2021年暑假,五陵塬一日游
大圆子走来走去 1国9城

悠然见南山

兴平

2021.07.10 ·1天

李太白有诗云:“五陵年少金市东,银鞍白马度春风。落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中。”五陵年少指得就是五陵塬上的少年子弟,这五陵是渭河南岸的一个黄土塬,西起兴平市(我故乡),东到高陵县乡,南达渭水北岸,北接泾阳,这里埋葬有许多帝王将相。其中有五个帝王陵附近网罗天下富豪并设置了安陵邑、阳陵邑、茂陵邑和平陵邑,合称为五陵塬。加上更北边的唐朝帝王十八陵分布带,形成渭北高原上一个超大规模帝王谷。
       汉朝的帝王陵自地理位置最东自汉阳陵起。暑假的一天,我带上老妈和圆宝去参观汉阳陵博物馆,汉朝自刘邦建立,经过“文景”之治,到汉武帝时期最为强大,这个“景”指的就是汉景帝刘启,我认识这个皇帝源于一个电视剧《美人天下》。他周边的女人在历史上个个都是
大名鼎鼎,比如他的妈妈窦漪房,是吕后赐给刘恒的宫女之一,草根逆袭皇后第一人,他的皇后王娡嫁给他之前有过婚史,他的姐姐是馆陶公主,他的儿媳妇是“金屋藏娇”的女主陈阿娇,最最最重要的他的儿子是雄才大略、千古一帝汉武帝刘彻。
      跟着导航到达汉阳陵停车场,一西一北有两个高大的封土墓塚,分别埋藏着汉景帝和他的王皇后。汉阳陵博物馆分为地下博物馆和陈列馆,我们买完票先去了地下博物馆,这个博物馆是朝下走的设置在墓室之中,灯光幽暗,诺达的博物馆只有我们三个人,静悄悄的,走在承重的玻璃上,看着在你脚下的墓坑及旁边的陪葬文物的,我内心非常害怕,不敢大声说话,也不敢拍照,但在大圆子面前强装镇静,硬着头皮走完了全程,这种感觉和别的博物馆的体验完全不同。好在出口处地下有一个小型的纪念品店,灯光明亮,我们又开始打卡了,第一页就是“汉并天下”。

随后,我们向南去了南阙门遗址。古代人视死如生,尤其秦汉两代更是追求厚葬,一般的皇帝在即位后就开始修建陵墓,并且设置宫殿、城墙等。南阙门遗址就是幸存的南边的城墙,经过两千前多年,我们依然能看到厚重的土胚城墙,遥想当年的巍峨。在这里我们买了一本记录汉景帝的书。
       最后去了陈列馆看文物。陈列馆的讲解员都身着紫色汉服,算是这个博物馆的特色。在这里能看到很多缩小版的木俑或者陶俑,其中有个明星文物叫姗姗,是个美丽的女子。

• 马嵬驿一日游

路线图:西安出发,从阿房宫上高速,从兴平下即可。上马嵬驿的路有点坡度,并且是很窄的水泥路,只有两个车并排那么宽,小心慢行,来到头就能看到大门,里面是免费停车场。 导览图 地方不大,很多还在建设中,有两条小吃街,和袁家村风格一致 其他图片 幸亏早上去的早,中午车都满了,下山都困难。 近郊旅游的一个去处,最好上午去,可以静静欣赏关中各种民俗介绍,到中午就人多了,游玩的心情也被熙熙攘攘的人群冲散了。

时光暴走

• 游马嵬驿

2019年3月10日一早,天气晴朗,我们从 西安 市南郊出发,从高新入口 上高 速驱车1个半小时来到了 兴平 马嵬驿。 兴平 县属京兆府,据元和郡县志:“ 兴平 县 东至 府九十里。”又载:“马嵬 故城 在县 西北 二十三里。”据此,马嵬距长安一百一十三里。距金城为二十八里。 马嵬驿,即马嵬坡,位于 陕西 省 兴平 市西约11公里,距 西安 北站约53公里。 历史典故:公元755年,安史之乱爆发。次年7月15日,唐玄宗一行逃至金城,第一日行八十五里,大家困惫不堪,第二日的启程时间,当不可能太早。故大队抵马嵬,当在午刻准备在马嵬城午饭者,

彩云追月

• 马嵬驿

常经马嵬驿,见说坡前客。 一从屠贵妃,生女愁倾国。 是日芙蓉花,不如秋草色。 当时嫁匹夫,不妨得头白。 这是一首描述马嵬驿历史的诗,马嵬驿属于 陕西 乡村游一典范,位于 陕西 省 咸阳 市 兴平 市马嵬镇李家坡村南坡处,以坡而建、以坡为基、以坡为美! 唐代杨 玉环 构想画 这是马嵬驿南大门,马嵬驿总共3道可以进出的大门,其 中东 门为车马门,东门内有停车位500余个,属于免费停车位,驾车来的朋友可以将车停放在马嵬驿停车场,尽量不要停放在马嵬驿外的野停车场,北门属于工作人员经常出入的门,从在开车过来不好找,也没有停车位

琳浪一生