Nov
2021
徽州【溯夏篇】山中一日,人间一年 | 用一篇游记向夏天道别
2021.10.21发布·4.1W阅读
茱妮Julie 15国120城

小🍠:茱妮Julie

黄山

2021.06.05 ·4天

题记
寒来暑往,秋收冬藏。漫长的夏日,在一夜秋风萧瑟里,戛然而止。
回顾这个夏天,最令我念念不忘的还是6月初的一次
徽州之行。
什么叫“向往的山居生活”,在短短三四日里,体会得淋漓尽致。
躲入山坳里,忘却一切凡尘琐事,只有清风明月相伴。
山中一日,便胜却人间一年。
关于【徽州古村系列】
今年初,我在马蜂窝发布了徽州系列第一篇【锦年篇】
(直达电梯:
有幸被选为蜂首,很高兴
徽州的宝藏村落被更多人认识。

从第一次到访
徽州开始,我就深深为之着迷。
这里的山水、建筑、人文、历史、民俗,
了解得越多,越觉得自己无知。
因为去了太多次,不得不将内容拆开来写,所以有了“
徽州古村系列”的想法。

【锦年篇】写的是春节前后的
徽州,有许多有趣的民俗活动以及当季才有的自然风景。
【溯夏篇】为初夏时节,选了几处适合夏天游玩的村落和景点。
下一篇【探秋篇】是我的压箱底宝贝,汇集了三入
徽州才收集到的秋景,绝对会让你们见识到一个大多人没有见过的徽州,特此预告。
山居相册

• 黄山——穿越西海梦幻峡谷

写在之前 黄山 位列《世界文化与自然遗产名录》,也是 中国 第一个同时作为文化、自然双重遗产列入世界名录的。素有五岳归来不看山, 黄山 归来不看岳的说法。“ 黄山 四绝”奇松、怪石、云海、温泉。除四绝外,迎客松、天都莲花二峰、光明顶、西海梦幻峡谷……这些名称符号组成了富有魅力的 黄山 风景。 五年前的春节长假期间自驾上过一次 黄山 ,实时正逢大雪,登顶后的 黄山 是一幅银装素裹,冰晶玉洁之相,同时也有幸见到了雾凇冰挂,但西海大峡谷和天都峰在冬季是不开放的,所以此行始终抱有遗憾。 今年原本打算在暑假期间自驾去 皖

小尚爸

• 「齐云复古游」出尘世,入仙门。着一袭古装,赏仙山美境

“齐云山与壁云齐,四顾青山座座低。  隔继往来南北雁,只容日月过东西。” 当你踏足这座仙山时,似远离了尘世的纷扰与喧嚣, 山不在高有仙则名 晴时山与云齐,雨后云雾缭绕。 仙,它有着仙气,似人间天上,一山一石、一草一木皆有万般灵气 隐,它隐于 黄山 名后,似遗世独立,羽化而登仙,隐于群山、埋于云海。 山似仙境在人间,美轮美奂惹人恋。 山色美境与君共分享,我在齐云山等你。 出行前攻略必看 马上五月伊始正值出游旺季,登山出游注意以下几点: 要注意服装和鞋子,尽量要轻装上山,少带杂物,以减轻负荷;鞋子要选用球鞋、布

奔跑吧阿常

• 徽州最美四月天——宏村、歙县、屯溪

导语:寻梦徽州、寻美徽州 “一生痴绝处,无梦到 徽州 ”是汤显祖的两句诗,其意就是说一生中有许多想去的地方,唯独没有梦到过 徽州 。这里的意思不是说 徽州 有多么不好,恰恰相反 徽州 当时是非常富庶繁华。大家都知道汤显祖是著名的戏剧家,但同时也曾是政绩斐然而被弃官的官员,诗句表达的意思就是不想沆瀣一气,不屑于去 富裕 之地寻找出路。不论本意如何,今人用在旅游广告中作为宣传语,说人间仙境就在 徽州 也不可谓不 成功 。 其实,有梦无梦,都不是重点了,重点在 徽州 的人间仙境。 徽州 ,历史上的 歙县 、 黟县 、 休宁

自由人的足迹

• 美术生难以割舍的情怀_徽州的青砖黛瓦马头墙

_楔子 几年前的我,还是一个正在准备艺考的美术生,早上七点到晚上十二点,没日没夜的画画,早已忘记了外面还有一个世界。十月份的时候我们跟着老师第一次出去写生,目的地 安徽 ,但后来我更喜欢叫它 徽州 。七拐八拐的到了一个小镇,叫西递,在那里度过了一段难忘的写生生活,也为枯燥乏味的集训生活增添了一抹亮色。 第二次去的时候已经是时隔两年后了,当时的高中生也顺利的考上了大学,是一名大二景观设计专业的学生了。 原来老师们说的苦尽甘来是真的,回想当时高中的那些苦和累也是值得的,大学的生活是丰富多彩的,是值得去享受

摄影师阿然

• 西递宏村黄山三日游

难得有个三天的连休假,约上好闺蜜,决定去一次 黄山 。 在三山五岳中, 黄山 被誉为天下第一奇山,因为 黄山 集合了 中国 各 大名 山的美景于一身,尤其以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”著称,是大自然造化中的奇迹,历来享有“五岳归来不看山, 黄山 归来不看岳”的美誉。 行程安排 Day1(5/26): 上海 出发到 西递 宏村 Day2(5/27): 西递 宏村 到 黄山 Day3(5/28): 黄山 屯溪 老街 ,回 上海 第一天(5/26) 上海 到 黄山 主要交通是火车或者高铁,高铁到 黄山 差不多四个半小时,头班车是8:42开车,13:13到达 黄山 北站,除

HydeBox~吧酱