人与鸡斗,其乐无穷(丹寨万达小镇)
2021.10.16发布·264阅读
翩翩 1国7城

人间最美是诗歌

丹寨

2021.10.06 ·1天

友未曾见过斗鸡。

那日在
丹寨,他见着一只鸡,完全不惧他,与一般鸡性格不同,我告诉他,这是斗鸡,在斗争中成长,在斗争中死亡。

斗鸡脖子细长,全身肉皮呈现红色,羽毛时有残缺,是经常打架之故,仿佛随时处在愤怒状态。

还未见过鸡与鸡的斗争,反倒人与鸡斗起来,好似一个迷你斗兽场,只是没有胜败。

友进,鸡退,友退,鸡进。

无论是游击战,还是阵地战,人与鸡戏谑的打闹,也展现了生活中无时不在的博弈。

俗语,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。我最不喜的竞争,却无时不存在。在宽厚环境中成长起来的人,恰是不够精明。

不喜竞争,却认为竞争是非常必要之事,只有竞争才能发展。但要发展为良性竞争、适度竞争。

在一家斗鸡馆中品尝斗鸡肉,以花椒、葱姜等简单调料,烙锅形式爆炒,肉质十分筋道,胜过其他常见肉类。大快朵颐之余,感慨,时常锻炼身体,连肉质都不一样。

鸡骨与大米炖成鸡稀饭,也是地方特色,加入薄盐,熬煮出些许鸡油,稀饭略带咸鲜味,更加可口。我是第二次来到万达小镇,就为这一口斗鸡肉,一碗鸡稀饭,可见吃货品质。

丹寨万达小镇斗牛、斗鸡等特色项目,加之无人机表演、拦门酒等各类活动,吸引众多游人,在一众特色小镇中脱颖而出。

我想,假日出游无非几种模式,逛吃逛吃、名胜古迹、散心发呆等。在万达小镇,最适合逛吃。无数热闹店面,装修尚有品质,可体验
丹寨蜡染、当地小吃、特色茶馆等。

一间热闹书店,名为“猫的天空之城”,可寄信给未来自己。我问一年后自己数个问题,转眼忘记,能否做到,已成未知。还记得一个问题,瘦否。

瘦否?瘦否?应是千古谜题。

应不会到如此繁杂之地读书,亦不会阅读书店中陈放的热门书籍,只是仅仅摆拍,也觉得世界可爱起来。

爱书,爱茶,爱美食,爱旅行。

爱上饮茶后,每到一处,都会看看当地茶馆,
丹寨产红茶、绿茶,名为“丹红”“丹绿”,我看那绿茶,形似都匀毛尖。一款便携装“冷泡红茶”倒是引起我兴趣,我已长成为随身携带老干部茶杯的中老年人,冷泡茶,比热水泡茶更易获得资源,也别有一番滋味。

茶艺师所泡红茶,品质普通,却让等待友人时光,变得悠然恬淡,在喧闹中,寻求片刻宁静。我想,这也是喝茶的一大乐趣吧。茶席前坐定,会进入另一种状态,似乎更加笃定,开阔,更加超然。

在旅途中,莫名便打开心扉,突然认为,人活着健康快乐最重要,其他一切,都可以慢慢来。当我们感受当下美好,便不会再需索无度,人生太短,实实在在的感触最为重要。

就在那么一刻,更加热爱旅行,环游
贵州,环游中国,用一生时间,用双脚丈量这片土地,对了,最好能开疆拓土,未来能环游世界。因为,环游了贵州,胸中便有了贵州,环游了中国,胸中便有了中国,环游了世界,胸中,便有了世界。

