泰和县花石潭的诗词故事
2021.09.20发布·336阅读
行影相随 1国7城

吉安

2021.09.08 ·1天

花石潭,位于泰和县江畔村,赣江边一座大石山下,临江为悬崖峭壁,山下就是著名的花石潭
泰和县志记载:“花石潭在县东北三十里,潭侧有大小石,日出则五色灿烂如花,故名”。
    明清时代,花石潭上设有巡检司,据《明英宗实录》记载:“花石潭舟船停泊,多被盗贼劫掠,不可无巡检防捕,故命设之。”
    花
石潭边上有条小河,河水注入赣江,实现江河交汇,外江内河。赣江作为中国古代的主要交通要道,花石潭就成为了过往船只的天然避风港湾,加之,这里设有官署巡检司,南来北往的旅客就经常在这里进行短暂停靠和休息。
    他们或客或商,或学或仕,逗留在花石潭,有的人看到的是水天一色、渔歌唱晚,有的人看到的是飞流喷激、万壑千崖,有些人感伤国事,有些人思念故乡,还有些人满怀踌躇,跃跃欲试…为此,他们在花石潭留下了诸多诗作和佚事…

• 吉安,一座充满文化气质的城市

吉安 地区位于 江西 省中部,自古人才辈出,民风淳朴,环境优美宜人,素有“ 江南 望郡”、“金庐陵”的美称。 吉安 市(现称吉州区),是 江西 省 吉安 市市辖区,是中共 吉安 市委、市政府所在地,全市的政治、经济、商业、文化、科教、交通中心。 吉安 旅游资源十分丰富,“红、绿、古”交相辉映。 吉安 历史悠久、文化灿烂,有千年古城— 吉安 市省级历史文化名城、千年古窑—吉州窑、千年古铜— 新干 商代青铜器、千年古书院—白鹭洲书院、千年古刹—青原山净居寺、千年古村—渼陂和钓源。 这里人才辈出、名士荟萃,曾出现过“隔河

惠子的花花世界

• 渼陂古村,富田古镇一日游

为积极响应2020“爱 江西 ,健康游”周末2.5天旅游活动推广,清明假期,我们一家筹划自驾出去逛逛。考虑到我要值班,不能走太远,疫情尚未解除,外面吃住不便,只能选择周边一天能往返的景区。 心动不如行动,宅了这么久,心田都长草了。久在樊笼里,也该复得返自然了。 吉安 的渼陂古村早有耳闻,传统的古村落,车程两个半小时,下高速不远,就去这里了。 我们去的时候景区免费,只要扫码登记就可以。景区游人不多,秩序井然。春天如期而至,疫情不掩芳华。沿游览步道悠然缓行,处处可见 春日 欣欣向荣,生机勃勃的美景,让人心旷神怡。

行走的花