38摄氏度滚烫红色之旅(自驾经验分享)
2021.10.04发布·672阅读
马蜂窝用户 1国6城

韶山

2021.10.02 ·2天

此次花明楼+韶山是一次说走就走的爱国主义教育之旅。
缘起于10.1当天到家想接父母到
武汉玩,但天气太热,父亲提出想去韶山
从我家自驾出发到
韶山行驶时间约在3小时,两人换着开车并不累。
10.1晚上我开始打开手机查攻略,父亲身体不太好,需要在行程中尽量减少走路时间,尽量车能到景区最近的位置。但我发现关于这边的攻略很少,故分享之供需要带老人去
韶山的朋友参考。

#第一站花明楼景区
我们路过了雷锋故里
长沙望城,服务区有他的塑像。
到华明楼大概是中午,可以提前在公众号“花明楼景区”预约门票。到景区刷身份证即可进入。红色旅游景区门票都是免费的,只需要提前预约。

停车场满了,景区门前的饭店不厌其烦挥手拦车揽客提供停车。由于提前没有做攻略,只能随机选择了一家离景区近的餐厅,味道可谓一言难尽,价格也颇高。

用餐完进入刷身份证进入景区,走到刘少奇雕像广场可以买电瓶车票,15元/人,赠送一枚刘少奇同志的徽章。电瓶车是通票,在不同的上车点上车分别参观纪念馆、故居、花明楼(有少奇同志坐过的飞机),整体大概耗时2小时。景区内文创店消费价格较高。

花明楼景区我们去的时候虽然是长假期间,人也并没有非常多,不至于拥挤。

#第二站《
中国出了个毛泽东》实景演出
花明楼景区到
韶山并不远。开车约30分钟。

此处有重点提示:1.如果提前预订了酒店,可以联系酒店办理
韶山景区的通行证,通行证是在下高速的右侧韶山游客服务中心领取,通行证是当日有效,车上所有人需要到领取通行证的地方验健康码和测体温。酒店需要给到一张登记表格和盖章的承诺书提前报备。然后换取通行证并缴纳观光车票,60岁以内全票20,以上半票10元,70岁以上长者免票。120以上儿童半价票。

我们带老人及孩子所以选择了条件还比较好的
韶山建国酒店。酒店有亲子房,孩子非常开心,也有泳池,如果带孩子可以带上一次性浴缸袋给孩子泡澡,也可以到泳衣去玩泳池。酒店离高速路口很近,算是开发区,附近没有什么吃饭的地方。通过酒店定的演出门票,价格低于网络上第三方渠道。

演出开场是晚上7:30,我们弄错了以为是8点。到的时候演出开场了,但也还算幸运,因为到得完安保同意我们把车开过去,从停车场走到演出的地方大概也有1公里以上,对于我们扶老携幼是十分方便了。

演出总体设计上灯光和舞美一般,但仍然让人心潮澎湃,对于老人和孩子来说都是不错的体验。

吃饭我们找当地人推荐了一家城市农夫、一家相遇食间,我么去了相遇食间,在某点评无评分,看菜点菜,菜品估清也很快,可能是人太多了,基本没啥服务。味道还不错。

#第三站:毛主席故居、纪念馆及滴水洞

早上在酒店吃完早点去服务区取通行证,已经有很多人围着那里办理,我们因为酒店报备得早(提前2天),手续也全,很快办好了。

接下来就很无语了,我们定位毛主席故居的线路很多直接被交警拦了,然后我们问路边的警察他们也说不出怎么走,我们被迫到了
韶山游客换乘中心,最终从东出口出来开了很久才到了检查通行证的地方,路上依然遇到多个路口被拦。。。

将近10点多我们终于到了故居,故居前的道路管控。故居和纪念馆也是免费,需要提前在天下
韶山公众号预约。来的时候人非常多,排队进故居的人得有好几百。我们放弃了,去了南岸私塾和纪念馆还有铜像广场。暴晒且暴热。

铜像广场遇到了揽客拍照的,谈好50元3张,结果他拎着玻璃相框的照片过来要50一张,瞬间我就不爽了,提前谈好了突然整个贵套餐。最后40一张成交,依然不爽。

这里特别说明下景区也是到处充斥着揽客吃饭的,景区里是有民宿和
韶山宾馆。离故居和演出都很近,条件会比建国宾馆稍差一些。但如果下次扶老携幼我会选择在景区里,吃饭消费稍高一点。

