来到“火州”吐鲁番玩两天----2021年新疆16日自由行(之七)
2021.10.18发布·789阅读
平平 26国218城

yuping

吐鲁番

吐鲁番市是新疆的一个地级市,它位于新疆中东部,天山东部的山间盆地中。吐鲁番因四周高山环抱,增热迅速、散热慢,形成了日照长、气温高、昼夜温差大、降水少、风力强五大特点,所以当地气温一直较高,又被称为“火洲”。吐鲁番是古丝绸之路上的重镇,早在新石器时代,距今六七千年前,就有了人类活动。
    对于
吐鲁番我们从小就有所耳闻:孙悟空的神话故事家喻户晓,让我们知道了“火焰山”;王洛宾的歌,让我们知道了“吐鲁番的葡萄熟了”。我们还知道,吐鲁番的温度高,是一个名副其实的“火炉”。
清晨6点多,我们从
伊犁大酒店的前台,领取了预订的免费早餐。我们乘坐已预订的一辆“黑车”,去伊宁机场。趁着候机的空隙,我们坐在候机大厅吃完了早餐。这次,我们要乘坐飞机,从伊宁飞到乌鲁木齐,再乘坐动车,去新疆东部的吐鲁番哈密
    上午8点,从
伊宁机场起飞,一个小时后,到达了乌鲁木齐地窝堡机场。在机场出口,我们出示了行程卡、身份证、做了测量体温;还做了核酸检测后,才被允许离开机场。
    地窝堡机场里,没有前往
乌鲁木齐火车站的地铁,我们只能乘坐机场大巴,去火车站。
    我们刚走到门口,就迎面碰到一个中年“的姐”在揽客。当她得知我们要去火车站,就直截了当地说:你们俩乘坐大巴车要40元,还不能马上出发;如果乘坐出租车,立刻出发,车费只要50元。我们一听觉得有道理,就跟着她上车了。
    在路上,这位爽朗的“的姐”和我们聊了起来。她得知我们要去
吐鲁番,就告诉我们:吐鲁番的火焰山景点很一般,只要到景区的门口看看就可以了,不必花钱买门票进去,不值得。至于葡萄沟,里面都是人造景点,更没有看头。我们连声感谢她的建议,事实上,我们也采纳了她的建议,没有去这两个景点。而且,火焰山景点离吐鲁番市区有40多公里,没有直达公交车,必须包车前往;不太方便。
    从地窝堡机场到
乌鲁木齐火车站要穿越市区,由于都是高架快速路,路况很好;在20多分钟后,我们就到达了火车站。从乌鲁木齐吐鲁番,乘坐动车只要一个多小时就能到达。我们已购买的车票是12:35分开车,为了节省时间,我排队去改签车票。这样,我们就提前一个半小时,到达了吐鲁番北站。
    在
吐鲁番出站时,又要例行的安检和疫检。这是新疆较为严格的、排队等候时间较长的一次:所有乘客在“蛇形”通道排队待检,先要出示行程卡和身份证;再登记好我们的身份证信息和电话号码后;对当地人予以放行。对于我们这些“疆外人”(非新疆藉人士),则要去做核酸检测。
    在车站广场的一个棚子里,一个肥胖的维族妇女,板着脸,用一根棉签,在我们的喉咙口,重重地刮了一下;很痛。我们在
新疆已经做了约6次核酸检测,还没有碰到这样出手重的。我只能默默地看着她,心里在说:算你狠!
    前几天,我们听说
吐鲁番的气温在摄氏39-40度,比较热。可我们到达时,天气预报只有30度。但我们走在艳阳高照、毫无遮挡的车站广场上,还是很炎热。我们加快脚步,寻找着公交站。在诺大的广场,没有公交车站,只看到一个出租车上客点。我们就来到上客点,坐上了一辆出租车,去已预订的亚朵酒店。

吐鲁番的出租车比较正规,全程打表,从吐鲁番北站广场到文化路的亚朵酒店,车费为32元,约半个小时左右。
吐鲁番的亚朵酒店
    我们住宿的亚朵酒店,地处
吐鲁番闹市区的文化街,是吐鲁番较好的酒店之一;酒店的房间较大,也较干净、整洁,服务也不错。进入酒店时,照例要出示行程卡和身份证、测量体温、登记电话号码和行李过安检机器检查。

