14天包车川藏线——送给自己一场秋天的童话(实用型攻略)
2021.10.04发布·1742阅读
Ivy 7国63城

WWW

稻城

2020.09.26 ·13天

12000

2020.9.26-2020.10.8。13天。我走完了川藏线。

川藏线之所以会成为很多人的“此生必驾”,并不是因为沿途有多少不容错过的风景。我觉得它最奢侈的地方在于,这个路线需要时间,金钱,好的身体素质,还需要体力和耐力。每一样,都是人生的奢侈品。

本文分成3个parts. Part1:行前准备;Part2:行程分享;Part3:小结注意事项。
Part1:行前准备
行前准备主要是2件事:行李;包车路线确定。

行李准备:
衣物:
1)每个季节的衣服都带1-2件就对了。
2)鞋子最好是厚底高帮防滑。最好不要直接穿普通运动鞋,泥路沙路水路无法驾驭。
3)内衣尽量带一次性的,基本上每天都要换酒店,换洗并不方便。
4)睡衣尽量带长袖长裤。可以保暖,同时还能尽量减少身体直接接触酒店床上用品。
5)帽子和墨镜必备。女生带上这两样单品,基本上每天就可以和化妆这件事告别了。
6)除非是深秋或者冬天去,否则不建议带羽绒服,穿的时机并不多而且占地方。三合一冲锋衣最好,可以根据温度变化拆卸,防风防雨。
药品:
1)葡萄糖:我买的是葡萄糖口服液。淘宝店15元/盒(6支)。
2)晕车药:平时不晕车也可以准备上。进藏的路颠到怀疑人生。
3)高反药:高反类药物可以到当地药店再买。忍耐范围内不影响行程的话,建议还是等身体自然适应;如果实在无法适应,再考虑吃药。当地藏民推荐:头痛粉。据说比网上各种推荐的高反药物便宜很多,而且效果很好。
我在出发前一个月开始,每天都在喝红景天泡水。心理作用大于实际作用,因个人体质而议吧。
其他推荐单品:
1)折叠电热水壶,根据个人需要决定。
2)烘干衣架,我有行李洁癖,忍受不了一箱子脏衣服。所以中途洗衣服的话,烘干衣架很实用。
3)多带一次性被罩床单枕巾。酒店环境都不太好。
4)女生一定要多带补水的护肤品,护手霜,润唇膏必备。
5)雨衣鞋套如果有款式或质量需求可以提前淘宝。也可以到当地超市购买一次性的。
6)建议准备一些徒步的零食,
比如蛋白棒,粗粮压缩饼干等便携且能迅速补充体力的食品。当地超市基本上都是小面包和士力架,不是很健康;速热米饭火锅类背着非常沉,而且人在徒步状态下不一定可以吃下去这类食物。
7)各种国家级资格证。
比如教师资格证这种看起来没啥用的证,居然真的可以减钱。

包车路线:
川藏线的包车业务已经发展非常成熟了。建议如果是4个人或以上,可以直接包车;4人以下可以考虑拼车。包车前需要和司机确认:车型/人数;路线。
1)每天基本上都有6-8小时是在车上的,所以车子的舒适度和车上的人数非常重要。
我们的包车情况:别克商务;5人/车;5530/人(12天,
成都出发,拉萨结束)。
2)一定要提前确认好路线。川藏线上的有些景点,季节性非常强。如果季节不对,就没必要去了。所以一定要提前商定好路线,尽量不要让司机中途临时调整路线。
Par2:行程分享
d13
拉萨-成都
d14
成都-天津

基本花销情况:从表格上可以看出来最大的花销就是包车。包车的钱是最不能省的,因为这是最影响行程体验的一笔花销。其他的酒店餐饮,支出很低。这趟路线非常减肥,因为每天都在高海拔下暴走,而且吃饭基本只能吃5.6分饱(吃太多容易高反)。

