跃动金门 幸福岛屿丨2019年国庆福州与金门小三通游记
2021.10.17发布·1051阅读
肉球君 7国95城

有生之年要用青春18一路从稚内坐到西大山~

金门

2019.09.28 ·7天

写在前面的话
金门的标志性景点——莒光楼
       特别备注:由于出行时间距离游记完成时间较为久远,部分信息可能已失效,请仔细甄别合理安排行程,本游记仅作为参考之用!
       本游记共分为11个小节,主要分为5个部分,写在前面的话(1节)、选择
福州金门之行的理由(2节),基本情况综述(3节)、每日行程详述(4-10节)、后记(11节)。
       游记头图是金门战地精神的象征——莒光楼,以及金门电话亭,莒光楼建于1952年,由时任金门防卫司令官胡琏所辟建,现已成为许多观光游客来金门参访的第一站,也是我的第一站。
       游记BGM是《阮若打开心内的门窗》为作家王昶雄谱词、音乐家吕泉生作曲,两人于1958年共同创作的台语艺术歌曲,BGM所用的是生于
台东县阿美族原住民家庭的台湾著名音乐家李泰祥的交响乐版本。关于李泰祥的介绍请戳***20690325 知乎链接查看
       本歌曲是一首台语慢歌,以1950年代
台湾作为背景,歌词有四个涵义:“五彩的春光”、“爱的人”、“故乡的田园”、“青春的美梦”,此后也被多次翻唱。1950年至1960年代,台湾适值二二八事件、白色恐怖之后,实施“三七五减租”政策不久,正由农业转型到工业社会,农村人口大量转移,生活方式迅速转变,乡村青年被迫离开家园到城市发展,由于茫然不安怀念故乡的心情,吕泉生与王昶雄合作谱写一曲以“怀念”为主题的闽南语歌,以在混乱的年代与纳闷的生活自勉勉人,唱出当时出外打拼者的心声,道出现代人的失落与期望。歌曲的四段歌词铺陈乡愁及故人伤感,怀乡怀人的心境,词曲意义深远,易于传唱,广受大众喜爱。王昶雄在世时曾为文记述,他是自己在留日11年岁月中,对异乡游子寄怀故乡田园的心境有所体会,所以写出歌词中故乡起伏稻浪、闻到泥土芳香、青山的妩媚多姿等等的意象。
       歌曲使用“门”与“窗”二字,“门”为出入时必经关卡,象征一家精神之所在,具有借景、引景效果,将室外景物之美带入室内,“窗”则喻为屋子眼睛,看见户外蓝天白云之景,童年梦境的想像,仿佛神秘名画,将“心门”与“心窗”打开,看见平生想看之物,突破自我,人与人关系紧密使社会和谐,即是词曲传达之意。本曲视频考古可戳
***1K4411j7gL?p=18 欣赏,也可欣赏殷正洋的版本链接戳***1mU4y1b76B 查看。
▼干潮时段的建功屿景色

• 海峡两岸的对面就是金门

两次 台湾 金门 游 金门 我来了两次,都是从 上海 飞 厦门 ,到了 厦门 滴滴到港口买了船票大约一个小时直接到 金门 ,两次都是住同一家青年旅社,然后到大巴总站跟了 台湾 好行线来观光的,这里一共分了五条线,都是半天游,ABCDE线,除了其中一条我没去过,一次去了两条线路,两次旅游去了四条线路, 来 金门 游玩其实很简单,因为 台湾 好行非常方便,价格又不贵,早上有一条线,下午又有另外一条线,所以我来的两次都是三天游! 金门 也就是在 福建 泉州 对面,所以对岸一看就是 中国 福建 ,而这里旅游景点不外都是些历史古迹!很不

上海纹身007

• 金门,周末玩家出逃记~

许是连续几个月没出远门,亦或是被两狗子消磨完耐心,再或者计划了许久的打hpv疫苗,百无聊奈的下午,十分钟内定下了周末去 金门 逛逛。作为一个标准的周末玩家,利用周末两天时间打了疫苗,散了心,顺便还好好地抚慰了肠胃一番。 福州 到 金门 简直不要太方便,周五提前一小时下班,坐上动车到 厦门 北,再坐轮渡去往 金门 。三个小时之间,就从格子间办公室转移到了吹着咸咸海风的 金门 。突然有种时空转换的感觉,距离 厦门 不过几十公里的 金门 岛有种和大陆完全不同的风格,带着岁月印记的百年古厝,嗲声嗲气的“ 台湾 腔”,满大街

Ann一人游

• 骑上机车,去金门遛个弯!

当我在朋友圈发了条消息,明天去 金门 遛个弯,一堆朋友说,又去?是呀,我又来了。算上 澎湖 经停 金门 的那次,这可是第五次了。前三次专程的 金门 行,居然都是跟团……对于我这种深度自由行爱好者来说,去一个地方跟团了三次,简直不可想象,她一定有特殊的魔力~嗯哼,没错! 提起 金门 ,总要提起两件事,那就是风狮爷和买买买……前者,几乎从下了码头,你便能在路边、标语等等随处可见各种各样千姿百态的风狮爷,后者,从船上大家拎的行李箱便可得知。 金门 怎么玩?无外乎就是跟团还是自由行。来了 金门 5次,用一个词来形容就是

duck_ye

• 金 门 , 你 好 呀 !

那 里 的 生 活 缓 慢 ,不 骄 不 躁 有 聚 落 ,有 古 厝 , 有 美 食 可 以 军 事 历 史 , 也 可 以 文 艺 小 清 新 金门 是 你 无 论 去 多 少 遍 都 玩 不 够 会 一 直 想 念 , 并 且 值 得 再 去 一 次 的 地 方 今 天 ,就 为 大 家 奉 上 金 门 自 由 行 攻 略 一 . 出 发 前 准 备 1. 证件 : 通行证 (G签),入金证 2.提前预定好 : 往返船票 ,交通 ( 电瓶车或包车 ) ,住宿 ( 民宿或酒店 ) 路线 ( 个人觉得 , 金门 是一个非常休闲的地方 ,不经意会出现惊喜 ,随心所欲就好 。 ) 必备东西 ● 通行证和入金证 ● 身

Hoooooo

• 三天我在金门玩了什么?(立志要做最全的金门攻略

行前准备 1.证件 到 金门 必须要有往来 台湾 通行证、入金证。 往来 台湾 通行证需要到出入境办理,办的时候一定要一起办理G签,也就是个人旅游签证,大概9个工作日会办出来。 入金证可以委托旅行社或者某宝代办,大概需要3个工作日办理。注意入金证是需要提供确定的出入境时间的。 小三通开放自由行的城市 2.入境 入境是不能带新鲜的蔬果、肉干、种子之类的, 台湾 查得很严格,会有搜查犬在入境处查,如果瞒报被查出来是要被处3000元以上的罚款的,所以如果路上带了干粮的童鞋务必在入境前解决掉。 3.货币 金门 的通用货币是台币, 厦