青海玉树藏族自治州玉树市自由行
2021.10.04发布·905阅读
Dana 2国15城

玉树

2021.10.01 ·5天

2021年十一国庆长假玉树旅行,刚下飞机地表温度1℃,比起西宁低了四五度左右,真的冷呀。
时钟第一天:玉树格萨尔王广场、玉树州博物馆、结古寺。
太阳格萨尔王广场:格萨尔王是藏族人民引以为豪的旷世英雄。格萨尔王广场在市区中心而且适合晒太阳。
太阳玉树州博物馆:在格萨尔王广场附近,建筑很特别,展出都是当地特色,介绍当地历史、地理、自然资源、藏文化等,我还在里面了解了藏传佛教不同教派的区别。
太阳结古寺:结古寺我是从格萨尔王广场步行前往的,基本上都是山路,大中午上的山,太阳太大了,羡慕开车去的人。上山后随当地人绕山走的步梯,刚开始没想太多就跟着走,中午那个太阳晒的酸爽的滋味真不好受,而且当地人都带大包小包干粮,我连水都没带,山顶俯瞰玉树市全景真的很美。
时钟第二天:嘉那玛尼石经城、玉树抗震救灾纪念馆、文成公主庙、禅古寺。
太阳嘉那玛尼石经城:在结古中心站乘坐1路公交车前往,在嘉那玛尼站下(玉树市公交车路线在高德地图上还没有,最后我发现在大众点评上的地图里居然有)早上去的,当地人坐车前往的很多不必担心不认路直接跟着当地人走就可以。这里有着20多亿块玛尼石组成的宏伟石经墙,给我的感觉就是非常壮观。
太阳玉树抗震救灾纪念馆:在结古中心站坐3路公交车前往,就在路边有一栋地震时稍微倒塌没那么严重的建筑物,地震当时是家酒店。
太阳文成公主庙:出了抗震救灾纪念馆在路边找的出租车去的,要价50元,本来想做机场公交专线的,当地人说下午没有公交车,文成公主庙里面不让拍照,但是玉树州博物馆里面有文成公主庙的复刻版。地方不大,出来后看着当地人爬山,做了一番思想斗争后也跟着开始爬山,景色很美,估计文成公主当时被美景吸引,所以停留了一阵吧。
太阳禅古寺:离文成公主庙将近两公里路,本来要步行前往的,和我一同爬山的一位当地人拉了我一段,很幸运的让我少走了些路。禅古寺大门紧闭,建筑给人金碧辉煌的感觉,去机场那条路上就能看见。禅古寺往国道走的方向我发现路边有一处的景色很美,如画一般,最美的景色就在路上。在路边等回市区的车,一位热心的当地人载我了一段,藏区给我的感觉就是有些当地人普通话一般但是很热情。
时钟第三天:早上又步行前往结古寺,刚下过雨的玉树被云雾环绕。想去新华书店和图书馆看看结果都关门,不知是不是十一的缘故。
时钟第四天:乘坐4路公交车前往市区西边的扎西科公园,在赛马场附近,林区里大片秋景让我驻足欣赏,来这边的确是意外,玉树市区远的地方如勒巴沟岩画、通天河等没有公共交通去,我只能坐公交车到可达的地方,此处适合秋季到访,但估计平时当地人也经常来此地野炊。