一人一车一女儿的进藏之旅

目的地

拉萨

出行时间·天数

2021.07.21 ·16天

人均费用(人民币)

思绪有点凌乱,8月5号进藏回来已经二个多月,一直想着这个作业,趁这些时间有点空闲,就交了吧。。。每天写一些,最后发现竟然断断续续到10月16号才完成。。。

整个游记只是片言碎语 权当记录  也为一些问的朋友攻略提供一些帮助(虽12年开始玩马蜂窝,当时各个舵的Q群嗡嗡不断 也偶然跟一些舵主群聚  第一次看到马蜂窝  以一个IT人的角度看 它后来肯定会
成功  至少第一眼 它能令人震撼的感觉 。。 好像找不到马蜂窝秘密游记的功能大笑小蜂) 全程手机拍照。。。大家看着办 慎喷,人到中年 并不喜欢显摆啥 能做一些自己喜欢的事就好。。

有人说为啥要去
西藏,我也不知道为啥,每个人都有进藏的理由 出发的初心。我这里就很简单
 1 欠了318震撼美景的心债 要还
机智小蜂   十年前玩骑行的时候就无数次想出发了
 2 暑假 小王同学升初 不用补课 可以出去溜溜, 也许这就是这辈子跟她的一次长途远行,以后,真没机会,大点各种补课,再大点人家肯定就不跟我玩了,约小伙伴多,老了,我也走不动啊
白眼小蜂
3 难得无事一身轻 工作以后就没享受过半个月以上的空闲
大哭小蜂,清空过去,再出发。
序言
路程:

肇庆  →582KM→ 河池 →360KM →贵阳 →422KM  →宜宾 →251KM→雅安→168KM→泸定 →49KM→康定→75KM→新都桥 →74KM→雅江→143KM→理塘→165KM→巴塘→36KM→竹笆笼→71KM→芒康→158KM→左贡→107KM→邦达→94KM→八宿→90KM→然乌→129KM→波密→89KM→通麦→127KM→林芝→19KM→八一→127KM→工布江达→206KM→墨竹工卡→68KM→拉萨。全程大概4000KM

装备:衣服:  长袖 冲锋衣 一次性内衣裤 登山鞋 太阳镜 帽子 78月其实不用带太多。。
            食物: 各种零食 水 饮料 葡萄糖 红牛
广东人可以带点龟苓膏(效果极其不错) 有露营装备带上相应食物
            药物:布洛芬 感冒类 晕车药 治疗上火类药 氧气其实我觉得带不带看个人
康定买的到拉萨后来几罐都没用 全送人了。。。

汽车:建议SUV 2.0以上排量  出发前做次保养 尤其雨刮 刹车 发动机  机油等检查 一般县城和城镇都有维修点  平时常用的装备都带上就好

每天行程:
第一天(7月21)
肇庆柳州 下午两点到柳州 三点半出发到河池 六点半到达 逛逛广场后上了纪念碑 然后回去酒家
第二天(7月22)
河池贵阳 九点半左右出发 下午两点半到青岩古镇 逛古镇登古长城 然后吃猪蹄冰粉 五点半回贵阳 七点左右到达酒店 超难停车。。。然后打车去八角楼 逛夜景 后吃冰粉宵夜烧烤 十点半回酒店睡觉
第三天(7月23) 早上九点半出发
宜宾 一路阳光明媚 超多隧道 六点到宜宾 出去找好吃的燃面没找到,打车到一个江边广场 结果全是夜场和夜宵档,吃了个烤鱼,然后步行逛街回去酒店,看了一下三江汇集的广场夜景 回去就洗洗睡了

第四天 (7月24) 早上九点
宜宾燃面 龙抄手 早餐后经过乐山 雅安然后两点半到泸定  乐山暴雨 到了雅安几十公里后才晴天 经过二郎山等十几公里隧道到泸定 排队四十分钟过泸定桥四点半左右后到康定,短短四十公里不到开了两个多小时,318路段非常拥挤 大车特多,到康定堵车几公里 到达酒店快八点 然后逛民歌广场 溜溜城 睡下已经十一点多 经历了半山窄巷子的酒店 接近六七十度的下坡窄巷子。。。

第五天 (7月25)
康定雅江 周六原因 出康定就堵车 直接在停车区睡了四十分钟 大概一点四十再出发 经过折多山 康定情歌观景台大概两点四十 大概四点左右到达新都桥 接近六点半到达雅江。今天开车非常辛苦,头疼 肌肉疼 折多山一路上坡转弯 新都桥后一路下山转弯 到五点半确实头痛得厉害布洛芬一片后有所缓解。晚上吃了松茸鸡逛了雅江县城 买了一些补给回去睡觉 纠结明天行程

