2021金秋晋北访古(一)之杨塔村砖塔、云林寺
皮皮的小世界 5国50城

御风飞翔

阳高

2021.10.04 ·8天

又是一年金秋长假,在去青州通辽朝阳还是大同中徘徊了一圈,最后还是决定去大同走访一下明长城大同镇的防御体系,顺便查漏补缺周边的古迹,那些连绵的土长城,连接外长城的大同军堡,还有一见倾心的八台子教堂遗址,想了好几年一直未安排,这次本想趁着十月晋北的绝美秋色,走上一遭,连闺蜜摄影师都心动不已,欣然同往。只是理想是丰满的,现实却是骨感的,在我把全部八天计划都做完了之后,刷刷天气预报就傻眼了,全程都是各种雨,小雨、中雨、阵雨,临近也没改观,我期待的金秋呢?虽然不尽如人意,我们还是按照计划启程了,事实上,天气虽未全程如我期望,却在关键的点给了我们一些惊喜。在山西时各种消息满天飞,回来才知道山西这次遭了大灾,晋中部南部暴雨泥石流,损失极为惨重,相比之下,晋北地区这点恼人小雨已经不知道有多幸运了。和过往一样,规划的行程与实际走下来略有一些出入,这里我列出实际的行程,如下:
10月4日(周一)
阳高杨塔村砖塔、云林
镇门堡、守口堡
阳高县城
10月5日(周二)
再赴守口堡、正宏堡
内五堡之镇边堡
镇川口扎营
10月6日(周三)
内无堡之镇川堡
方山永固陵
内五保之镇鲁堡、镇河堡、宏赐堡
塞外五堡之得胜堡、得胜口、外五堡之镇羌堡
丰镇
10月7日(周四)
塞外五堡之拒墙堡、拒门堡、助马堡、保安堡
外五堡之破鲁堡、管家堡(灭鲁堡)、威鲁堡
八台子教堂扎营
10月8日(周五)
八台子教堂、
镇宁
外五堡之宁鲁堡、月
华池
白烟墩村、高山遗址、禅房寺塔(未果)
大同云冈区
10月9日(周六)
观音堂、善化寺、鼓楼
大同博物馆
兴国寺、大同城墙晚霞夜景
大同古城区
10月10日(周日)
大同城墙晨曦
浑源大云寺、文庙、圆觉寺塔
千佛岭
灵丘
10月11曰(周一)
觉山寺塔
曲回寺石像冢
返京

下面是
阳高县部分行程地图。
杨塔村砖塔
严格意义杨塔村砖塔不是我们此次行程的第一站,一早出发我们路过宣化先去访了下八里辽墓,但是空手而归,看墓的老夫妻说关了四年了,钥匙也被收走了,以前这里是收费的,门票不菲,但是因为来者甚少,大约不够维持,索性关了捂脸小蜂。民间访古真是怕死了这种一锁了之,只得在院中转了一圈,无缘辽代壁画了。离开下八里辽墓这个未竟的小插曲,直接奔赴位于阳高的杨塔村砖塔。该塔位置偏僻,雨又如期而至,在寻塔的路上高德地图还给挖坑,带我们到了一处不知所云的地方,前不着村后不挨店,好不容易寻到一个村民咨询,在村民的指点下,我们沿着一条无人烟的荒原小路一路开到绝望仍未见,遂下车准备人肉搜索一下,然后就看到了不远处和四下丘壑浑然一色的隽秀小塔,一种“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”之感,十分惊喜!
这是一座六角五级密檐砖塔,通高约8米,塔的形制比较特别,算异型塔,网上都说是辽塔,怎么看都不像,怀疑以讹传讹。先不同角度转一圈。