西文图语·吃货真食之洛南搅团
西文图语 3国110城

山海有经 博物有志

洛南

2021.10.04 ·1天

走遍陕西各县是我的计划,洛南县诱惑我的两个主要因素,一是从华阴市沿河走G242大夫峪山路到洛南县看秦岭的巍峨,一是追寻《学习强国》中介绍的洛南美食炸馃子、脆皮花生、石门麻糖、洋芋疙瘩、豆腐油香、小糖饼、菜盒等等以及桃木葫芦、孙悟空脸谱剪纸、手工麻绳等非遗文化。到了洛南县,我发现其实洛南县最好的最具特色的也是当地人最爱的,不是各类文化非遗名吃美食,而是一道自己人都不好意思拿上台面的“美食”“搅团”。早晨起来,我沿街去找《学习强国》介绍的各类美食,顺便吃个早餐,走过大街小巷,却发现街头巷尾,遍布搅团小店或搅团三轮车。吃搅团的人们完全没有什么雅食之意,端着碗,或站、或蹲、或带走,促哄得搅团摊子红火的不得了。而我也被带了节奏,加入饕餮美食中。搅团在关中很普遍,而洛南的搅团则区别在调料配菜特别丰富。最为外地人无法接受的是浆水,看着不赢人、不卫生。其实浆水是非常干净的东西,稍有不干净就会霉变。小吃之所以小,即屑小、普遍、不起眼,不等大雅之堂,所以也没有机会在高雅场合抛头露面,但它的实在是老百姓的最爱,这就够了。

• 小城故事-洛南

洛南 县,位于 陕西 省东南部,属 商洛 市。地处 华山 之南,周设华阳池,秦置华阳郡。距 西安 108公里。 洛南 是华夏汉字文化故里,字圣仓颉造字于此,故 洛南 又是华夏文明的发祥地之一。 洛南 县森林覆盖率在90﹪以上,夏天非常凉爽,可以说是‘ 西安 的后花园’。 2017年8月洛南避暑 洛南 是 西安 附近的陕南小城,地处 商洛 ,山清水秀。因有同学在当地,所以不时开车去叨扰。 洛南 的夏天比较凉爽,是避暑的好地方。而且,随着旅游业的发展,这个洛水之南的小城,显得越发秀丽。 洛南音乐小镇 八月,各色百日菊在山坡上竞相绽放,

辉常行游