环海南岛游之二,儋州篇
2021.09.29发布·2828阅读
清月 8国54城

儋州

儋州,位于海南西北部,古称“儋耳”。先秦时代为百越之地。北宋大文学家苏东坡谪居儋州三年间,讲学明道,使儋州教化日兴,“书声琅琅,弦歌四起”。海内外名士接踵而来,从师东坡。儋州在此时成为了全岛文化的中心,也培养了民众尊师重教的传统。苏东坡北归九年后,儋州人符确成为海南第一个进士。此后,儋州人才辈出,名声远播,在海南历史上曾发生过深远的影响。
      2021.5.22  下午坐班车从
海口儋州,只为满足自己的好奇心,苏轼被发配到遥远的荒蛮之地究竟是怎么样的?
     来到儋州,心目中的目标是要看看东坡书院。
     很简单,乘坐去中和的乡村巴士就可以到达,不过,这个巴士不在
儋州客运站坐,我是打摩过来这边坐的。从那大镇军屯汽车站到中和镇的中巴8元:
      中巴行走在窄窄的两边是田野的路上,兜兜转转绕了几个村庄,一个小时才到达“东坡书院”,有点感慨,在交通工具如此发达的今天,从黄州到惠州再到儋州再到中和镇,已是大费周折,苏轼当时走得何其艰难呀,加上官场不得志,其心境难以想象。。。

• 海南自驾之旅 | 走进森林氧吧,来一场换装穿越之旅

题记 终有一天你会意识到,你所拥有的唯一本钱其实是青春。趁我们年轻,多走在路上,多翻山越岭,多沐浴阳光,来到 海南 ,很多人第一印象就是碧海蓝天,玩腻了沙滩,不如自驾开始一场北线之旅。世界上有许多种遇见,最美好的莫过于,在最美的时光里与你相遇。 儋州千年古盐田 儋州 洋浦港千年古 盐田 , 海南 最早采用日晒的制盐场,至今仍保留着民间传统的制盐工艺,1000多个砚式火山岩石槽错落海滩,海滩泥沙经过太阳,晒干后浇 上海 水过滤,制成高盐分卤水再倒入石槽内,再经暴晒最终制成盐巴。 目前 盐田 村仍有30多户盐工,每天都

小豆学长

• 海花岛——近十年去过最差的景点

因为看到不少人宣传海花岛所以心动去了一次结果大失所望,堪称是近十年体验最差的一次旅游了。 如果说房产商造了不少烂尾楼那么海花岛现在可以称作烂尾岛了。 首先吹的很厉害的童世界根本没有完工无法开放只能在门口拍个照,我们去的早没有工作人员管理所以悄悄溜了进去看了下基本就阿拉伯童话区建了八成,其它都堆着大量建材。 希尔顿双子沙滩也就小小的一个内海湾,就这水质,呵呵。 五国温泉城也没有开放,岛上唯一开的就一个水上王国海洋世界。 晚上婚礼庄园的灯光秀只有7分钟 各种风情商业街的店铺基本都关着,开着的估计只有十分之

我很弱