Jan
2022
走,去顺德读个吃饭博士
2021.10.07发布·3.8W阅读
螳螂大海风 4国31城

VX公号:翻阅那几岭

佛山

2020.09.28 ·7天

新朋友初识,互相介绍说自己从哪来,当三个人分别说出“我是广东人”之后,那个用比不标准再加一个更字的普通话滑出一句“我是顺德人”的朋友,毫不刻意却又格外刻意地彰显出了顺德人的优越感。
一头扎进风水宝地,打算沾染一些由食物提供的贵气。
赶在十一前出发,是你对
顺德在外名声的基本尊重。

👬出行人:🧒🏻几几👦🏻彪彪;👦🏻色色🧒🏻二蛋(两对儿我妈说看上去越来越像的好朋友...)
📷设备:佳能EOS1V胶片、索尼A7R3、华为p30pro手机(与我珍贵的一串儿炮塔甜蜜合影)
🎨后期:胶片直出;数码调色APP统一滤镜直出
✈️交通:
北京-广州,打车至顺德
🏨住宿:推荐大良或容桂;容桂老城,好吃的多,市井感重;大良路都宽了点儿,现代感强一靴靴,可以喝喝咖啡松快松快步子和车轮儿。

备注:想快速☁️读图云吃饭☁️,目录拖到07,但建议阅读前面的胶片故事,给胃刷一层清爽薄油~等会儿会更香!

• 佛山祖庙 凝聚岭南建筑精华的古建筑群—冬游广东

一、序 💥这是2019年12月16日,来到 佛山 祖庙。 佛山 是 广东 省第三 大城 市,以前在故乡 东北 时,曾公差去过几次 广州 ,却未曾到过 佛山 。这次 广东 之行前,做了一点功课,对 佛山 的旅游资源稍有了解,这次是从 深圳 到 佛山 专程旅游。主要行程有梁园、祖庙、岭南天地、南风古灶、顺徳清晖园、逢简水乡等。因每一景点照片较多,所以分章叙述,独自成章。现己发表三篇游记,均己获星级,另外几篇正在草稿转正中,敬请期待,谢谢关注与支持! 二、祖庙概述 💥 佛山 也称禅城, 佛山 祖庙位于 佛山 市禅城区祖庙路21号。祖庙供奉道

紫冰忆梦

• 再向佛山行

佛山 是国家级历史文化名城 ,其市区历史上是 中国 天下四聚、四 大名 镇之一,有陶艺之乡、武术之乡、粤剧之乡之称, 是 中国 龙舟龙狮文化名城, 粤剧的发源地,岭南文化分支粤文化的发源地和兴盛地、以及传承地之一。 佛山 简称“禅”,这里是黄飞鸿、李小龙的故乡,是闻名的“武术之乡”, 中国 南派武术的主要发源地。 佛山 也是粤剧的发源地,有着独特的岭南文化气息,是以岭南文化为代表广府 文化的兴盛之地,是珠三角的经济重地。荣耀千年的商贸名城,用生生不息的陶都圣火锻造出一座“敢为人先、崇文务实、通济和谐”的城市。

markwbg

• 熟悉的地方有风景|遇见佛山醉美乡愁

前言 有人说,熟悉的地方没有风景。而我却说,熟悉的地方也有风景。 佛山 ,位于粤港澳 大湾 区腹地,东接 广州 、南邻 中山 、毗邻港澳。对我这个在广佛都市圈生活多年的人来说,除了我的出生地 广州 ,最熟悉的城市莫过于就是 佛山 了。 “望得见山、看得见水、记得住乡愁。”作为岭南文化的策源地之一, 佛山 拥有众多传统特色鲜明、历史文化厚重、民俗风情浓厚的古村落。这些村落或温婉、或喧嚣,或身处乡野群山环抱,或隐匿于市人间净土。在科技与经济飞速发展的今天,这也显得弥足珍贵。 预览 按照惯例,先把途中拍摄的视频和一些

XIANG翔哥

• 参观游览佛山祖庙

[择自百度] 佛山 祖庙位于 广东 省 佛山 市禅城区,北宋元丰年间(1078—1085年)始建,明洪武五年(1372年)重修,至清代初年逐渐成为一座体系完整、结构严谨、具有浓厚地方特色的庙宇建筑。光绪二十五年(1899年),祖庙大修,形成今日的祖庙建筑群。禅城祖庙与 肇庆 悦城龙母庙、 广州 陈家祠合称为岭南古建筑三大瑰宝,现为国家级重点文物保护单位。祖庙的正殿里庙内还陈设了许多珍贵的艺术品,如70件30种兵器铜墙铁壁仪仗,直径1.31米的巨型铜镜、大型铜鼎、铜钟和香炉。铁器有大铁鼎、铁鼎、铁画等等。园内还陈列有石刻匾额,明、清时期的

大哥

• 悠悠岭南风,浓浓古村情——南海九江两日游

动车在站台缓缓停靠,我走出车厢,望着出站口的“ 佛山 ”两个字,默默地说:“听说你们这儿的人很能打”,似乎我要来大杀一方。 实际上我对打打杀杀是没兴趣的,主客观条件都不允许啊!但一提到 佛山 ,可能很多外地人第一时间想到的就是黄飞鸿的 佛山 无影脚,虎鹤双形拳,叶问的咏春拳,再往后一点,就是瓷砖了。 哎!你脚底下那块就是! 这次我因为工作关系要到 佛山 南海 的 九江 镇待几天,事情也不多,于是我就搜寻了周边一些值得去玩的地方。 佛山南海九江镇 九江 位于 佛山 南海 区的最南边,江河密布,水网发达,是经典的岭南水

焖烧驴蹄