吐鲁番的市区比阿勒泰市和伊宁市要小一点,城市建设也落后一点。沿途看到许多房子的颜色,都以土黄色为主;但道路却较宽敞。由于没有非机动车道,在人行道上骑电动车的人不少。街头的公安警务站及警车,要比其它几个城市少,没有如临大敌的压抑感。在氛围上,要轻松一点。
1、
吐鲁番“疆客”餐厅
    我们入住酒店后,时间已经过了下午一点,我们要去吃午饭了。在酒店服务台小姐的推荐下,我们去一公里外的“疆客”餐厅吃饭。据说,这是一家专门做
新疆菜的吐鲁番特色餐厅,在吐鲁番排名第一,名气很大。这家店的菜品很丰富、且精致,环境很好。尽管价格有点贵,但上菜快,味道好,份量足;但还是很受顾客的欢迎。
餐厅里的透明厨房和精致的特色食品

• 吐鲁番一日游包车强烈推荐的行程安排规划自由行

2017年认识的这么多人,路姐女儿,郭姐,维姐,贞姐,颜姐 吐鲁番 一日游包车,路线参考规划, 前一晚订好早晨8-9点的高铁票, 乌鲁木齐 / 乌鲁木齐 南到 吐鲁番 北,这里说一下一定要定 吐鲁番 北站下车,有些客人就容易搞错票就订到了 吐鲁番 站, 吐鲁番 站离 吐鲁番 市区40公里,远费也增加了, 吐鲁番 北站离市区只有15公里,离坎11公里,交河古城17公里 线路第一个景区先去交河 故城 因为交河 故城 是没有遮挡物的,早晨阳光没有那么暴晒 线路第二个进去区 中国 水利工程之一的坎井乐园,记住一定要去老坎井,这里也没有特别说的,

遇见我们爱尚新疆

• 吐鲁番——愿有人与你立黄昏,有人问你粥可温

吐鲁番前言—所有的不经意,都是久别的相遇 吐鲁番 的行程, 新疆 之行中起始是并没有太多的被计划 无非是有则可,无也行 总有种觉得这个地方,应该是开发过度和旅游团呼啸而过的景点。 不过我这人实在是在独行的时候特别的随性, 喀什 回来的火车上,想好的去博斯腾湖,半夜想着想着就改到了 吐鲁番 。 你要问我为什么,我只能说,天知道,我当时的想法。 天马行空,善变,双子的天性,又继续黑我大双子...... 总之,差点被自己定义为鸡肋的 吐鲁番 ,却在那两天两夜的时间里,一直被后来的我所怀念。 这就是为什么,想要把作为一个记忆

故事第二多的怪兽

• 【星级纪念】 3天,从乌鲁木齐到吐鲁番

* 星级游记 * 逛吃 潮汕 ( 汕头 老城, 南澳岛 ) http://www.mafengwo.cn/i/11729930.html 逛吃 潮汕 , 潮州 古城: http://www.mafengwo.cn/i/11942126.html 千年平城,天下 大同 : http://www.mafengwo.cn/i/12144758.html 初雪夢回,東都洛陽 http://www.mafengwo.cn/i/11587574.html 从海边小城出发, 抵达世界上离大海最远的都市。 飞过 千山 万水不远万里来看你, 新疆 。 【 始 】 新疆 有什么那么吸引呢?喜欢旅行的人可能沉醉于它的自然风光,喜欢美食的人可能执着于各种肉食面食以及丰富的水果,喜欢历史的可能痴迷于历史

静素

• 【西域随笔】(二)大漠楼兰 寻觅碎为遗音的驼铃

六千里路 云和 月,行进在西行路上。从渝入川再到 陇南 ,甘苦相随,快乐相伴。轻风拂过《驼铃》婉转悠扬的旋律,有一抹淡淡的忧伤,浅浅的惆怅以及豁达的情愫娓娓道来…… 攀登高峰望故乡 黄沙万里长 何处传来驼铃声 声声敲心坎 盼望踏 上思 念路 飞纵千里山 天边归雁披残霞 乡关在何方 风沙挥不去印在 历史的血痕 风沙挥不去苍白 海棠血泪 ...... 隐隐约约的驼铃声从天边飘来,进入 新疆 境内,正确打开 新疆 的第一页,竟然如此灿烂! 一、大漠覆千古 难舍楼兰情 西行第四天(2018-8-11),来到 鄯善 ,一个充满神秘的地方。曾经楼兰

爱如空气