第六天 (7月26) 早上九点起床 九点五十出发
巴塘 一路爬升 经过茶马古道 天路十八弯 一路高原草原之路走着 一点左右到达卡子拉山 之后堵车加转山 两点四十到达理塘 天气突降 刮风下雨的 高反有点严重 头疼和肌肉疼 。离开理塘一路暴雨,幸亏路段比较平缓 在高原的草地行走着 离开毛娅大草原之后慢慢又是山区下坡路,大概七点四十到达巴塘酒店 吃完饭大概十点。今天是318特难的一天阴天 阳光灿烂 暴雨 小雨 从理塘出来一直下雨不停 。经过姐妹湖的时候冷得发抖 布洛芬一颗后慢慢缓解。到高海拔地区呼吸有点困难 头疼 肌肉痛 想吐的感觉

第七天 (7月27)
巴塘芒康 放行时间为早上八点前 中午十二点到两点 十一点半从巴塘出发,一路还算顺畅,有些隧道没灯,比较微信,一路沿着红河水前行,在检查站塞了三个小时,大概五点到达芒康,草地上拍照录了些视频,六点半入住酒店后暴雨,七点多去吃了加加面,后回酒店洗洗睡

第八天 (7月28)
芒康左贡 早上十一点半出发,一路上坡下坡转山 经过拉乌山到如美,后经过不断悬崖边爬坡到达山顶,后不断下坡到平地,然后不断草原河边到东达山,后下坡到左贡。悬崖边上爬坡真是心惊胆战,路窄湾急,大货车经常鸣笛,差点撞上。

第九天 (7月29)
左贡八宿 左贡出来后一路比较顺畅到邦达 然后爬坡到业拉山 到72拐观景台 下72拐看到翻车 然后下村后洗车 后到怒江边拍照 4点半到怒江大桥 八点半放行 经历了黑路 暴雨 塌方的一个半小时夜路 十点左右到达八宿

第十天 (7月30)
八宿核酸检查和修整

第十一天  (7月31)
八宿波密 一路较为平整 路段也容易走 一点左右到达然乌 在露营基地呆了一个多小时 喝了个下午茶 两点十到达网红冲水地 三点半左右到达米堆景区 后离开六点左右到波密县城 县城夜景和环境比较好,雪山和江水不断。

第十二天 (8月1)
波密林芝 早上十点出发 一路弯多路窄 藏王洞 4000米打卡处 到鲁朗小镇 然后色拉山 到林芝 偶遇肇庆车友一起晚饭。。。  八一建军节  我们真的去了八一镇 行动派捂脸小蜂

第十三天 (8月2)
林芝拉萨 早上九点出发,一路上高速,下午三点左右到拉萨,安检后到达拉萨市区,第一印象就是整个拉萨市车多人多 不分流,人车混着一起,经过北京西路到汉庭酒店发现不能停车,即刻去五洲医院核酸检查,没有车位,停路边,幸亏人不多,五分钟不用搞定核酸,重新预订酒店后入住。五点左右出发布达拉宫广场,各种摆拍视频,到九点多到八郭街吃饭后逛了一下回酒店

第十四天 (8月3) 睡到十点汽车去集合点出发羊湖,十二点出发,到达羊湖景区大概一点四十,然后游玩,各种拍,经过了羊湖几个景点,骑牤牛,然后到达观景台,各种拍后到达
怒江之谷,跟藏獒拍照后回城,回市区需要核酸检查证明,晚上八郭街烧烤后回酒店

第十五天(8月4)  睡到自然醒,九点左右联系好托运后出发八郭街广场,逛街,买点小礼物后中午吃了饭后大概三点进入大昭寺,各种参观听讲解,五点半左右回酒店办完托运手续出去吃饭后回酒店。大昭寺里面确实需要讲解比较好,佛经里的贪吃慎 缘 执 无量确实令人有所顿悟,天道中的五
台山论道的意念深切再次体会到,有人说来过西藏后人生除了生与死就再没啥大事,余生远离某些人和事,一切随缘。。。

第十五天(8月5) 11点多飞机经
成都广州  成都疫情严重  偌大的机场没几个人  想想有点后怕。。。这次没约上布达拉宫门票  疫情又严重了 管控越来越严格  本来想火车去西宁 在 西宁呆几天再飞回去广州  无奈。。。拉萨 还得去一次 一次借  下次再还。。。
第一天 肇庆--柳州--河池
说走就走的旅行,早上八点出发,到达柳州1点多,搞了个螺蛳粉后三点多出发河池,六点多到达河池

