黑森林和白珍珠--德国黑森林国家公园游记
2021.09.22发布·645阅读
yangmei

面朝大海 春暖花开

黑森

黑森林国家公园的旅行真可谓说走就走,一点也没有精心计划和安排,有的只是临时起意。一个德国朋友非常推崇他黑森林区域里的小城市Baiersbronn,几乎每年都会过去小住几天的他总觉得能在那里找到内心的平静。于是,在他一再劝说之下我们试着联系了他常住的两家民宿。因为只提前了两天而且想入住的两晚是周五和周六,两家民宿都已客满。一家名叫Rundblick底楼是面包咖啡店,所以它家的早餐自助既新鲜又丰富。另外一家叫Rappen,也是这种独栋别墅有几间客房可对外营业。收费一般在每人每晚34-37欧,停车费另算约每天4欧。德国的客房一般都是两人大床房,但如果是一人入住就按一人收费。Rappen的老板很热情,给我们推荐了另一家酒店Hirsch让试试运气。之所以选择周五出行入住,全因为天气预报表明周三周四都是阴雨天,在山区森林地带天气不好真的影响很大。还好我们运气不错,周五早上有人退房于是我们成功预订入住。
         从我们所在的城市自驾前往约200公里,但是开车时长有2小时40分钟。因为要到达该城市,山区限速行驶到高速入口处就需要40分钟左右。第一天6点15分起床,丹哥去附近的面包房买面包为这几天准备口粮。我做一些准备和收拾行李的收尾工作,
比如泡茶装入保温杯、带上居家拖鞋等等。德国的普通酒店每人每晚住宿费60欧左右,且非五星级酒店连拖鞋都没有,只能全靠自己。丹哥买了7个面包回家后抹上黄油夹上奶酪香肠火腿之类的,还有2个羊角面包作早餐。8点一过我们就出发,一路上交通状况良好,我们不到11点就到达酒店。因为房间还在清扫,我们只能先登记基本信息拿不到钥匙,老板贴心地提前把当地随心搭乘公交票给了我们。因为是疫情期间,酒店的公共区域仍需要佩戴口罩并出示完全接种疫苗的凭证。住宿费为每人每天58欧外加2.6欧的酒店税,这个税也真的很神奇,不过想到公交可以随便坐,好像也没那么贵。毕竟我们所在的城市乘坐公交车三站就需要2.8欧,这边景点之间的距离一般10公里起,虽然公交车次有限但性价比已经很高了。再次出发后前往第一站Hornisgrinde,听朋友说这里可以俯瞰Mummelsee和黑森林,景观大气独特值得一游。驱车近一小时到达停车场,发现距离观景台还有4.5公里的山路且禁止汽车、摩托车等进入。丹哥研究了距离和路况有些为难,毕竟我不复当年之勇这是个不小的挑战。而我却沉浸在周围草地上的各色野生蘑菇里不可自拔,秋天可是“燕来菌”的季节,可惜我不能识别更不敢挑战采集食用。
         丹哥让我自己决定是否前往,我想到年级挺大的德国朋友也去了并一再推荐,便硬着头皮上了。山下已经隐隐能看到连绵起伏的森林,从山脚的阔叶林落叶林到山顶的针叶林,绵密茂盛看上去黑压压一片又一片,难怪被称为黑森林。山下看到的这种特别小的浅紫色花朵还没有完全开放,旁边是野生蓝莓可惜还没有果实。开始的近两公里土路两旁主要是蕨类植物和野花野蓝莓,森林间不时穿流的小河德语叫“Bach“, 这个区域的水色总带着一些锈红色,怀疑是跟丰富的铁含量有关系。

• 乘维京游轮,游多瑙河五国。(一)

国际知名的维京游轮集团在2016年向中国推出莱茵河和多瑙河二条内河旅游线路。 在朋友的推荐下,我们从中挑选了多瑙河12日游的安排(5月13日---5月22日)。发源于德国黑森林的多瑙河,其风景一如名曲“蓝色多瑙河”描绘的那般优美动人。青山绿树掩映下的古堡、蜿蜒河道环绕的小镇、趣味纷呈的市集,这条世界上干流流经国家最多的河流,值得细细品味。 购船票,办签证,买机票,定保险,换外汇,中国人出境游要办的事一大堆,最麻烦的还是签证。据亨氏咨询公司发布的2017版签证受限指数排名,持有中国大陆护照,可以免签至57个国家与地区,

绍兴老人