午饭选择了远方的家的民宿,离着滴水洞景区很近。味道还不错,价格略贵。

滴水洞请了个导游100元,讲解还可以。
天气太热让人浮躁,我们匆匆离开回家啦。

• 花明楼与韶山自助游

网上查不到自助到韶山游的功略,大多是长沙跟团一天游的,那是超不爽的,在此写上这篇游记献给广大喜欢自由行的朋友! 国庆有十来天的假期,老婆提议说,带上妈妈去她最想去的韶山吧! 好主意,但得提前去,国庆期间太拥挤了,于上订了26晚的车票,27号就是中秋了,这又得在他乡过节了! 没有卧铺了! 早上11点半到达长沙!在车站门口搭12路公交车(也可以坐地铁2号线)直奔汽车西站!站内拥挤,人多,在市际车窗口买了张到花明楼的票,15元。到室外候车!在花明楼车牌下久等不见,刚好看到旁边有辆也写有去花明楼的车,一问是上高速的,

木子细菌

19342 8
  • 第一次去韶山(毛泽东同志故居)必看攻略,精心整理,值得收藏!

✅ 初到 韶山 ,跟着我的游记走,一定不会犯迷糊,比导游讲的更细,值得收藏! ✍️2019年12月10日,阳光灿烂,冬天里最温暖的味道,我们从 长沙 包车(450元一天)来到了 韶山 ,缅怀伟人毛主席!这次是专程为毛泽东同志故居而来 长沙 ,吃水不忘挖井人,幸福生活不忘本,发自内心的对这位伟人的敬仰! ✍️只想在主席出生、成长、早期革命的地方走走,了解他一生的艰辛历程就是一本 中国 近代史,如何突破重重难关带领人民走向新 中国 ,为人民谋幸福、为民族谋复兴,是他一生的追求。他的名字、他的思想、他的风范,将永远鼓舞我们继续

一缕月光

• 韶山一日游

我们中秋放3天假,今天早上起来倒腾了一下,准备去 韶山 玩。 到了 韶山 南站,一出站就有那个旅游团的,直接去买票就好了。学生票40元。然后跟着导游坐车到了景点。 到了景点,我就没跟导游走了,自己按景点溜达。毛泽东故居,博物馆,广场,图书馆…这些景点也没好远。 下午去了滴水洞,之前买票的时候导游给了我一直乘车卡,拿着这张卡就可以在景点交换站坐车。于是乘车来到了滴水洞,在那里门票要25元。到了景点。 虎歇平 写了个愿望带,挂上了树梢 因为换乘车17:00是末趟,所以逛了一下景点就下来了。然后乘坐交换车来到了 韶山 南站

积木

• 东南旅行季(12)湘潭·韶山毛泽东故居

4月21日早晨6:30时,起床后在酒店附近用了早餐后,整装出发。今天的计划是赴 湖南 省 湘潭 市 韶山 ,参观【毛泽东同志故居】,【毛泽东广场】,以及【滴水洞景区】。 江西 贵溪 【龙虎山风景区】至 湖南 韶山 【毛泽东同志故居】里程近600公里,旅行团队的二部汽车在高速公路上风驰电掣。从东昌高速转沪昆高速,进入 湖南 长沙 后又转 韶山 高速。按照百度地图的导航指引,从韶峰路进入 韶山 风景区的大型停车场。停车场对面是 韶山 全域旅游咨询集散中心。 8:40时,驶入 江西 省临川区 抚州 服务区稍事休息。 10:20时,驶入 江西 省 新

金色海洋

• 毛泽东故里:长沙、韶山和滴水洞

子夜的长沙是不夜城 五一路上 有湖南的美食和辣 下午5点半的飞机,从 温州 到 湖南 长沙 下飞机已是晚上9点半,到了 长沙 安顿下来,已经是深夜11点了。因为飞机上没有供应晚餐,此时,大家饿得发慌。有的熬不住自行到洒店旁边的小吃摊上吃了点面条什么。有几位则跟着我打的到五一路的火宫殿去吃夜宵。 子夜的 长沙 是一个不夜城,灯火辉煌,人来车往,很是热闹。五一路上的火宫殿,据说是一间百年老店。我们在大厅里找了一张大桌坐下来,好几个服务员推着小车过来,小吃熟食之类的随便挑选。虽说是百年老店,火宫殿的菜其实是在迎合各地

太阳树