• 七月,稻城亚丁.色达之梦。

关于旅行的意义 想去 稻城 亚丁 大概是在五六年前,在家里看一个旅游节目,一眼看到那片蓝色的牛奶海,瞬间被它惊艳到。今年六月,好朋友仝说她有年假可以和我一起去 稻城 亚丁 。很开心,认识六年,我们终于可以一起旅行。 每一次旅行,总会看到不一样的风景,遇到性格迥异的人儿,但路上总会有来自于陌生人的感动。或许是一个善意举动,一个阳光洒脱的笑脸,一个为你加油的手姿。。。虽然这次从 成都 去 武汉 发生了一些小插曲,但失而复得的惊喜盖过了一路的辛苦和燥热。谢谢武昌火车站帮我充电的小卖部阿姨,过安检时帮我捡泡面的执勤

绿毒

72037 836
  • 【宝藏】致青春 | 川西九天,我们笑过闹过感动过

川西F5,请收下属于你们的一封信 亲爱的睿琳、梓肥@_橙子瀚、叶总、王叨叨: 现在是2019年3月25日,距离我们的旅途结束已经过去四天啦,这是我给你们写的第一封信。 一直感慨着这趟旅游的难忘,想着用一个很特别的方式来把它记录下来,所以就在这里用写信的方式,来把这充满回忆的9天用文字再上映一遍吧。【这次的游记比较特别,想要攻略的朋友可以直接拉到最后一章噢 】 虽然我一直说写游记是为了记录旅行,但以这样写信的形式还是第一次,希望多年以后当你们再读到这封信,还能真切地感受到 川西 这九天带给我们的快乐吧~首先有几句真

彩虹味的棉花糖

• 这段旅程的故事 | 要从飞往稻城的班机延误开始说~

序——此行的动机 没想过促成这次旅行的竟然是果哥的辞职跳槽+我大学舍友的新婚蜜月旅行 和我舍友的见面已经是两年半前我的婚礼上 很感谢她一路的相伴 即使我们相互都离的比较远天 南海 北的 却还总是相互羁绊 现如今她也为人妻了 很开心她能找到一个疼爱她的人相伴一生 所以这次是两对夫妻的旅行 关于此行旅行地点:选择了( 四川 ) 稻城 亚丁 ——( 云南 ) 香格里拉 - 丽江 - 大理 - 昆明 这些地方果哥全去过,我是没去过 亚丁 ,蕊蕊和乐乐是全没去过,果哥一直说 亚丁 很美,想陪我再去一次,刚好 亚丁 如今开通了机场, 西安 或

Laglion

• 自驾318,从天空之城理塘、人间仙境稻城·亚丁和不食人间烟火的色达佛学院路过

序 在出行之前,我看了很多关于 稻城 亚丁的笔记和游记...... 很多人说, 稻城 亚丁 这辈子一定要去一次;也有很多人说 稻城 亚丁 这辈子再也不会去了…… 对于我来说,亚丁山,带上心爱的人,我还是愿意再来一次!❤️❤️ 宁静祥和的雪山平原——洛绒牛场 高原上的蓝宝石,上帝的眼泪——牛奶海和五色海 一个接近天堂、花开遍地的天空之城—— 理塘 路过惊喜,连绵不绝的卡洼洛日雪山 人间烟火,真我信仰—— 色达 ·佛学院 一些不成文的小建议🤔🧐😋 ✅路线安排 7-8天的假期,适合A线环行☘️☘️ 从 成都 进, 成都 回。环线途径 泸

盖子_Tina

• 泸亚线||2022年我最后的倔犟

这个人世间,远比大家想的不逍遥 借用我家侄儿的书桌写游记,一抬头就是这样一句话。 总行程:2280公里 人物:爸爸,燕子,小弟,林冲 路线: 11.15 晋江 — 昆明 — 丽江 (纳雅阁客栈) 11.16 丽江 —虎跳峡— 纳帕 海—金沙江大拐弯— 德钦 (缅茨姆商务酒店) 11.17 梅里雪山日出— 乡城 — 稻城 (明宇丽呈别院) 11.18 亚丁全天(明宇丽呈别院) 11.19 亚丁— 俄亚 大村—泸沽湖(木茗别院) 11.20 泸沽湖— 大理 双廊 (沐阳精品民宿) 11.21 大理 -- 昆明 -- 晋江 下午四点的航班,三点我还被机场拒之门外,因为上午的核酸结果未

林冲