318线观雪,稻城亚丁赏秋(丹巴藏寨 墨石公园 稻城亚丁 理塘 新都桥 燕子沟红石滩的川西行)
2021.10.29发布·1616阅读
小炳88 3国179城

享受旅行过程中的分秒点滴

川西

2021.10.19 ·7天

10月下旬是旅行的黄金季,而就在今年的10月下旬,我终于能够抽出时间,踏上了筹谋已久的这趟川西之旅。此次川西自驾之旅基本参考了川西小环线7日游的目的地:飞抵成都后,从双流机场租车,利用7天时间依次游览了丹巴藏寨-墨石公园-塔公草原-新都桥-稻城亚丁-理塘-折多山观景台-燕子沟红石滩。

天气方面,虽然都说秋高气爽,但是著名的华西秋雨还是波及到了
川西高原一带,不过正是由于此次冷空气活动,让我在新都桥-雅江-理塘自驾的半天途中领略到了难得的高原雪景,觉得不虚此行!

川西小环线基本上是以稻城亚丁为中心,我也是本着既然大老远来了,就好好看看的想法,特意安排了2日的稻城亚丁之旅。此外,自驾之行的精髓在于“最美的风景在路上”,此次租车自驾着实验证了这点,无论是新都桥-雅江-理塘的318景观大道,还是理塘-稻城-香格里拉镇沿线的风景,都丝毫不逊色于各景区得风景。

此次没有游览四姑娘山的几处沟和
海螺沟冰川,主要是因为时间关系和天气影响,这几处距离成都更近,相信以后肯定有机会游览的。比较遗憾的是,同样是受时间关系影响,更值得前往的党岭、乡城、九龙一带没有游览,也期待以后有机会在一一探访。
行程概述
D0 傍晚出发,从天津滨海机场乘坐天航GS7887次航班前往成都双流机场,当晚宿机场周边酒店
D1 从神州租车
双流机场店租车开启川西自驾之旅,出双流镇一路向西,从泸定下高速,沿着大渡河北丹巴,下午游览甲居藏寨,当晚宿丹巴县城
D2 上午游览中路藏寨,后从
丹巴沿着中国熊猫大道一路向南,翻过亚拉雪山,下午游览八美镇的墨石公园,傍晚在塔公草原远观亚拉雪山,当晚宿新都桥
D3 一早从
新都桥出发,沿着318景观大道一路向西自驾赏雪景,午后到达理塘,下午在前往稻城县的途中依次游览扎嘎神山、兔儿山、海子山、奔波寺等景点,当晚宿香格里拉稻城亚丁景区周边
D4
稻城亚丁长线徒步:洛绒牛场-牛奶海-五色海,当晚宿香格里拉稻城亚丁景区周边
D5
稻城亚丁短线徒步:冲古寺-卓玛拉措,在卓玛拉措远观仙乃日时意外收获雪崩美景。后徒步冲古寺-洛绒牛场一线。结束稻城亚丁景区游览,离开香格里拉镇,在经稻城返回理塘的途中翻过波瓦山垭口,远观热乌寺,当晚宿理塘
D6 上午游览
理塘县长青春科尔寺、勒通古镇、白塔公园。离开理塘,经雅江返回新都桥,在新都桥简单停留游览营官湿地、木雅白塔,下午继续向东,登折多山观雪台,经康定转向南,当晚宿燕子沟景区周边
D7 上午游览燕子沟红石滩,中午踏上返程之路,远观红石公园观景台,经榆磨路,返回
康定,下午从康定上高速,傍晚返回成都双流镇。在双流镇晚餐后还车,当晚从成都双流机场乘坐GS7888次航班返津
目的地速览
丹巴甲居藏寨5号观景台

