豫见开封(2)— 鲤鱼焙面之双绝
2021.10.16发布·8734阅读
慧心溯源 16国250城

一个不走寻常路的行者,中国主题游先行者

开封

鲤鱼焙面是开封名菜中永恒的经典,也是叔的力量源泉!在豫见开封(1)— 夜市下的老饕发表以后,蜂友水上漂点评对开封菜大加赞赏,并起了个简称KFC,在咱中国美食中是独一支的存在,再次谢谢

接下去正文:

当初阿叔想去
开封的目标是很明确的,那就是为了传说中的开封著名小吃,它值得俺到了郑州特地弯到开封来,此外开封作为七朝古都也是叔十分向往的旅游胜地,开封于我从前的概念是个太遥远的梦,这次利用公务机会顺路到开封岂不是我和开封的缘分吗?在很久前听余秋雨先生著述所言开封“她背靠一条黄河,脚踩一个宋代”,何等的飘渺遥远又何等精准地说出了开封的本质性,开封的吃自古有名,到了北宋更盛,因为北宋士大夫的奢靡,开封的吃风日盛,当时天下美味莫出汴京(今开封),造就了这座积淀了浓厚美食氛围的七朝古都。
           还在阿叔30几岁时就不断有朋友问,为何四大古城
苏州杭州扬州开封我到了三地且不止一次地进行三地再刷,独没有去开封,独独将开封摒弃在三城市之外,我无言,自觉那时总觉得开封小吃有的,苏州杭州扬州都有的,跑那么远干吗?远自然是阿叔美食心理障碍,殊不知一方水土养一方人,各地美食是不同且无法复制的,自然也说明那时的叔对开封小吃开封美食知识掌握显得浅薄,于是找了这个机会补救下了。
            车一到
开封,友人就介绍了开封的基本情况,说到开封就自豪地说开封人相当休闲,他们挣得不多,花得不少。。。。。。。叔当时就奇怪了:那么开封人花钱都花到哪里去了呢?友人说全到肚子里去了,于是引得俺口水哗哗地,好奇心又上来了继续问,那么你们开封人吃什么呢?于是他滔滔不绝地一一例举了开封的小吃,说你们如果到饭店吃饭,鲤鱼焙面不可不点,开封人最喜欢吃这个鲤鱼焙面,是开封数一数二的名菜,想到出发前也在网上找开封名吃,知道了这个鲤鱼焙面。
           可心中还在想,鲤鱼是知道的,一直有鲤鱼跳
龙门的说法,可焙面它是怎么做出来的,为什么叫焙面呢?还有,按照我们南方人的习惯是不吃鲤鱼的,第一嫌它泥土气实在太重,第二总觉得鱼肉太老,不如江南大名鱼如鳊鱼、青鱼、鲫鱼、草鱼之味鲜之肉嫩,还有按照我们上海的吃鱼习惯是喜欢清蒸,为的是保持原汁原味,网上看这个鲤鱼焙面图片貌似糖醋,会好吃吗?疑问中在鼓楼广场边找到一个陈记面馆,坐下点菜第一个就是鲤鱼焙面,趁此机会问服务员,为什么叫焙面?服务员是个胖大嫂,可能外地游客问她这个问题的人多了,还是饭店培训的好,反正她一开口就是广告轰炸:鲤鱼焙面是开封市第一名菜,由“糖醋鲤鱼”和“焙龙须面”两道名菜组合而成,鲤鱼选用一斤左右的,油炸至色泽金黄加糖醋炒成枣红色,焙面用的是龙须面,放进油里炸到菊花般捞起覆盖到鲤鱼身上就好吃了,她还说每个到开封旅游的都喜欢吃鱼焙面,吃了都说好,下次再来吃。她说得起劲,俺听得兴致高,说那赶快来个鲤鱼焙面啊,只见这个胖大嫂鱼缸里抓起一条鲤鱼就进厨房间了。
            看周围一桌10个人也吃的一条鲤鱼焙面,俺觉得我们四个人吃得完的,随后还点了烩面,考虑到还要吃很多小吃,酒没喝,等到鲤鱼焙面45分钟端上来,我首先惊呆了,这样的菜式我从来没吃过,类似三千青丝缠绵的龙须面码在鲤鱼上,服务员说这个龙须面是当场拉面拉出来这么细且不能断的,是整根面做的焙面,所以制作工夫需要一小时左右,而鲤鱼是象
苏州一带的松鼠桂鱼一般,但色泽更淡一些,我那两个朋友也对鱼焙面发生浓厚兴趣,阿叔还在观察菜色,他们筷子一夹就将一块鲤鱼肉和着龙须焙面进嘴了,忽然他们大声叫道:好吃好吃!俺不含糊也马上也将一块鲤鱼肉夹进嘴里,但见鲤鱼肉嫩、滑、香、略带一点酸甜,瞬间被这个鱼焙面敲闷了,用舌尖去仔细舔鱼肉的纤维,丝毫没有鲤鱼所谓的泥土气,奇怪的是油炸过的鱼为什么进嘴还是嫩的?且是外脆里嫩,味道呢也达到了甜咸最佳的临界点,而一般油炸鱼却做不到这样?
           通常在饭馆吃饭,得出的体会是菜色有的在于味道,
比如辣子鸡,有的重在卤汁,比如鱼翅煲汤;阿叔喜欢寻找的是一种味道。但鲤鱼焙面这个菜于味道于卤汁都是一绝,中原大地有这样一道双绝名菜是我所不知的,我那郑州朋友说鲤鱼焙面吃的是一种闲情意趣,三千青丝不及一根面条的长,其本身韵味自然很足,多年来我吃过品过尝过无数面,无数的面味道能让我记忆深刻的并不多;多年来可谓吃遍大江南北的鱼,各种做法的鱼能让我引起美好回忆的也不多,而有一种面有一种鱼的味道却清晰的从记忆里浮起来,现在我在写此文的时候已经愈来愈清晰,甚至都可以回忆起其中某种愉悦的口感和细微的特征。
           回到
上海后曾苦心苦力地寻找豫菜馆,曾钻天打洞般地寻找鲤鱼焙面,也曾找到几家号称正宗的豫菜馆,但阿叔发现想在上海吃到正宗的鲤鱼焙面那是徒劳的,只好强咽口水待来年再去开封一偿夙愿了!
阿叔(网名:慧心溯源)就在鼓楼夜市这家陈记酒楼吃鲤鱼焙面的
豫东名菜,吃黄河鲤鱼,鲤鱼焙面的做法是独一无二的,难得在开封吃到黄河鲤鱼,那10多年下来,再没机会去吃鲤鱼焙面了,唉唉