• 贵阳到丹寨一日游

在百度地图上导航到 丹寨 。从 贵阳 到 丹寨 大概需要两个半小时左右。过路费110块钱。高速路距离 丹寨 县还有几公里处,有 高要 梯田的观景台,在路上就能看到有车停在高速路边上拍照。个人认为,和 贵州 高速路一路的风光相比,实在算不了什么。 早上出发后,到 丹寨 正好赶上午饭时间,决定到 卡拉 村吃个午饭再走。这时候千万别相信百度地图的导航。下了收费站后,右拐几百米后能看到 卡拉 村的寨门,很醒目。 卡拉 村以编织鸟笼闻名,村子里的妇女日常都会穿着苗族服装,建筑也都延续苗寨的风格。 在 卡拉 第一村吃饭。这里最有名的

苏舍予

• 到丹寨过苗年,做一次小镇青年!

实在卷不动了 都说三十而立,但过了三十岁我常常感觉到有些力不从心。 和刚毕业的年轻人比,少了一种不顾一切的冲劲,也没有了可以试错的机会; 和快退休的老年人比,少了一份可以放松的资本,也承载着整个家庭的压力。 简单地说,就是最近脱口秀节目里说的那种最差的状态: “卷又卷不动,趟又趟不平”。 戴口罩的这三年我们确实也太难了,但生活总得要继续,总要找到自我调节的方式。 我的方式就是旅行! 听说 贵州 省 黔东南 州的 丹寨 县正值苗年节来临,于是就订了一张飞往 贵阳 的机票,然后直接在 贵阳 龙洞堡机场转高铁到 三都

胡恩泰

• 人在丹寨云上走,美景扑面画中游---丹寨三日游记—2018.6.2-4

前言:我们这次出游为什么要选择 丹寨 2018年6月1日至6月11日,我与老伴和两个女儿出游了一趟 贵州 。行前,主要选定的是 西江 千户苗寨、 兴义 马岭河、 荔波 和黄果树四大景区。从 贵阳 去 兴义 马岭河往返千余里,只看个马岭河,而且2015半春节我们已在过一次,再去有点不值,就暂定不去了。但还 富裕 三至四天,我们该选择去哪儿来填补呢?于是,我们找来2016年3月版的《lonely plonet(孤独星球) 贵州 》这本书,想从中找到答案。从该书的107页起,我就惊喜地发现了素有“云上 丹寨 ”美称的 丹寨 县。说去那里主要是包车云 中山 寨

蓟丘野老

• 云上丹寨:让非遗在时尚中闪光

引言 正是炎炎夏日,如何找一个可以避暑休闲还有超多玩法,并且适合亲子研学的山清水秀旅行地?这几天我有幸在 贵州 体验了这样的地方,来一起感受下—— 这里是风景秀丽清爽宜人的 贵州 丹寨 , 这里有你向往的非遗文化和特色美食。 这里青山蓝天白云飘, 这里碧波晶莹水连天…… 这里就是 贵州 黔东南 州 丹寨 县东湖湖畔的 丹寨 万达小镇。夏季均温22.4°C的依山傍水宝藏地。这个风情小镇以苗侗文化和非物质文化遗产为核心,是集旅游、度假、文化、休闲、会议、拓展为一体,一站式"吃、住、行、游、购、娱、教"的一流度假区。 在热闹

情流感

• 研学度假最适合的丹寨万达小镇

研学度假最适合的丹寨万达小镇 炎炎夏日里,正是暑期的黄金时间,很多学生家长粉丝朋友就会早早来询问我,小孩放暑假去哪里玩最适合?我当然是回答: 贵州 !而对于研学来说,最适合暑期研学的必属 丹寨 万达小镇! 最近几年,小众旅游景点异常火爆,其中 贵州 省 丹寨 县就是大家争先打卡的旅游度假胜地之一。 丹寨 县地处 黔东南 自治州,这里山地多,梯田多,传统村落建筑按地形等高线分层布置,极具地域特色。 而万达集团帮扶 丹寨 而建设的 丹寨 万达小镇就坐落于此,其顺势而为,采用了“1环2街3院4广场”的空间结构,与许多文旅街

蓝田玉烟