自驾行摄川西 寻觅最美秋景(一)
2021.10.07发布·431阅读
绿海天涯 2国54城

绿海天涯

双江

原计划只有我们夫妻俩自驾游川西川西最美秋景。但出行前两天,小姨妹夫妇,后来彪哥(化名)夫妇又报名带车与我们同行,这样一来便变成两车六人了。不过他们事先说明,因时间关系,他们可能随时都会中途离开,要我们有思想准备。对他们的加入我还是非常乐意的,毕竟多辆车多几个人,一路上人气要旺很多,游玩起来也更能有气氛。我原计划是国庆节期间出行,那样川西的秋景会更加显现出来,但LP却建议赶在国庆节前出行,有点爱好“八卦”的小姨妹夫掐指一算说9月23日易出行, 是个黄道吉日,我是个无神论者,出行讲究个顺其自然,没有那么多讲究,但为了讨大家个欢心,出行的日子便定在9月23日。出行东西已经提前准备好,头天下午便装上车,23日一大早开车到另外一个小区接了小姨妹夫妇,彪哥夫妇也已经准备好,大家在前行往勐海方向的G214国道上边走边等他们,结果在勐海勐遮的缅寺“景真八角亭”时他们追上了我们。
         我们选择走G214国道先到
临沧双江县,LP说那里当地政府搞了了个稻田风景造型,围绕建党100周年的内容来设计的,成为近期的一个网红打卡点。原来我想当天直接到昌宁县,然后走国道到漾濞剑川再到丽江。LP做功课说丽江虽然路过几次,也游玩过几个地方,但仍然还有许多地点没去过,计划在丽江多游玩几天,对丽江极不熟悉的小姨妹夫妇和彪哥夫妇也是想在丽江多玩玩。但在选择出行线路时我是欠考虑的,结果在当天搞了个尬尴事,且听慢慢道来。
        这次出行线路是我圈定的,但具体的安排却是夫人在操作,当天目的地定在
云县也是她确定的,看路程并不算远,到达双江的时间也还充裕,便没想那么多,在勐海“八角亭”休息拍照后等到彪哥夫妇,中午在澜沧县城边上一个农家饭店吃了中午饭,感觉挺不错的。车上的小姨妹夫也是个老驾驶员,俩人轮流开车到也不累,G214线因为走过多次,路上的风景也非常熟悉了,故不多叙述,过了上允镇后才下午2点多,按照道路时间推算到双江也只是4点多钟,结果在来到离双江20公里的小黑江检查站时被拦下,要我们出示“新冠”防疫核酸检查报告。这就让我们抓瞎了,如果考虑周全些,出来前做一下核酸检查,或者之前不要选择走G214,往普洱宁洱景谷方向到临沧都可以避开边境沿线的例行检查。如今手机里面只有出行健康码,出来前没有做核酸,检查人员要我们折转到30多公里处的上允镇上做核酸并出结果后才能放行。这“新冠”防疫是大事情,没有二话可说,我们只好返回到上允镇卫生院做核酸检查,卫生院的医生很热情,告诉我们最快要经当天晚上的10点以后才能出结果,也说是说必须要第二天才能继续前行通过到双江
         我们夫妻做好核酸检查后,俩人商量说在车上装有帐篷、睡袋之类的,便提出前行探路,如果
双江方向能放行的话再让他们跟进,但等我们过了澜沧方面的检查后双江方向没有看到核酸检查报告,坚决不放行,于是我们夫妻俩便在江边的一个叫“佤族饭店”的农家饭店里订了一间简单的客房,店主换了干净的床上用品,我们当天晚上便住在路边的客栈里,这样的住宿环境对我们来说并不陌生,我们也不是很讲究的人,反而还有种新鲜感觉。一夜无话,发发微息,写写日记,早早地便休息了。
我家大汉已经八年多了,行驶公里数也快20万公里了,但他忠实地履行职责,从没有将我们丢在半路上,深受我的喜爱