一日走遍束河古镇,吃住游都有了!
2021.10.30发布·477阅读
林子 1国81城

身未动,心已远

束河

2021.10.13 ·2天

中午从泸沽湖出发,下午14点火多到了束河古镇的东南门的停车场。束河古镇四周有多个停车停,南门算是比较正式的一个门,修了一个大门牌楼和门前广场。其他只能算出入口,是内外相同的街巷。从南边P2停车场方向进入可以先逛哈里谷(一块修的不错的古民居、停台水榭等建筑)。从西北方向进入可以先游青龙河及两边的公园,再逐渐向内走。我觉得青龙河才是束河古镇的灵魂,一定要去,最好是住在那里。我从前一天16点逛到20点,包括找住宿的地方办入住和吃饭时间。到二天上午又逛了3小时,基本转了一遍。古城不算大,如果跟团来,基本上午转2小时,带到店里买点东西。

丽江有三镇古镇,大研古镇(所谓的丽江古城)、束河古镇和百沙古镇。多年前去过大大研古镇,基本第一次来丽江都是去大研古镇的,它坐落于城区内,有河道穿过,和束河古镇差不多,但是多较多,建筑也比较密集,商业份围太重。束河古镇在市区边上,东则九鼎山和青龙河是它的特色,也有密集的商业区,也有相关清幽的地方,即可以找到商业包围下的宁静小院,也可以住在河边听水声或半山上听鸟鸣。所以我更喜欢束河古镇。白沙古镇则更小些,应该算是乡镇了,不过离雪山最近。
      说一下鲜花饼,古镇里有很多卖鲜花饼的店,都说是现烤的,还摆放着烤箱,其实是混淆视听。实际上是食品厂家工厂里做了,店里进货,用烤箱加热卖的。不敢说全是,但小门脸的店肯定是。鲜花饼价格有1元的,2元的,3元的,甚至有4元一个的。只是大小不同,本质无差,看你喜欢了。但我建议不要买1元的,馅很少,口感不太好,就是酥皮点心。100元包邮10盒的(1盒10个,甚至还赠两盒)都是1元的鲜花饼。
      关于住,我住的叫三色云河旗舰店,现场订的,因为到的晩,没有怎么挑。该客栈给我住的阁楼房,房子是古民居风格,不过可能会有人不习惯。来之前网上看 了一家叫花语水岸的,评分比较高。现场看过没有选,优势网上有而且能停车,走二三十米可以进入古镇。但是现代三层平板楼房,而且人住的较多。还看过一家叫康年
丽水阳光酒店的,位置也不错就在东南门,有自己停车场,外面看房子风格也可以考虑。推荐在青龙桥北,河东则或西则区域选住宿,或石莲寺至龙泉寺北面一带。商业区内也能找到些不临主街的清静小院。可能边逛边找。
    这里还有 很多提供旅拍的店,有专业人员提供服装跟拍。

• 等你,在束河、在洱海、在泸沽湖

有人说 高山上的湖水 是躺在地球表面上的一颗眼泪 那么说 我枕畔的眼泪 就是挂在你心间的一面湖水 ... ... 第一段行程:秘境女儿国 第二段行程: 丽江 束河 第三段行程:骑着小电驴环洱海 好山、好水、好风景通常都没有好路,这次旅行同样如此,大把的时间与经费都仍在了路上... ... Day 01 无锡 (火车)- 南京 (灰机)- 昆明 (火车)- 丽江 宿火车 总费用约 Day 02 丽江 (包车)- 泸沽湖 离开家门28小时后,终于抵达了 泸沽湖 ,期间乘坐了汽车、火车、飞机等交通工具... ... 淘宝上有很多卖往返 泸沽湖 车票的店,很多客栈叶都说没

蓝木