官网首页

• 人均费用 5200
  • 出行天数 7

写在前面的话

金门 的标志性景点——莒光楼

特别备注:由于出行时间距离游记完成时间较为久远,部分信息可能已失效,请仔细甄别合理安排行程,本游记仅作为参考之用!
       本游记共分为11个小节,主要分为5个部分,写在前面的话(1节)、选择 福州 金门 之行的理由(2节),基本情况综述(3节)、每日行程详述(4-10节)、后记(11节)。

游记头图是 金门 战地精神的象征——莒光楼,以及 金门 电话亭,莒光楼建于1952年,由时任 金门 防卫司令官胡琏所辟建,现已成为许多观光游客来 金门 参访的第一站,也是我的第一站。
       游记BGM是《阮若打开心内的门窗》为作家王昶雄谱词、音乐家吕泉生作曲,两人于1958年共同创作的台语艺术歌曲,BGM所用的是生于 台东 县阿美族原住民家庭的 台湾 著名音乐家李泰祥的交响乐版本。关于李泰祥的介绍请戳 https://www.zhihu.com/question/20690325  知乎链接查看
       本歌曲是一首台语慢歌,以1950年代 台湾 作为背景,歌词有四个涵义:“五彩的春光”、“爱的人”、“故乡的田园”、“青春的美梦”,此后也被多次翻唱。1950年至1960年代, 台湾 适值二二八事件、白色恐怖之后,实施“三七五减租”政策不久,正由农业转型到工业社会,农村人口大量转移,生活方式迅速转变,乡村青年被迫离开家园到城市发展,由于茫然不安怀念故乡的心情,吕泉生与王昶雄合作谱写一曲以“怀念”为主题的闽南语歌,以在混乱的年代与纳闷的生活自勉勉人,唱出当时出外打拼者的心声,道出现代人的失落与期望。歌曲的四段歌词铺陈乡愁及故人伤感,怀乡怀人的心境,词曲意义深远,易于传唱,广受大众喜爱。王昶雄在世时曾为文记述,他是自己在留日11年岁月中,对异乡游子寄怀故乡田园的心境有所体会,所以写出歌词中故乡起伏稻浪、闻到泥土芳香、青山的妩媚多姿等等的意象。
       歌曲使用“门”与“窗”二字,“门”为出入时必经关卡,象征一家精神之所在,具有借景、引景效果,将室外景物之美带入室内,“窗”则喻为屋子眼睛,看见户外蓝天白云之景,童年梦境的想像,仿佛神秘名画,将“心门”与“心窗”打开,看见平生想看之物,突破自我,人与人关系紧密使社会和谐,即是词曲传达之意。本曲视频考古可戳 https://www.bilibili.com/video/BV1K4411j7gL?p=18  欣赏,也可欣赏殷正洋的版本链接戳 https://www.bilibili.com/video/BV1mU4y1b76B  查看。
▼干潮时段的建功屿景色

本次旅行照片的拍摄设备是Nikon D5300(少部分来自Nokia 7 Plus),为了增强可视性,部分照片使用PS和LR进行过简单的修图操作。本次旅行的 金门 县隶属于 福建泉州 市,现由 台湾 当局实际控制, 金门 历史悠久,古称“仙洲”或“浯洲”,自古有“海上仙洲”、“ 桃源 胜景”之美称。1915年1月正式设县,以“固若金汤、雄镇 海门 ”之意而称“ 金门 ”,辖区由 金门 岛、小 金门 岛(烈屿)、大担岛、二担岛、东碇岛、北碇岛等12个岛屿组成,总面积151.656平方公里。 金门台湾 与大陆之间文化、贸易、移民的中继站,20世纪50年代两岸对峙时期 金门 的驻军多达十万余人,而如今 金门 已经退去昔日烟硝烽火的战地戎装,成为观光胜地,同时也是 台湾 地区第一座人文及战役纪念公园的所在地。

为什么选择了福州和金门?

2019年的国庆是我工作以来的第二个国庆假期,众所周知工作以后就很难可以随心所欲的选择时段出去旅行,只能在过年、国庆等一些长假的基础上再多拼凑几天假期出游,这就意味着通常要在旅游高峰期选择目的地出游,因此避开庞大人流的非热门旅游城市就成了我的首选之地,在2018年的第一个工作后的国庆假期中,我去到了 天津秦皇岛 ,这两座城市有不少可玩的景点但同时又不是特别火爆的目的地,因此18年国庆的出行体验还是比较愉悦的,同样的在2019年的国庆我选择了 福州金门福州 虽是 福建 省会,但是其旅游吸引力不如省内另一城市 厦门 ,故而游客相对不多;而 金门 虽然离 厦门 距离非常近,但由于历史因素至今仍是两岸分治的局面,去 金门 旅游必须要办理入台证或入金证,文化和旅游部在2019年7月31日发布《海峡两岸旅游交流协会关于暂停大陆居民赴台个人游试点的公告》中称,鉴于当前两岸关系,决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点,这意味着台澎金马地区的自由行陆客人数将在此后大幅降低。巧的是我的大陆居民往来 台湾 通行证在2019年的7月份刚好到了5年有效期,赶在这暂停日期之前更换了新的证件并且加了个人游G签注,故而意外的获得了这次去 金门 的机会,天意注定 福州金门 成为了我2019年国庆的旅行目的地。
金门 地理位置图,离 厦门 咫尺之遥

正在加载更多内容...
目录