推荐游记

• 丙察察滇藏线自驾穿越之旅(十一)圣城拉萨(下)之大昭寺

时间:2018年7月27日至28日 前言 上一篇游记介绍了布达拉宫,那雄伟壮观的宫堡式建筑,给人以强烈的视觉冲击和艺术享受。布达拉为梵文“Potalaka”之音译,意为“佛教圣地”,就宗教而言,在藏传佛教中,布达拉宫有着非同寻常的地位。相信每位游客都会对布达拉宫留下深深的难忘印象。 相对于大昭寺来说,游客的兴趣与关注也许没有布达拉宫那么高,但实际上,大昭寺是藏传佛教信徒朝圣的终点,在藏民心中,大昭寺之神圣,并不逊于布达拉宫。大昭寺最初叫“惹萨”(藏语 中山 羊称“惹”,土称“萨”,后文将说明),后来演变成“ 拉萨 ”,

云水

6437 103
  • 川藏南线|我轻松休闲的完成了7日自驾游,含行程规划+预算准备+住宿餐食推荐(保姆级攻略)

从现在开始,上车...... 本篇攻略从行程玩法 、交通路况(交通)、住宿餐食 、预算计划 、准备事项 等几方面进行介绍。 川藏线是指 成都 到 拉萨 长约2000多公里的一段国道,沿途的风景秀丽,几乎能看到全国所有类型的风景,雪山、峡谷、云海 、丛林 、冰川 、喀斯特地貌、江河、湖泊...... 由于川藏线属于G318(318国道)中的一部分,G318也被很多人所熟知,即被称为“ 中国 人的景观大道”。 自驾的川藏线除了G318,还有一条不太被人所熟知的G317(317国道),由于G317相对于G318更靠北一点,所以G317上的川藏线也被常年行走在川藏线上的

Hello文子

7500 28
  • 宁愿相信我们前世有约——2011年1月拉萨双飞8日

用八天时间,走近 拉萨 。 我不在意自己是不是真正的行者,我在意此行有没有自然而然的收获、有没有过真真切切的激动和震撼、有没有镂刻于心的故事。 有,有很多。 冬游 拉萨 小贴士: 1、气温适宜:白天7-9°,晚上-6°左右,天天艳 阳高 照。 2、吃住行便宜:入住帝人宾馆,位于布达拉宫左侧,五分钟到达后门。房内可观布达拉宫。豪标130元,电梯地暖早餐,门口大超市。 3、游人极少:冬天牧闲季,大量藏民来 拉萨 朝拜,这时游客成为极少数。正因为如此,冬季更能感受藏民族宗教文化。当然,冬季 拉萨 基本看不到绿色,所以高反来得更

一朵...

6181 12
  • 旅居拉萨,生活在雪域高原的人真幸福啊

【拉萨】情醉日光城 「 我很小很小的时候就幻想 就幻想着去一个遥远的地方 今天我走在 拉萨 , 拉萨 ,这天上的 拉萨 那宽阔的胸膛,收下你的流浪 只有那条静静的 拉萨 河 就这样就这样听着我的歌谣 」 ——情醉 日光 城 在我漫长的成长过程中, 西藏 是我一直以来不能被忽略的一个标签。我爱它,从我第一次去泸沽湖开始,那只能算得上是碰到了高原的边缘,可就无可救药地爱上了那种缺氧的感觉。 前些天刚从 那曲 北部回来,虽然是雨季,但依然能在黄昏时分看到西边的峥嵘缤纷,火红的晚霞映红了整个天边,这便是我一直想追求所见高原了

阿拖施晓君

56332 221
  • 【2021年五一】为了圆个圣地梦,坐着火车到拉萨——记录我们在西藏走过的路。

之前定好了去 云南 腾冲 泡温泉,可是临到出发却爆出 瑞丽 疫情,行程取消、请假单作废。凑巧看到 西藏 的线路,因为时间紧张就不做功课了,再召集三个人,一行四人直接跟团。两人火车往返,两人车去飞返。利用五一假期和周末时间,只是请了5天公休假,算上头尾有12天在路上。别的不管,胜在性价比高啊,管吃管住管行管玩。 坐上火车去拉萨——漫长旅途 2021年4月28日晚上9点多上车,4月30日抵达 拉萨 火车站。 进藏列车须在 西宁 整体对位换车,乘客需携带好自己的所有行李物品,在列车乘务员的组织下整体换乘青藏供氧列车,高原地带夜

熟人

5893 33