花团锦簇间烧烤,天上人间(惠水县好花红村)
2021.10.16发布·668阅读
翩翩 1国7城

人间最美是诗歌

惠水

2021.04.23 ·1天

花团锦簇,华丽而略显世俗,画面却是极美的,在每一个瞬间。

当我见过
洛阳牡丹花会,见过毕节百里杜鹃——当我在惠水花丛间烧烤。

大朵而艳丽的花朵,似雍容华贵少妇,朱钗闪烁,金玉而外。一朵花的特写,足以美丽动人,花团锦簇的画面,可以换你一个世界。

那是姹紫嫣红的瑰丽,那是错落有致的生机,花丛,与什么更配呢,花间一壶酒,若是配上古琴,弈棋,以及朗朗书声,或许相得益彰。

万想不到,这次配的,是烧烤。

花藤缠绕爬上木桩,编织出一片阴凉,开阔而被隔绝开的视野,放眼望去,是一片花海。在这自然的田园风光里,烤肉滋滋作响,仿佛我们喝酒吃肉的场景,也变得诗意起来。

室外
卡拉OK,略带乡野气息,使场景轻松,我想,若是鲜花只有古琴相伴,恐怕曲高和寡,分外冷清,哪里有这大俗大雅的落落风光。

烧烤其实普通,不外五花肉、鸡皮、韭菜等,只是换一个环境,却变得可口起来,价格也不贵,与家人前往品尝,真真赏心悦目,秀色可餐。

其实
惠水最著名的美食不是烧烤,而是惠水马肉,肉质筋道,滋味甚浓。若是花丛中食马肉,亦是不错选择。中国人很多东西都吃,比如狗肉,我看过《杀狗的过程》一诗后,没再吃过狗肉,在群里聊起,被群起而攻之,一众群友问我,那你吃不吃猪肉?我想问,那你吃不吃人肉?众生有分别么?没有分别,却又有分别。不过,马肉,我是吃的。

所谓,花无百日红,只有
春日的好花红村,太值得前往。凡事讲究一个时节,万事万物,不要违背自然规律才好。现如今,人们彻夜加班,饮食无度,消耗着未来。八十余岁的外婆说,我们要素茶素饭,生活节律,才能健康长寿。外公外婆二人,几乎不外出用餐,饮食清淡,每日煮饭、散步,生活简单,没有压力,至今身体健康,行动便捷。

我想,无欲无求,克制自身,确是一件难事。人总是要死的,这造成许多人的享乐主义,认为开心一天是一天。但是,欲望愈多,反而愈痛苦,这个世界上,总有达不到的目标,总有得不到的事物。朴素而勤奋,追寻价值而不是物质,才是我们应该做的。

春日里,便去看花,夏日里,便去采莲,秋日里,便去摘果,冬日里,便去赏雪。贵州每一个县市,应都有一个适合前往的季节吧,那惠水县,一定是春季。我只念想那一片花圃,我只念想那一处美食,我只念想它的声色犬马,我只念想这美丽的人间。