2021年已过十个月的足迹(2)
2021.10.28发布·200阅读
大谨谨 1国6城

从心所欲而活!

兰坪

怒江
怒江州在我心里是一个神秘又美丽的地方,第一次踏足那里的已经是10年前,那会泸水县城还没有那么多桥,整个县城只有两座能够连通东西岸的桥梁,老城在河西,新城在河东,怒江穿城而过,把县城分成两块。第一次去我在那待了一个星期,住在江边一个美丽的客栈里面,房间打开窗户就能看到绿色的怒江江水和对面的大山。那会觉得很压抑,整个城仿佛被压在两座大山之下,但那里的人很淳朴,我们经常去一个叫姐妹餐馆的地方吃饭,老板是两姐妹,姐姐是厨师,她每天换着花样给我们做好吃的。这个餐馆在河西,我们住在河东,我们就每天走过悬索桥吃饭,然后又从能通车的大桥走回酒店。白天他去工作的时候,我自己一个人就沿着江边的走廊逛集市或是穿梭在小城的各个街道。那年是2013年的春天。如果时光可以倒流我希望可以回到那个时候,在那个静谧的小城,多待一段时间,然后和他一起回到都市,分离。有点文艺青年了,结果就是我们回到都市了,却没有分离,在那以后的十年直至今日我们依然在一起,在这十年里他带着我几乎走遍了云南所有的旅游城市,云南所有的州市,我们开着车几乎走遍了整个云南的西南、东南、西北、一部分东北,甚至很多人迹罕至的地方都留下了我们的脚印。那年以后我再次踏入怒江州是17年的时候,我们从昆明出发历时两天终于开车到达福贡县,并在那里工作待了一个月。那年是冬季的11月份,我在海拔4000多米的高山上看到了没过膝盖的大雪,再往前两公里我们就可以到达缅甸,边防战士因为山上环境太过恶劣已经转移到半山腰。我们的车现在雪地里面差点开不来,我们用双手和木棍不断的刨雪好让车轮能从雪中开出。四周一片寂静,只有积雪、原始森林和黑色的大山。
时隔4年我今年又进入了这个美丽的州市地界,只是这次不在是去玉屏山的西边,我到了玉屏山的东面,临江也从怒江变成了澜沧江。以前对兰坪的没有什么特别的印象,就是觉得冷,大学时很好的两个朋友家就在那,她们和我讲兰坪是一个会大学封路的地方,冬天特别特别冷。我没有想过它会是一个什么样子的地方,但当我亲身到那的时候我爱上了那个地方。不管外面的人对那的评价什么样,那个地方它深深的吸引了我。上个月中秋前我们两在那边待了一个星期,驱车几百公里,把兰坪境内几乎逛遍,越逛我越喜欢那里,原始森林中纯木结构的当地居民房子,山丘上一直延绵到山谷溪水边的草地,木屋前木栅栏里稀稀落落的几只牛在吃草,天空一会放晴一会乌云一会一仗秋雨,雨雾散了又飘过来又飘向山谷更深处。一个家族群组成一个村子,每一家的围墙都是用一段段圆木扎在一起围成。彝家大妈看到我一个人坐在车上,和善的对着我笑和我打招呼。我们彼此无法交流,因为听不懂彼此的语言。出于礼貌我没有拍照,彝家大妈的笑容是那么的的干净和友善,眼神清澈。那里太美,美的我自私的不愿意留下一张照片,我只想它永远刻在我的脑海里,每当我看到或是听到兰坪这个地名它就会浮现在我的脑海里。美好的东西除了景色还有个人的感情,我喜爱那个地方源于美景更因为我当时的感触和心情,还有一个觉得特别美好的就是他和我一起我们见证了这一切。
 说一下那里的食物和物价,出行。出行我推荐自驾游,食物的话那里已经很接近藏民饮食了,高海拔气候凉,那里的食物主要以肉食和面食为主,那里有很多白族餐馆,如果不是很习惯藏餐的,可以选择齿白族菜。还有以火锅为主,土豆很好吃。当地居民都是比较勤劳的。住宿干净卫生的酒店大概80到100的价格,县城价格会更高一些。那里因为有色金属资源很丰富,所以物价也相对比别的地方高一些。在那听了很多淘金人的故事,是一个很神奇的地方。国家这几年大力扫黑除恶,治安,社会环境真的好了很多很多。三次去
怒江,除了贡山县没有踏足,其余都已经走遍,每个县的隶属乡镇几乎都被我们跑遍,它真的是一个神奇的地方,村子里的百姓很多是虔诚的基督教堂,在福贡还有一座特别古老的教堂。石月亮乡,名字美得像神话故事一样。还有兰坪一个神秘的地方,巍峨的大山,很多人迹罕至的原始森林,与维西隔河隔江相望,玉带河一条名字很美的河流。那里曾经是淘金人的天堂,我踏足以后那成为了心中美好的希望之地。