百牛过江
伊人品茶 4国117城

木子

蓬安县

2021.09.18 ·4天

蓬安百牛过江早有耳闻,近期查明百牛过江的时间段及每天过江的具体时间,于是决定中秋之时前往。临近中秋,
暖叔:中秋节到哪里?有撒看的?
我:去蓬安、周子古镇。还有,保密!
中秋来到,出发到蓬安,途中,
暖叔:可以解密了吧?
我:透露一点,与你有关,看牛,看很多很多的牛,还没有完全解密。
继续前行,途中看见百牛过江的广告牌,没忍住嘴,让暖叔看广告牌,
我:看前方广告牌,就看图上的场面——百牛过江。
暖叔:曾经见过这样的图片,不知道在哪里?
这下谜底全揭开了。

百牛过江位于
四川南充市蓬县相如镇油房沟村嘉陵江段。每年暮春到初秋时节,百牛过江成为嘉陵江一景。嘉陵江在流过蓬安县城后,由于江水的冲刷,泥沙的沉积,在这里形成2个江中岛屿——太阳岛和月亮岛。从暮春到初秋时节,清晨,数百头耕牛分别从嘉陵江岸边成群结队游上岛去,啃食青草;黄昏,牛又下水回游上岸。这种奇观被称为“百牛过江”。
来蓬安也是冲着“百牛过江”而来。
为了方便观景,也为了更多的呼吸新鲜空气,我们选择住在油房沟村,百牛渡江景区就在村旁。
江边这座仿古楼式的建筑便是百牛渡江的观景台,观景台有2处,分1号观景台和2号观景台,大部分游客都在1号观景台观看。一廊桥下,聚集着牛群,早晨8:30由专人从专用的
通道开门放出,过江吃草。
百牛过江
清晨,嘉陵江江面非常平静,江波不兴,微风拂面,山间时不时还薄雾萦绕。远处江面只见2名工作人员在打捞江面的漂浮物。
景区虽免费,但管理有序,建有以牛雕塑为中心的牛广场,为游客提供免费停车场,公共卫生间。
都在翘首以待,牛群等待铁门打开,游客则期待牛群冲出铁门,涌进江中景象。

• 【四川南充】蓬安——千年桑梓,百牛渡江

蓬安县 地处嘉陵江中游,省级历史文化名城, 中国 五十佳最美小城。嘉陵江清溪河穿城而过,是一座非常美丽的山水公园城市,属于 南充 市管辖。蓬安历史悠久,人杰地灵,区位独立,交通便捷,距 成都 280公里,每天有多趟动车可直达,用时2小时左右。 周子古镇 走进蓬安,就走进了嘉陵江流域最经典的诗画田园,“巴蜀第一名人”司马相如就诞生在嘉陵第一桑梓这座美丽的千年古城里,它是国家4A级旅游景区。 坐落在嘉陵江边的周子古镇与相如 故城 隔江相望,传说宋代学者周敦颐曾在此驻足讲学、著书,并留下了脍炙人口的《爱莲说》,这座三

@沐雨蝶舞