宝藏游记
东北偏北,时光游戏——漫步大连、旅顺、沈阳、长春,细看城市里的东北往事
2021.11.02发布·1.3W阅读
撄宁 13国136城

全球首席铲屎官 我是在我自己的远方 我在故乡的海底—— 走过世界最高的地方

东北

2021.10.01 ·9天

缘起
有一天和别人聊天,不知怎么就提到了东北。我说东北好啊,喜欢人文旅行的,都应该去东北看看。对方充满疑问,东北有什么人文景点?

我恍然
大悟,原来东北被人遗忘的,不止今天,还有历史。

所以,是时候去
东北好好看看了。
因疫情调整旅行计划,习以为常了
当我们订好了前往哈尔滨的机票之后,正在家里愉快地过中秋,等待出发时,哈尔滨发生了新一波疫情。

果断退票,改行程,舍弃
黑龙江。这不是我们第一次因为疫情修改行程了,在疫情防控常态化的今天,也都习以为常了。最后我们改成了从南向北,以大连为起点,到长春结束的行程。

于是,就有了这篇缺少
哈尔滨,略显残缺的东北游记。虽不圆满,但请相信我,这是一篇不太一样的游记。没有人参鹿茸乌拉草,没有冰雪世界,没有沙滩海鸥,没有本山大叔,没有二人转。

但有历史,和故事。
此行东北,受疫情影响,一共只走了大连旅顺沈阳长春这四座城市,却穿越了四百年中国,宛如一场时光游戏。原本想打破地域界限,以时间为轴进行书写,但又想到城市和建筑的生命都是延续的,就像人的一生,不能仅以出生日期,定义它属于哪年。所以仍按我的旅行顺序,分城市详细记录。

• 跨越东北三省,踏上北国最纯净的雪——哈尔滨、雾凇岛、长白山、沈阳之行

从小到大都没有去过北方,看雪向来是几年一遇的奢侈品。南方的雪湿润,细软,是一种脆弱的美丽,能撑几天已是不易,而北方的雪则自带一种横扫世界的豪情,薄些则像沙,厚些则如棉,总能经得起玩,经得住看,这一点小小的差别便可让南方的孩子们惊叹不已。春节现在成了新的旅游旺季,这次我们遇到了不少南方的旅客,听到的 广东 腔甚至不比 东北 话少,哈哈。 在 东北 ,我们真真实实地见识了冰雪世界的各种打开方式,各式各样的冰雕、雪雕非常有趣,滑雪更是与冰雪接触的全新体验。 东北 人民的热情好客也一点不虚,我们遇到的客栈老板娘

卡布奇糯糯

• 东北之行(长春、哈尔滨自由行游记+沈阳攻略)

第一天、长春篇(伪满皇宫) 北国风光,千里冰封,万里雪飘。欢迎来到大 东北 !身为 辽宁 沈阳 人,我还没去过 哈尔滨 冰雪大世界。以前一直想去,都没有去成,这次终于在2019年底出发了。 东北 之行第一站先去 吉林 长春 ,我买的G8007列车,11:31从 沈阳 北站出发,北上去 吉林 ,12:54到达 长春 站。 到 长春 准备去伪满皇宫,不用出 长春 站,直接在 长春 站里坐轻轨4号线直达。(其实就是地铁4号线,不知道为什么 长春 叫轻轨。)只有2站,票价2元,在伪满皇宫站出,不远就是售票处。 伪满皇宫博物院是清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪居住

赌神从不拍照

• 二刷东北:见过冰雪才算没辜负冬天-长春/雾凇岛/长白山/沈阳

旅行vlog 四海好大 你还好吗 世界好大 有时我也怕 这个冬天,因为看雪的执念,我们去了 东北 !对我来说是二刷,之前过去 哈尔滨 和 松原 了,这次带着初来 东北 的小伙伴们,继续解锁更宽广的冰雪天地(然鹅今年是暖冬,雪太薄啦……) 行程安排 1月11日 长春 市-伪满皇宫、净月潭、 桂林 路(宿 长春 ) 1月12日 吉林市 - 雾凇岛 (宿 长春 ) 1月13日 长白山 - 长白山 万达度假区(宿 长白山 万达) 1月14日 长白山 -魔界、 长白山 天池景区(宿 长白山 - 沈阳 软卧) 1月15日 沈阳 市-故宫、铁锚1956文创园、张氏帅府、中街(宿 沈阳

一杯遗憾

• 【蜂首纪念】长白山本溪自驾 | 看尽漫山层林尽染,赴一场极致的北方秋日之约

我一直是一个很喜欢彩色事物的人,向往一切浪漫的东西,所以初中的时候给自己取了个网名“彩虹味的棉花糖”,一直用到了现在。忘了从什么时候开始对北方的秋天极其神往,一直盼着能在十月和十一月投入金秋的怀抱。去年11月去了 南京 赏秋,今年国庆我们来到了 东北 --如果你问我:“世界上存在琥珀一般的红叶吗?” --我的回答是:存在的,就在 本溪 ! --如果你问我:“秋天的模样是怎样的?” --我的回答是:“大概是油画呈现出来的、童话想象出来的美好世界,真真切切出现在眼前的时候,我会称之为「秋之震撼」!” 长白山 西坡脚下的

彩虹味的棉花糖

• 【星级纪念】到中国的尽头,打造属于自己的冰雪奇缘

盼雪❄️碎碎念 作为一个南方人,理所当然有着北方人所不能理解的对雪莫名的热爱和喜好。就像内陆的人对海洋的痴迷,南方长大的孩子对冰雪也有着类似的痴迷。 可惜的是,来 北京 这几年,虽然有下过雪,但是却几乎没有大雪。大家都说:“一下雪, 北京 就变成了北平。”我想说:“永远是全国都下雪了,除了 北京 。”“ 北京 一下雪就能上热搜。” (来 北京 的南方人表示很不开心) 所以,对 东北 是极度期待的,期待着千里冰封、万里雪飘的景色,期待着天地间白茫茫一片真干净的景色,期待着所有没有见过雪的南方人所期待的景色。 去年

柒-Florrie