甘南小独库公路
2021.10.24发布·1.1W阅读
老王头 2国24城

甘南

2021.10.08 ·11天

甘南有一条“小独库公路”,是在作自驾攻略的时候偶然发现的。

在计划
甘南自驾游的过程中,一般都会把路线设计成不走回头路的环型。从兰州出发向南顺时针或者逆时针转上一圈,沿途的景点基本收入囊中。而从扎尕那出来去花湖有两条路,大多数人会走248国道转345国道再上213国道,全程104公里。这样就会走回头路,着实不爽。

其实,还有一条从扎尕那到花湖的近路,全程大约78公里,只是所有的汽车导航系统都不会导航这条道路。这条路一定要用“骑行”方式导航,才会有别有洞天的感觉。

发现这条路的过程很简单,就是为了不走回头路,在高德地图、百度地图上反复放大搜索,确实发现有一条乡道可以从铁布镇冻列村通往花湖景区,正规名称为550乡道。于是,上百度搜索相关信息,发现这是一条被驴友称为“
甘南小独库”的特殊路线,大部分是从四川方向去扎尕那的,会从花湖景区横穿至扎尕那。

只是这条乡道异常的狭窄,个别路段靠近悬崖一侧的路基还有被洪水掏空的情况。
碌曲县在进入乡道最危险的一段还立了一块警示牌,禁止任何车辆进入。但是好像还是没有阻止住车辆自由通行,我们甚至还看到了一辆轻型卡车驮着一台小型挖掘机在这个路段上施工。

这条路如果用几个字来形容的话,一定是:路况很危险,景色很诱人。

路况危险是源于它的狭窄和视野不通透,此乡道绝大部分路段只够一辆车通过的宽度,两侧都是密密麻麻的树林,好在修路者会在每个弯道前修一个只够一辆车停靠的停车港,保证在错车的时候可以暂时避让。还有大段的盘山路段,转弯急促,一侧是悬崖,个别路段路基下面被掏空,感觉车辆经过时会被压垮。靠山的一侧经常有局部地方出现塌方、泥石流冲过路基的情况,使得道路更加狭窄,稍有不慎就会发生事故。所以,在这条路上驾驶,一定要小心!一定要小心!一定要小心!

景色很诱人是源于它虽然紧邻扎尕那,但是从欣赏完扎尕那的美景来到这里,仍然有一种耳目一新的感觉。参天的松柏矗立在悬崖边,开车从茂密的森林中穿过,耳边不时响起山下小溪的流淌声,山顶云雾缭绕,山峦耸立挺拔,宛若仙境。这里还是梅花鹿的保护地,开车一定要小心,我们有幸看到路边两只梅花鹿悠闲的吃草!

走走停停,大约2个小时穿越完毕。

闲话少说,上图,最后附上一段视频,可以大致总览小独库的全貌。
独库公路视频(视频全长3分半钟,有加速,观看略有不适。)

• 川之北 甘之南 风雨兼程只等闲

先把行程线路图展示出来 四年前乘大巴车出游 川西 高原,当大巴车从 成都 茶店子客运站出发,行至 汶川 向西拐上317国道时,透过车窗回望伴随奔腾的岷江向北延展而去的213国道,心想一定找机会去游走一下 甘南 川北 ,去看看那边的大好风光。 今年暑期,全家在三个小时之内便决定了这条线路的旅行。确定当晚从 深圳 坐廣深城际铁路去廣州,住廣州機場附近,第二天早上乘廣州到蘭州的直飞航班去蘭州,然后全家开始包车旅行到 成都 ,最后从 成都 飞回 深圳 。 其实旅行之前是有所担心的,主要是担心两个小朋友(八岁的孙女和三岁的孙子)能

杏花村

• 【假期行侣】六月彩色甘南自驾(太阳)兰州–郎木寺–扎尕那–若尔盖–阿坝–夏河–刘家峡|口味|实时记录

无常 去年就计划好今年端午去那拉提,百年难遇6月下旬端午节可以凑个长假,7、8月是草原最美的季节,可惜这个季节一直没有假期。然鹅......疫情影响 新疆 景区只对省内居民开放 。期盼着端午能对外省开放,每天睡前都刷一下信息,无奈等到六月初也没有任何变化。只能改变计划,走 甘南 捎带 川西 北。 第一次走青甘线是2008年,小伙伴上厕所的时候,把存放在他那的SD卡掉坑里了,全程的照片瞬间消失,成为一生的遗憾。 生命中充满了无常,网络有句流行语:你永远无法预测意外和明天哪个来得更早,所以,我们能做的,就是尽最大的努力过好

燃烧的馒头

• 上海自驾甘南&川北之扎尕那(附详细攻略)

D5: 迭部 --- 扎尕那 ( 迭部 --- 扎尕那 腊子口街---412县道 全程27km,0.52h ) 扎尕那 是位于 甘肃 省 甘南 藏族自治州 迭部 县 西北 30余公里处的益哇乡的一座古城,藏语意为“石匣子”。 扎尕那 山势奇峻、云雾缭绕、宛如仙境。这里又称为 甘肃 省的香 巴拉 -- 香格里拉 扎尕那 村寨以三面秀峰环拱,苍松翠柏,郁郁葱葱,犹如高峻浑厚、坚不可摧的城墙,把 扎尕那 四村一寺围在城中。半山坡上的藏族村落、 藏式榻板木屋,鳞次栉比,层叠而上,嘛呢经幡迎风飘扬。东哇村和拉桑寺院正好坐落在 石城 中央。城内左上角还有一道出城进山

香格外拉

• 那就这样开心笑吧——我们的第一站:九色甘南

写在前面 去年7月自驾 新疆 天山 环线后,一是开始对自驾上瘾,二是开始向往藏地的旅行。九色 甘南 ——友好的海拔、便捷的一日车程,便成为藏区之旅的第一备选,之后一段时间,神奇险峻的 扎尕那 、壮阔奔放的大草原、随风飘荡的经幡、红墙金顶的寺庙, 甘南 的种种元素总在脑海萦绕。 2020年时间蒙上灰色,疫情封锁、亲人离去,坏事一桩桩来临。 直到遇见小吉,世界竟突然温柔起来,和以往的平常都不一样。本是陌路,却恰巧同样的年纪,又住在同一条街,每天看着同样的风景,一见倾心相逢恨晚,迅速就陷入了对方温暖的怀抱。 缘分呐,

关耳非

• 匆匆,甘南 & 匆匆,若尔盖

关于此行 此行,一切都很匆匆…… 依旧和以往一样,只有一个大概方向,没有具体目的地,不知道是不是所有的 西北 人都一样,就这么随性! 临行前的一晚,我还问了老爸一句,明天往哪里去?老爸还是那句淡淡地-----走着看! 好吧,这都不是事儿,重要的是在路上...... 七月的 甘南 ,总是让人充满期待,总是让人兴奋不已。由此,走着走着,三天时间,我们就走了这么一大圈,而且走去了 若尔盖 ...... DAY1 在路上 出发的这一天早晨,阴雨绵绵,看到这样的天气,心情瞬间落到低点,这是要去看草原蓝天的啊........ 请问蓝天在哪里? 阳光在

水网████