保山永子棋院的宝藏之旅:“棋子出云南,以永昌者为上。”——保山、德宏州滇西行8
2021.10.05发布·3643阅读
彼岸之空 15国198城

心和身体永远有一个行走在路上。

保山

2021.06.19 ·6天

2021年6月23日,我们的“金色腾冲”之旅进入尾声,最后返回保山。晚饭过后,意外来到保山“永子棋院”,收获了有关“永子”棋子的传奇经历与制作过程,拍出了“永子棋院”的风雅夜景。现在,伴随优美的傣族“巴乌”和“丝竹”演奏的《有一个美丽的地方》,带您走进位于保山市“青华园湿地公园”内的“永子棋院”。

此前的《爱你在
保山保山腾冲一日游攻略)——保山德宏州滇西行4   》
http://www.mafengwo.cn/i/23387014.html  游记提到保山“永子棋院”是保山的一个新地标建筑。也是保山文体旅游的一张名片。由于其于2016年9月28日开放,加上对围棋感兴趣的人又是小众,所以知名度还没有打开,故很少有游客会来保山永子棋院。今特单写一篇有关保山永子棋院的游记,把这次有关永子的所见所闻记录下来。永子、永子棋院是保山乃至全国珍贵的、特有的体育旅游资源和文化品牌。

极力推荐
保山的永子棋院,缘于想以一己之力宣传、推广永子文化和国粹围棋文化;为“永子”有一天能进入“世界非物质文化遗产”名录,提高保山知名度、美誉度和影响力做点儿实事。

保山是国宝永子产地,中国围棋名城。保山当地政府和保山永子文化产业有限公司投资几十亿元建设了永子文化园、永子棋院、永子博物馆、国际围棋艺术品收藏馆、永子书院、永子文化研究院。形成了以永子为核心的产业链基地。
今天的旅行,又被赋予了新的意义:文体旅游,文化宣传,历史传承。
何为永子?
明代地理学家徐霞客的一部散文游记《徐霞客游记》这样表述: “棋子出云南,以永昌者为上。”
云南保山市古称永昌郡、永昌府,永昌所产的围棋被世人冠以“永昌之棋”和“永昌棋”,现今亦称之为“永子”。距今有500多年历史,永子制作技艺被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录,永子品牌为云南老字号,中国著名商标。
晶莹剔透的一对永子棋挂件,典雅,端庄。
永子质坚色润、细腻如玉、触子心舒、冬暖夏凉、隽永神韵是古往今来举世公认的棋中圣品,历来深受达官贵人所追捧,为上乘贡品,堪称国宝。

• 保山一日游(纯攻略类)

相比 腾冲 , 保山 本就不是旅游城市,景点也少,一天的时间走走看看已经足够。下面我就根据我的旅行顺序,晒一些干货。 下面👇提到的时间都是包含路程的。 线路 上午:农民街集市- 保山 市博物馆 下午:金鸡镇-太 保山 公园 时间充裕的备选景点:梨花坞 1、农民街集市(2小时) 地点在北苑农贸市场(原来在农民街),只有周日才有,正好被我赶上。据当地人说可以买到很多平时买不到的东西,我甚至看到卖管制刀具的、指甲盖大小的弹弓钢珠的、老式磁带机的,总之应有尽有。还有很多卖南红和其它玉石珠宝的,毕竟也算是南红的高产地。 因为

BMmmmmmm