秘鲁菜
2021.11.04发布·504阅读
摘梅煮酒 6国178城

秘鲁

虽然利马秘鲁的美食之都,但品尝传统菜肴的圣地是库斯科。在库斯科,去了当地人推荐的餐厅Pachapapa。八名来自英国阿根廷以色列中国的陌生人,共享庭院中一张大桌,也共享了一些当地特色菜。秘鲁最独特的菜,莫过于羊驼Alpaca(草泥马)和豚鼠Cuy(荷兰猪,Guinea pig)。别人的宠物,却是秘鲁餐桌上的佳肴,充分表现了文化差异。公元前7000年,秘鲁人最早驯养的家畜,就是羊驼和豚鼠,大约与中国人驯养猪和牛是同一时期。库斯科大教堂的壁画“最后的晚餐”中,耶稣和他的门徒们围坐的餐桌中央有一只烤豚鼠。

秘鲁是土豆的故乡,有4000个品种。印加帝国又和玛雅帝国、阿兹特克帝国共同构成玉米三大文明,所以秘鲁美食的底色里少不了土豆和玉米。除了做配菜,当地的名吃有辣芝士配土豆Papa a la huancaína、盐烤玉米粒Canchita、土豆泥派 Causa、玉米啤酒Chicha。
在首都利马,以国父圣马丁命名的广场内,坐在以另一国父玻利瓦尔命名的酒店露台,喝一杯Pisco Sour,算是在代表性的地方喝了代表性的酒。皮斯科酸酒Pisco Sour被尊为国酒,味道像马提尼,餐前爽口不错。Pisco是蒸馏的白葡萄白兰地,加入柠檬汁、鸡蛋清、糖浆和一种叫Angostura Bitters的苦艾酒,加冰块喝。秘鲁政府宣布每年2月的第一个星期六为“全国皮斯科鸡尾酒节”,确认其为“秘鲁国家文化遗产”。同样智利也说是自己的创造,自己的国酒,两国为此常有争执。实际上在20世纪初做出此酒的人,或是意大利人,或是美国人,但绝不是南美人。这种竞争和外国人影响,也发生在国父之间。圣马丁先攻下利马,被尊为“护国公”,后来与玻利瓦尔密谈两天后退隐。玻利瓦尔解放上秘鲁,被尊为秘鲁“国父”。后来上秘鲁独立出去成为玻利维亚秘鲁改尊圣马丁为国父。圣马丁是阿根廷人,玻利瓦尔是委内瑞拉人。

• 印加路上的红尘繁花—2017年10月yucca在秘鲁亚马逊

题记 我们的亚马逊雨林向导简称Will,是个爱鸟达人。 大约凌晨4点,他把我们从伪装木屋的大通铺上一个个拎起来,开始黑暗中的丛林徒步。 这条路在白天走过,所以谈不上害怕,虽然晃动的手电筒加深了恐怖片的氛围,视线朦胧,但是你可以更清晰地分辨周围的一切声响,脑补出此时此刻陪伴在身边的飞禽走兽。 Will的手机嗷呜!嗷呜!……地叫着,动静惊人,熟知他套路的我们大至也能猜到他想勾搭的是哪种鸟。果然,过不多时一个黑压压的身影扑棱着翅膀从头顶掠过。 “在那儿!”调到最强光的手电筒照着白花花的一片树干,但除此以外,我什么都

yuccayu

• 2016年南美四国21天之旅——秘鲁篇

在 巴西 虽然只有短短的7天,但是 巴西 宜人的气候,大西洋的海风、极富传奇的 亚马逊河 、浩瀚神秘的原始热带雨林、渐渐失落的印地安原始部落、美妙浪漫的里约海滩、现代繁华的 圣保罗 、极具震撼的 伊瓜苏 大瀑布、蜂飞蝶舞的百鸟天堂、还有那脱胎于移民、种族融合而独具魅力的文化;浪漫多姿、热情奔放的 巴西 人等等都不断地冲击着我们的感官,给我们以美好的享受! 离开 巴西 ,我们将进入 秘鲁 ,去了解去感知神秘的 秘鲁 ! 其他几国可移步: 巴西 篇: http://www.mafengwo.cn/i/6577694.html 智利 篇: http://www.mafengwo.cn/i

tsy咪

• 为你而来 – 秘鲁“失落的印加之城”

为你而来 没错,我就是为了 马丘比丘 Machu Pichu而来。来看看这座前 哥伦布 时期的印加遗迹,这座隐秘在安第斯山脉丛林之间,古老而神秘的“失落的印加城市”。1911年, 库斯科 112公里公里外的高原上,失落的印加城市 马丘比丘 终于被人们发现,100年后,这里已被公认为世界新七大奇迹之一。 秘鲁 是闻名世界的古印加文化发祥地,孕育了美洲最早人类文明之一的小北史前文明,以及前 哥伦布 时期美洲的最大国家印加帝国。来南美旅行不可能忽视 秘鲁 ,没去过 秘鲁 ,那相当于你没去过南美。没去过 秘鲁 ,你就无法了解 南美洲 辉煌的过

吉儿吉

• 【跟蔷薇去旅行】秘鲁,一场山河湖海的爱恋(利马/亚马孙雨林/库斯科/圣谷/马丘比丘/彩虹山/的的喀喀湖)

序言 — 你眼中的 秘鲁 ,是什么样子? —— 我眼中的 秘鲁 ,是一场山河湖海的爱恋。安第斯山间寻迹马丘比丘, 亚马孙 雨林观赏长河落日,隐居在的的喀喀湖中的浮岛上编织垂钓泛舟,在 利马 的爱情公园点一杯热可可,听惊涛拍岸,看车水马龙。还记得第一次吃全球排行前十餐厅的点点悸动,第一次在一日之间攀升3000+海拔的头痛欲裂,第一次攀登上5000+山峰的痛并快乐……总之,这是一场“不虚此行”,更是一场“超越期待”。 利马 | 我与利马的距离,33小时 利马 ,南 美国 家 秘鲁 的首都, 拉丁美洲 第四 大城 市。都说首都可能是一个

蔷薇VV笑