• 川西|在毕业十周年之际,写封信给十年前的自己,跟她一起闭环这场毕业巡礼之旅

致2013年的石田镁美美同学 hi,亲爱的美美同学,好久不见啰,你过得怎么样?还在怀念你的学生时光吗?亦或是还在为初入社会的些许不适应而烦恼呢? 啊,sorry,忘了先自我介绍了,我是而立之年的你啦。现在的我正面对着 贡嘎 雪山提笔给你写下这封信。这封信我可能会写很久,而你收到这封信可能会更久; 但不管怎样,想到收件人是你,我的心里总是充满了欣喜与期待啊! 你呢?收到这封信时,你一定也很惊喜,很意外吧! 还记得离开学校的时候,学弟学妹们让你写下最遗憾的事,你写的是没去看五月天的演唱会;但是我知道其实你更想写的是

石田镁美美

• 朝向山野,想要去见所有我喜欢的一切|川西床车自驾

写在开始 去 川西 小转了一圈,这次旅行始于23年的夏天! 一个仿佛人人都在 川西 的季节里! 正值暑假,被朋友圈里的花式旅游照给搞破防了,心想着找个 重庆 周边的户外去露营。 结果越看越远,从 重庆 周边看到了与 四川 交接地,跟着地图画啊画啊就画到了 川西 ...... 那么就去 川西 转转吧! 喜欢这种说走就走的爽快,旅行感一下子就来了! 不过旺季住宿难订啊,怎么办? 想到了自己本来准备去露营的,那么干脆一不做二不休 就来一次床车自驾吧! 【睡在山野边—床车自驾】 没有房车的时候,不妨试一试床车自驾,有时候独特的体验也是

张老愿

• 【打工人福利】小川西环线自驾3天,拥有草原雪山森林寺庙与人文

前言 今年流行“特种兵”出行,本来我也不知道这个词,但自从今年三月份去了 北京 赏花后,别人说我那趟旅行就是特种兵风,了解后,也不可否认,三天打卡的地方的确很多。 但,我还是要说,我们是另类特种兵,那是摄影爱好者,遇到花季、遇到最佳时间和地点的时候,需要“特种”出击。 同样是3天的时间,对于打工人来说,是否有一条不那么特种兵的风景拍摄路线呢?答案是,还真的有,这条风景自驾路线囊括了:草原、雪山、河流、森林、寺庙人文、牛羊、美食…… 可能,你们会首先想到的是 新疆 。对, 新疆 确实不错,今年也很火爆,但我

摄影校尉

• 去川西,只有零次和无数次 | 2023年国庆解锁川西北线

写在前面 你见过什么样的 川西 是 中国 第二大藏区 甘孜 州15.3万平方公里的辽阔 还是金沙江、雅砻江、大渡河的汹涌澎湃 是闻名遐迩此生必驾的318国道 还是风光人文更胜更为险峻的317国道 是绛红森林亚青寺觉姆岛的心灵震撼 还是百年如一日 德格 印经院刷经人忙碌的身影 这个秋天,带着对未知秘境的向往,我们第7次踏上 川西 之旅。走更远的路,去更高的山,看更美的风景。 🗺️8字型的路线图 此次 川西 之旅更像是不得已而为之的产物。早早就办好了新护照,满心期望在这个额外多一天的十一假期久违的出个国,毕竟上次出国已经是遥远的20

• 追光而遇,沐光而行--说走就走的川西大环线

写在前面 YQ三年,一直困在自己工作生活的小圈子里,很难走出去,也渐渐忘了旅行的意义。云雾消散,生活回归正轨,藏在心底的那股爱玩儿的劲儿,终于又萌动了起来。 三年前的 川西 旅行规划,趁着端午“请三休八”的难得时机,来一次说走就走的 川西 大环线(四姑娘山、 色达 、 稻城 亚丁)之旅。 始终觉得,一段旅程,加上文字才可以更好地锁住记忆;一份记忆,加上图片才能够更加生动鲜活。 话不多数,先上美图镇楼。 PS: 色达 佛学院星空照片为合成,感谢亚丁村民宿老板提供的星空照片(我们入住当晚阴天,没能有机会拍到银河)。

jenny_zhen