流连沿边山海,徜徉喀斯特丛林——2021年五一国庆广西自驾游(东兴、德天瀑布、鹅泉、大石围天坑)
2021.10.13发布·978阅读
Kavin&Manny n.o 1国37城

和宝宝一起旅行的快乐

广西

2021.10.02 ·5天

写在前面
       最近六七年,我自驾去广西旅行的次数,加起来不下十次。固然是由于距离较近(两广一家亲),更是因为那里有山、有水、有海、有中越边境、有人文历史、有民族风情,无论是大面积分布且类型齐全的喀斯特地貌、蜿蜒清秀的漓江左江红水河、沙质水质海岸线优秀的北部湾,抑或是桂林柳州北海等历史文化名城、黄姚兴坪秀水等汉族古村落、以及壮瑶苗侗等十余个世居少数民族等等。这些旅游元素单独拎一个出来,在国内都能吊打一大堆地方;集中在一个省里,那更应是中国最佳旅游大省了。但很遗憾,广西的旅游业,发展的并不比隔离贵州云南要好。这固然有更深层次的人为原因,但毋庸置疑,广西,是我在国内最喜爱的地区之一。

中国是世界上喀斯特地貌分布最广、类型最丰富的国家,广西又是中国喀斯特地貌最丰富、观赏性最佳的省(区),而广西内部喀斯特景观最集中、最具代表性的地区,应是桂西,大抵为百色河池崇左三市范围。虽然桂林阳朔一带山水甲天下,并且是喀斯特山水景观,但主要是平原地区的峰林、溶洞景观;桂西同样有峰林平原、溶洞,更精彩的是地势较高的连绵峰丛洼地,而天坑、天窗、地下河的数量、面积、长度等,在世界范围内首屈一指。桂西地区与桂林相比,缺乏因历史积淀形成的深厚人文,历代文人中,估计只有徐霞客深入踏足并青睐桂西,远不如桂林自唐宋起传承千余年的山水诗词文章。也正因如此,使得桂西地区虽然在自然、地质界中名气很大,但在大众旅游界里还算小众。同时,桂西作为喀斯特地貌自然博物馆,不失为作为小孩科普的好场所——当然,对地质地理不感兴趣的,徜徉在桂西宏伟壮观的峰丛、秀美挺拔的峰林里数日,也可提升提升美学。不同于桂林漓江在烟雨映衬下也有独特的婉约味道,桂西一带的峰丛峰林大风景更适合蓝天阳光,因此国庆假期是到访桂西的合适时节。只要没有台风过境,10月的广西一般都阳光明媚。

广西还是沿边省份,而且是沿边又沿海,因此陆地边境与海岸线之间的交叉点,便是我国大陆海岸线与陆地边境线的起点。这个交互点在我国南北两端各一个,北端是辽宁鸭绿江入海口,南端是广西北仑河入海口,两者高度雷同。北仑河作为中越边界线,孕育出边境商贸大镇东兴;边境线附近防城港市的海滩风情与市区建设,不输北海。五一假期有5天假期,特别适合自驾到中越边境东兴防城港,甚至还能沿着中越沿边公路,一路开到靖西。可惜携老带幼,出于安全考虑,不自驾路况较差、有一定几率遭遇边境盘查的沿边公路,选择去大众景点,同样位于中越边境的德天瀑布。

行程概况:

五一中越边境山海游
      5月2日:早上
佛山出发,傍晚前到达东兴北仑河口景区,晚上入住东兴市区。
      5月3日:早上
东兴国门景区,下午游金滩、防城港仙人山,晚上入住崇左市区。
      5月4日:游德天瀑布,下午返程,傍晚入住
南宁
      5月5日:
南宁佛山

十一桂西喀斯特游
      10月1日:下午
佛山出发,晚上入住广西玉林容县
      10月2日:中午游
南宁市区”三街两巷“街区,下午抵达百色市区。
      10月3日:
百色市区至靖西,游鹅泉、旧州老街。
      10月4日:
百色市区至乐业,游大石围天坑。
      10月5日:
百色巴马,游盘阳河、长寿村(巴盘屯),三门海,沿途观赏江州仙人桥(天生桥)、命河观景台,再驱车至大化县城入住。
      10月6日:
大化佛山。
走马南宁

十一行,在抵达
百色前,先经过南宁市中心的 ”三街两巷”吃碗老友粉、卷筒粉做中午饭。 ”三街两巷”是在老旧街区基础上进行的旧改活化(房地产)项目,不过重建痕迹太明显,呈现的主要是依附于(仿)古建筑的饮食风貌,全国各地旧改街区都大同小异。比较有看点的是邓颖超纪念馆和南宁城隍庙。街区范围不大,随便走走吃吃一个多小时逛完。
      五一行,最后一晚在南宁休整。作为万豪会员,首选万豪旗下酒店。南宁市区就三家:鑫伟万豪、万丽以及那莲豪华精选。其中以鑫伟万豪地理位置最好,价格适中。作为不以旅游业为主的南宁,五一假期万豪酒店几乎和平日同价(600+含双早),而且去年翻新后的鑫伟万豪焕然一新,房间不再老干部,早餐和行政酒廊晚餐给力。楼下便是南宁新兴的商业中心航洋城,热闹方便。

