西文图语·吃货的洛南美食炸馃子
西文图语 3国110城

山海有经 博物有志

洛南

2021.10.03 ·1天

一方水土养一方人,洛南必有自己独特的美食。《学习强国》中有多个记载,“炸果子”就是一例。晚上在洛南歇下后,就去找“炸果子”。西门里夜市吃小吃,孜然炒老板说是早上才有,而且是在桥南,只好等早上。第二天去桥南,却遇修路,早市被拆的七零八落,打听到的地方,卖果子的只做了少量卖光即回了。又要热心人说,转过一条街转右转右还有一家现炸的。就是这家,正在做。《学习强国》中的“炸果子”,这里写的是“炸馃子”,也不知孰对孰错。店家告诉我,炸馃子是洛南人过年家家必做的美食,日常也经常吃。炸馃子其实就是酵面发起后切成四角油炸而成,与馒头的区别在于一个蒸,一个油炸。成型的馃子碰撞起来,中央高而中空,可以夹菜或肉。洛南还有一道特色美食“小蒜辣子”,夹在馃子中,应是绝配吧。这家还有麻花,不同于其它地方,叫“石门麻糖”,在《学习强国中》被称为“儿时的味道”。在我的家乡,我的祖母辈们也称“麻花”为“麻糖”,是源于当地人看望老人、病人和小孩的重要礼物之一。馃子是以斤而卖,面案山样堆砌的一袋袋馃子,最少三斤。看来当地人也是日常所食量大,只有我这外乡人称个一二斤尝鲜。

• 小城故事-洛南

洛南 县,位于 陕西 省东南部,属 商洛 市。地处 华山 之南,周设华阳池,秦置华阳郡。距 西安 108公里。 洛南 是华夏汉字文化故里,字圣仓颉造字于此,故 洛南 又是华夏文明的发祥地之一。 洛南 县森林覆盖率在90﹪以上,夏天非常凉爽,可以说是‘ 西安 的后花园’。 2017年8月洛南避暑 洛南 是 西安 附近的陕南小城,地处 商洛 ,山清水秀。因有同学在当地,所以不时开车去叨扰。 洛南 的夏天比较凉爽,是避暑的好地方。而且,随着旅游业的发展,这个洛水之南的小城,显得越发秀丽。 洛南音乐小镇 八月,各色百日菊在山坡上竞相绽放,

辉常行游