福 。嗅着那清新的空气,望着那诱人的风光,听着那虫鸟的鸣叫,那中断了二十多年的童年梦,终于续上;那躁动不安的游子心,渐趋稳定;那平淡的异乡日子,过得有滋有味。

美因河畔的 法兰克福 /昔月摄

法兰克福 ,虽然面积还不足二百五十平方公里,但以国际政治、经济、社会和文化等方面综合权衡,却是国际上公认的大都市。提起它,人们大多想到的是那林立的银行大厦、著名的歌德旧居、宽敞的展览大厅、喧嚣的客运机场。可你知道吗,她还有一条长长的、宽宽的、被称为绿腰带(Grün Gürtel)的生态保护地。这条绿带,温柔地围绕在城区的周围,静静地守护着这座可爱的城市。该城能被多次评为全球最适居住城市的前几名,想必这浓浓的绿色为其增分不少。

城市绿腰带/昔月摄

我的家,巧好就在这条腰带左侧的“肾脏”部位。这里,三条绿带重叠,两河(美因河和尼达河)亲吻拥抱,形成一个天然的三角地段。它——就是我生活的绿洲、希望的大本营!一有空闲,我不是骑车向北奔去、就是徒步朝西慢行、再不就是驾车往南兜风。

北部有片开阔的河谷地,尼达河穿越而过。那里不但有茂密的森林、平坦的草地、彼此牵手对望的湖泊,还有成排的果树、整齐的农田、著名的跑马场。而那个远近闻名的野韭菜“基地”,就秘密地隐藏在这片森林之中,我步行到那儿只需一刻钟。

野韭菜( 德国 名:熊葱)/昔月摄

每到三月上旬,那诱人的韭香,让你不由自主地停下脚步,即便你不认识它,也想揪几片叶子闻闻。十多年了,它准时无误地呼唤着我:春天来了!而我又心甘情愿地为它发布即时广告。原先不吃韭的老夫,喜欢上了我的韭菜盒子;从来不识韭的同胞,跟我爱上了采韭活动;无缘找到野韭的朋友,也吃到了我包的韭菜馅饺子。还有家住北威州的好友,复活节期间两次驱车赶来,与我边叙家常边品尝那鲜美的野韭,走时还要带上几大包,分给他们的邻居和朋友。

有着N次采野经历的我,每当看到一如家乡的野菜品种,就仿佛回到了物质相对贫乏的少年时代。伴着春天的节奏,那铺天盖地的蒲公英;那喜居农田的荠菜、取麻菜、野菠菜;那死守田埂地头的车前和牛蒡;那最爱与荒草为伍的荨麻和刺儿菜;那愿向路人招摇显摆的芝麻菜、马齿苋和野苋菜;那贵居花园庭院的黄花菜和野茼蒿;还有那随意生长的龙葵、山芥菜等等,纷纷争先恐后地亮相了。我精心地把它们请到自己的餐桌上,蘸着刚从 亚洲 超市买来了的 东北 豆瓣酱,便深深地沉醉在那浓郁淳朴的乡情野味儿之中了。怀着这种好心情,我度过了一个又一个的美好夏日。

我一边采着野菜,还一边认着草药。草药虽是我们的国粹,可在萃取和深加工技术方面, 德国 比我们略高一筹。君不见,在这个不产传统茶叶的国家,超市和药房里的柜台上,摆放着百种以上植物保健茶或药茶,其中就有荨麻、蒲公英和荠菜茶;那富含不饱和脂肪酸、瓶装的 迪斯特 罗(Distel)野生植物油,已经上市多年了,国内市场还没见到;那种对失眠症很有帮助的神奇缬草(Baldrian )片,多年前就已畅销世界各地。

秋天到了,登高远望,层林尽染,分外妖娆,我又开始了“南征北战”。到北面的小森林,观察一下蘑菇是否已悄然出世;再到南面的大森林,去寻找更多的蘑菇群。那片方圆近五千公顷的大森林,是 德国 境内面积最大的城区森林,人工林、天然林交杂在一起,橡树、松树、枫树、桦树、榉树、椴树等应有尽有。每当我踏进这片森林,就犹如回到了我那可爱的小 兴安 岭。尽管没有珍贵的猴头和榛蘑、那种小 兴安 岭特有的山珍,但那伞状的Schirmling、尜样的Steinpiltz 、白胖的Riesenbovist,也足以让我过够蘑菇瘾。

绿腰带上的一座公园/昔月摄

摘野果,更是我每年深秋少不了的自娱项目。令人不敢相信的是,在一个城市的市区内,竟然生长着如此之多的果树。小区火车站两侧,有密集的樱桃树、苹果树和欧李树,当果子成熟时,过路者看得垂涎欲滴,却很少有人下手;另条铁路边,有两排山楂树,红红的果实伸手可及,可人们宁愿望“梅”止渴;整修一新的美因河岸,被植上两行长长的核桃树,达一百多棵。

这些绿化的果木,是供人观赏的,而不是让人品尝的。要想免费而体面地摘到果子,可以到休闲地段、公共林带或尼达河谷。那里不但有李子、苹果、山梨,还有榛子、栗子和核桃。早已过了采摘季节的黑莓藤和樱桃树,更是随处可见。让我十分惊喜的是,枸杞子、山丁子、山茱萸、榅桲和桑葚,竟然长在我家的附近!枸杞子同火棘、银翘和野玫瑰一样,被当作绿化树种镶嵌在公路两旁;山茱萸树若赶上旺年,满枝的紫红枣子摇摇欲坠,特别招人喜爱;金黄色的榅桲果,就像圣诞树上悬挂的宝葫芦,让人满目生辉。

正在加载更多内容...
目录