• 美丽中国---中越边陲 山水画廊:靖西一绝——“洞中瀑布、奇幻溶岩、植物王国”

(前作) 美丽 中国 ---中越边陲 山水画廊: 靖西 “鹅泉” http://www.mafengwo.cn/i/11984194.html ,欢迎好友前来指教。 🌴地理与边关🌴 靖西 市隶属 广西 壮族自治区, 百色 市代管的县级市,地处中越边境,边境线长152.5公里,南与 越南 社会主义 共和 国 高平 茶岭县、 重庆 县山水相连,西与 那坡 县毗邻,北与 百色 市区和 云南 省 富宁 县交界,东与 天等 县、 大新 县接壤, 东北 紧靠 德保 县。 靖西 市总面积3322平方公里,辖11个镇、8个乡。2014年,总人口65.97万,其中常住人口51.95万,壮族人口占总人口的99.4%,是全国典

飞飞

• 「广西」十天四城 | 冬天景美人少的快乐

广西四城 | 冬天景美人少的快乐 2022年12月,在 广西 疫情放开的第二周,我和男朋友来到 广西 ,开始了为期11天的旅行。这11天里,我们晃晃悠悠去了 南宁 、 北海 、涠洲岛、 柳州 、 桂林 和 阳朔 。吃了老友鱼啤酒鱼,看了小山大海,骑着小电驴在海岛追日落,还坐竹筏包了一整条漓江。因为疫情啥的各种原因吧,我猜我们赶上了去 广西 旅行最好的时候,人少真的太快乐了! ▫️我们的行程如下: 12.16 北京 - 南宁 ( 中山 路 建政路) 12.17 南宁 (青 秀山 ) 12.18 南宁 - 北海 (侨港海滩 侨港步行街) 12.19 北海 -涠洲岛(南湾街

大大小小乙

• 西南边疆行——从通灵到德天沿途风光•大阳幽谷景区•三叠岭瀑布

人生本是一趟旅途,每个人都在路上,最美的风景也在路上 。 “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”这是无门禅师的一句诗偈,说的简洁朴实,只要我们能抛开俗念琐事,便能体会到春夏秋冬四季不同的美好景致。外出旅游莫过于悠然饱览沿途的风光美景,它将带给我们不一样的绮丽 和美 好。每每外出旅行度假,不管累还是不累,往返途中,我总喜欢沿途“漫游”,静听大自然的呼吸,了解各地的民俗风情,用眼睛和镜头真真切切品味感受纯生态,慢生活的情趣,心也在不知不觉中随着自然去飞翔,为自己的心找一个

快乐游侠

• 去广西|在涠洲岛追日落,闯入崇左田园秘境(北海-涠洲岛+崇左)

听房琪说涠洲岛 房琪11月 北海 涠洲岛文案: 她说:冬天的涠洲岛,我骑着小电摩转个弯,就闯进夏天。 她说:这个冬天,我被 北海 爱着。 又一次感受到了文字的力量。 我沉浸式回味旅行,总是说不出这话来的。 很想问一句:这个冬天,你又被谁爱着呢? Hello @广西 Hello 广西 ,我的旅行 中国 地图又完整了一块。 为什么选 广西 ?首先因为没去过哈哈,身边的朋友总说去 三亚 去 三亚 ,可能是因为他们置房了。于我而言,我会首选没去过的地方,够新鲜。可以说,于旅行目的地而言,我是很不专一的,super多情。其次是11月想去温暖的地方

Miss Summer

• 【行一程山水漓江 • 走千里沿边公路】广西自驾环游

秀甲天下|写意中国的山水无双 国之南境,苍森八桂, 山泽良田,水润沃土。 山水相济,清秀成诗, 万物相宜,写意入画。 这方向山亲水之地, 就是壮美 广西 。 1200年前,唐朝韩愈 只十字【江作青罗带 · 山如碧玉篸】 写活了水的清逸,山的峭秀。 又过400年,南宋王正功 凭一句【 桂林 山水甲天下】 绝响千古,妇孺皆知。 纸上落墨终觉浅, 纵情山水要躬亲。 忽然间,想去 广西 了。 旅游解封|重启跨省长途自驾游 被疫情憋了半年的国内游,七月解封,自驾游终得成行。官宣一刻,说走就走,收获了一次久违的车少人少,住好吃好的 广西

森片