黄河远上白云间 之 天下黄河第一弯
2021.10.12发布·486阅读
茜行者 3国90城

没有比脚更长的路,没有比人更高的山

玛曲

黄河自古被称为“母亲河”,发源于巴颜喀拉山脉,自西向东分别流经青海四川甘肃宁夏内蒙古陕西山西河南山东9个省(自治区),最后流入渤海。
黄河九曲十八弯,而被成为“黄河第一弯(湾)”的地方,全国便是有好几处。
玛曲“天下黄河第一弯“便是位于甘肃内黄河第一弯,我们慕名前往。
黄河由青海流入四川,再由四川转弯途径甘肃回到青海境内,而玛曲就位于甘、青、川三省交界处,黄河第一弯曲部。

玛曲为藏语,意为“孔雀河“,即是黄河的意思,是全国唯一以黄河命名的县。
这里的第一弯是一个很大的范围,黄河在
玛曲县境内形成了一个433Km的”九曲黄河第一弯“。由于流程太长,跨度太大,地面无法欣赏到首曲全貌。在黄河边,只能观赏到部分河道的风景。

玛曲县城吃完午饭,便前往县城外4km处的首曲第一桥——玛曲黄河桥,这是黄河上游建起的第一座桥。
首曲第一桥有两大美妙绝伦的景观,一是“拱桥托日”,二是“长河落月”。可惜我们正是正午时分到达,是看不到这样绝美的景观了。

• 与好友一道带着自己的老婆遨游在大西北---兰州,刘家峡,黄河第一湾---最美风景的深处

再次到兰州 这次自驾十四天漫游大 西北 ,计划要去 兰州 参观“ 甘肃 省博物馆”,想看看“ 甘肃 省博物馆”的镇馆之宝“踏马飞燕”和其他重点文物。想系统的了解 西北 灿烂历史的文化。 一星期前我们来 兰州 就到过“ 甘肃 省博物馆”,工作人员讲;现正在装修五天后对外开放,当时我们就没有进去成。 今天2019年10月22日我们离开 张掖 七彩丹霞景区,特意再次到 兰州 ,就是想去了结参观“ 甘肃 省博物馆”的心愿。到了 兰州 已经是下午5点,去博物馆参观时间又稍微晚了一点,只好先找住宿和寻美食。 我们四人外出旅游,姐对住宿要求高

淡泊