• 【八朝古都】开封赏秋,送自己一场文化之旅

开封古城这样玩,宋都四大主题游推荐 说起 开封 ,可以说是个耳熟能详的名字,毕竟在清宫剧称霸荧幕之前, 开封 府和包拯的故事长期霸占着媒体的前列。而真正到过 开封 ,了解过 开封 文化的又有多少人呢?作为从夏朝开始建都的八朝古都, 中国 五大古都之一, 开封 是一座充满了历史底蕴和文化的城市。而特殊的地理位置和特殊的自然环境,也造就了今日的 开封 。 走进 开封 ,在街头,在巷尾,你总能不经意的发现大宋的时代气息,不觉间你会有种穿越古今的感觉。走进 开封 ,在你面前的现代化的高楼大厦下面,谁知道会有哪个朝代的哪个

九山行

• 四葉小姐愛世界之浚(xùn)縣古城+開封古都——你去哪兒,我去哪兒!

拉钩,上吊,一百年不许变 他说:我觉得自己是一个特别传统的男人 我说:那让我们一起去看看你的传统 贴春联 蒸花糕 炸丸子 包饺子 放鞭炮 不是春节越来越没有意思 而是我们再不愿花一点儿的时间 完成一场迎接的仪式 当灯笼亮起的刹那 当烟花绽放的刹那 当小孩子穿上新衣的刹那 是不是,还是会有点儿感动 过去的,过去了 到来的,到来了 2017,我们在一起的第6个新年 预告片儿丨最美的都在这里啦~ 谢谢你,看我的流水账 其实,这不是一篇真正意义上的游记,因为它更像一篇逻辑欠佳的流水账,想到哪儿说哪儿,能参考的东西太少,希望,如

四叶是瓜子妈妈

• 豫见开封(6)—只有铁塔是真的

开封 铁塔和 无锡 锡山没锡一样,铁塔不是铁做的,而是琉璃颜色和铁接近 接下去正文: 吃了几个 开封 名菜和小吃后,俺在想应该去活动活动到处遛弯了,等到走不动了再回来吃 开封 小吃。 开封 是七朝故都,记得上学时最喜欢李清照的词,形容 开封 是“落日熔金,暮云合壁,人在何处。。。。。。。来相召,香车宝马,谢他酒朋诗侣。”这样的描写是具有震撼力的,可以叫人一下就记住了古称卞京今称 开封 的这个地名,别的不说,水泊梁山写到 开封 有多处,印象最深的是鲁智深在大相国寺倒拔杨柳和宋江偷偷溜到 开封 古城去见李师师,阿叔(

慧心溯源

• 独行河南(13)开封两日游 | 十六个景点长啥样?845张图行程参考

🔺嗨,各位朋友大家好,最近又说走就走了一次,《独行 河南 》游记写到12集就“休眠”了,现在还得把她“叫醒”。这次独行 河南 路径是: 邯郸 → 洛阳 → 焦作 → 登封 →💥 开封 (5.22-5.24)→ 郑州 → 新乡 。接下来讲述的是关于“ 开封 ”的“故事”…… 🔺说 开封 ,还得从 登封 说起,按我这次的行程,5月22日从 登封 转移到 开封 。但是, 登封 到 开封 每天只有两趟大巴车,且下午没有班次。我上午去嵩阳书院和中岳庙,想走已经到下午了,怎么办?这,难不倒葱明的我。我发现 登封 到 郑州 的车很多, 郑州 到 开封 的车也很多

慕容十八剑

• 【豫②】开封城的菊香韵染 (三日行程参考)

十月天,去开封赏菊吧! 当秋风携着一丝微凉横扫大地, 当大雁缱绻着翅膀迁徙南方, 菊花款款落入凡尘, 开遍了整个 开封 城。 十月是 开封 城最美的季节, 有最蔚蓝的天, 有最灿烂的菊。 1983年菊花被确定为 开封 的“ 市花”, 每年的10月18日至11月18日被定为 开封 菊花文化节。 十月天,去 开封 赏菊吧! ▼ 今年是 开封 市第36届菊花文化节。 神奇的——七彩绚菊! ▼ 三日行程 ▼ 第一天 : 第二天: 包公祠 → 开封博物馆 老馆 → 延庆观 → 开封 府 → 大相国寺 → 山陕甘会馆 第三天: ««« 正式行程 »»» 单车骑行是我喜

郑馨